Desenvolvimento de banhos ácidos na presença de poliálcoois para eletrodeposição de liga de Zn-Ni. Caracterização eletroanalítica do processo de deposição e caracterização química, física e morfológica dos filmes de Zn-Ni
dc.contributor.advisor1: Carlos, Ivani Aparecida
dc.contributor.author: Oliveira, Edcarlos Moreira de
dc.date.issued: 2008-10-31
dc.description.abstract: Development of acid baths in the presence of polyalcohols to Zn-Ni alloy electrodeposition. Electroanalytical caracterization of deposition process and chemical, physical and morphogical caracterization of the Zn-Ni film. In this thesis was studied the effect of added sorbitol, mannitol and glycerol polyalcohols to Zn-Ni alloys elctrodeposition baths, to obtain alloys with contend of Ni between 10 wt % and 18 wt %, and compact and homogeneous electrodeposits. The results showed that the boric acid in the Zn-Ni baths favored Ni deposition (~ 5 wt % - ~ 19 wt %) when the deposition potential and current density became more negative, i.e., from - 1.26 V to -1.55 V and from -25 mA cm-2 to -50 mA cm-2, respectively. The sorbitol or mannitol did not favour significantly the deposition of Zn or Ni. The best deposits were obtained at -1.40 V, onto Pt, from ZnNi2 (0.22M NiSO4 + 0.33M NiCl2 + 0.55M ZnSO4 + 0.26M H3BO3) + 0.52 M mannitol bath and onto steel, at - 50 mA cm-2 from ZnNi1 (0.22M NiSO4 + 0.33M NiCl2 + 0.55M ZnSO4 + 0.13M H3BO3) + 0.39 M sorbitol bath. Zn-Ni alloys electrodeposited onto Pt or 1010 steel substrates, from baths without and with polyalcohols, were formed of four main phases: δ (Zn22Ni3), γ (Zn21Ni5), γ1 (Zn3Ni) and β (ZnNi). The highest current efficiency (CE), 90 %, was obtained from baths contend glycerol. However, the CE range was 82 % - 85 % from baths without polyalcohol or with sorbitol or mannitol. Finally, corrosion test showed that the alloy corrosion potentials (Ecorr) were between the Ecorr of Zn and the Ecorr of steel. Thus, these alloys can be used as sacrificial layers on 1010 steel, with corrosion rate more slow than the Zn electrodeposits.eng
dc.description.resumo: Desenvolvimento de banhos ácidos na presença de poliálcoois para eletrodeposição de liga de Zn-Ni. Caracterização eletroanalítica do processo de deposição e caracterização química, física e morfológica dos filmes de Zn- Ni. Neste trabalho estudou-se o efeito da adição dos poliálcoois sorbitol, manitol ou glicerol ao banho de eletrodeposição da liga Zn-Ni, buscando obter ligas com conteúdo de Ni no intervalo de 10 a 18 %, com menores tamanho de grãos, compactas e homogêneas. Os resultados obtidos mostraram que o ácido bórico favoreceu a deposição de Ni (~ 5 % - ~19 %) quando o potencial e a densidade de corrente de deposição tornaram-se mais negativo, isto é, de -1,26 V a -1,55 V e de -25 mA cm-2 a -50 mA cm-2, respectivamente. Os compostos sorbitol ou manitol praticamente não favoreceram a deposição de nenhum dos metais, Zn ou Ni. Os melhores depósitos foram obtidos potenciostaticamente em -1,40 V, sobre Pt, a partir do banho ZnNi2 (0,22M NiSO4 + 0,33M NiCl2 + 0,55M ZnSO4 + 0,26M H3BO3) + 0,52 M de manitol, e sobre aço, para jD de - 50 mA cm-2, a partir do banho ZnNi1 (0,22M NiSO4 + 0,33M NiCl2 + 0,55M ZnSO4 + 0,13M H3BO3) + 0,39 M de sorbitol. Ligas de Zn-Ni eletrodepositadas sobre substrato de Pt ou de aço 1010, a partir de banhos sem e com poliálcool, foram formadas de quatro fases principais: δ (Zn22Ni3), γ (Zn21Ni5), γ1 (Zn3Ni) e β (ZnNi). A mais alta eficiência eletroquímica (EE), 90 %, foi obtida para banhos contendo glicerol. Já os banhos sem poliálcool ou banhos contendo sorbitol, ou manitol, apresentaram EE entre 82 % - 85 %. Por último, os testes de corrosão mostraram que o potencial de corrosão (Ecorr) da liga Zn-Ni ficou entre o Ecorr do Zn e o Ecorr do aço. Assim, estas ligas podem ser aplicadas como camadas de sacrifício sobre aço 1010, apresentando uma taxa de corrosão mais lenta do que o eletrodepósito de Zn puro.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edcarlos Moreira de. Desenvolvimento de banhos ácidos na presença de poliálcoois para eletrodeposição de liga de Zn-Ni. Caracterização eletroanalítica do processo de deposição e caracterização química, física e morfológica dos filmes de Zn-Ni. 2008. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Eletrodeposiçãopor
dc.subject: Ligas de níquelpor
dc.subject: Sorbitolpor
dc.subject: Manitolpor
dc.subject: Glicerinapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de banhos ácidos na presença de poliálcoois para eletrodeposição de liga de Zn-Ni. Caracterização eletroanalítica do processo de deposição e caracterização química, física e morfológica dos filmes de Zn-Nipor
dc.type: Tesepor