A dimensão de gênero na análise sociológica de desastres: conflitos entre desabrigadas e gestoras de abrigos temporários relacionados às chuvas
| dc.contributor.advisor1 | Valêncio, Norma Felicidade Lopes da Silva | |
| dc.contributor.author | Siena, Mariana | |
| dc.date.issued | 2009-03-05 | |
| dc.description.abstract | The increase of extreme events related to rains, added to a vulnerable territory insertion of the poorest, generated an increase in the number of homeless across the country. Homeless are those whose home-use buildings suffered damage and / or were destroyed, causing the disintegration of private living space. Among the actions of Civil Defense in a disaster, the priority rehabilitation is the organization of temporary shelters for the homeless families. In a circumstance in which climate change may cause an increase of extreme events related to rainfall, the vulnerability of poor populations tends to grow. It follows then, the need of the improvement of this public service. Considering this, the general goal, is a sociological analysis on the logic by which the measure of Civil Defense has been operating and coordinating the various agencies and the priority actions, such as welfare, health and others. As specific goal, this project aims to focus on the cut of gender, comparatively analyzing the management challenges of shelter, from the perspective of women in position of command and of those who were sheltered. It is considered that the comparative analysis have relevance in the promotion of adjustments in public policies that require integrated activity of various agencies. It is expected that the qualitative research - from a literature, documentary and field review, and from the collect of oral reports, direct observation and photos - provides grants for public management including the theme of emergency with the promotion of citizenship. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento dos eventos extremos relacionados às chuvas, somando-se com a vulnerável inserção territorial dos mais pobres, tem gerado um acréscimo no número de desabrigados em todo o país. Desabrigados são aqueles cujos imóveis de uso domiciliar sofreram danificações e/ou destruição, acarretando a desintegração do espaço privado de convivência. Dentre as ações de Defesa Civil em um desastre, a reabilitação prioritária é a organização de abrigos temporários para populações que ficaram desabrigadas. Numa circunstância em que as Mudanças Climáticas poderão provocar um aumento dos eventos extremos relacionados às chuvas, a vulnerabilidade de populações empobrecidas tende a crescer. Decorre daí, a necessidade de melhoramento deste serviço público. Diante isso, cabe, como objetivo geral, uma análise sociológica acerca das lógicas pelas quais essa medida de Defesa Civil tem operado coordenando os diversos órgãos e ações prioritárias, como assistência social, saúde e outros. Como objetivo específico, este projeto visa debruçar-se sobre o recorte de gênero, analisando comparativamente os desafios da gestão de abrigo sob a ótica das mulheres na situação de comando e daquelas que se encontram abrigadas. Considera-se que as análises comparativas apresentam relevância na promoção de ajustes em políticas públicas que exigem atuação integrada de diversos órgãos. Espera-se que a pesquisa de base qualitativa a partir de revisão bibliográfica, documental e de campo, na coleta de relatos orais, observação direta e fotodumentação possibilite gerar subsídios para a gestão pública imbricando o tema das emergências com o da promoção da cidadania. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SIENA, Mariana. A dimensão de gênero na análise sociológica de desastres: conflitos entre desabrigadas e gestoras de abrigos temporários relacionados às chuvas. 2009. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Cidadania | por |
| dc.subject | Defesa civil | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Abrigos temporários | por |
| dc.subject | Promoção social | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject | Civil defense | eng |
| dc.subject | Temporary shelters | eng |
| dc.subject | Social promotion | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | A dimensão de gênero na análise sociológica de desastres: conflitos entre desabrigadas e gestoras de abrigos temporários relacionados às chuvas | por |
| dc.type | Dissertação | por |