O governo Chávez e a luta pelo poder na Venezuela: uma análise dos atores políticos em conflito
dc.contributor.advisor1: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.author: Fukushima, Kátia Alves
dc.date.issued: 2009-08-24
dc.description.abstract: The main objective of this study is to analyze the factors that explain the reactions of the opposition sectors to the government of Hugo Chávez between 2001 and 2004. The understanding of these reactions is searched having as background the break with the liberal democratic regime occurred in 1999, with the up rise of this president, inaugurating what it calls democracia participativa y protagónica . To achieve its objectives this work try to understand initially the political regime in the country since the construction of liberal democracy around the Pact of Punto Fijo, through its crisis during the 1980s, until the election of Chavez in 1998. Finally, we present some interpretations on the political and institutional changes occurred with the new government and what they may represent in the sectors linked to the former regime that arise in opposition. The findings indicate that the reactions of these sectors to the government initiated in 1999, resulted from its displacement from the power, and not as they stated in their dissatisfaction with the "authoritarianism" of the new regime. What they pursued was the control of the state, allowed by the minimalist nature of democracy pre-Chávez.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal deste estudo consiste em analisar os fatores que explicam as reações dos setores oposicionistas ao governo de Hugo Chávez entre 2001 e 2004. A compreensão destas reações é buscada tendo como pano de fundo a ruptura com o regime democrático liberal ocorrido a partir de 1999, com a ascensão deste presidente, inaugurando o que o mesmo denomina democracia participativa e protagônica . Para alcançar seus objetivos este trabalho se empenha inicialmente em entender o regime político no país desde a construção da democracia liberal em torno do Pacto de Punto Fijo, passando por sua crise durante os anos 1980, até a vitória de Chávez em 1998. Por fim, apresenta algumas interpretações sobre as transformações políticas e institucionais ocorridas com o novo governo e o que as mesmas passam a representar para os setores ligados ao antigo regime que se colocam na oposição. As conclusões obtidas indicam que as reações destes setores ao governo iniciado em 1999, resultaram de seu desalojamento do poder, e não como afirmavam de sua insatisfação com o autoritarismo do novo regime. O que eles perseguiam, no limite, era o controle do Estado, permitido pelo caráter minimalista da democracia pré-Chávez.por
dc.identifier.citation: FUKUSHIMA, Kátia Alves. O governo Chávez e a luta pelo poder na Venezuela: uma análise dos atores políticos em conflito. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Venezuela - política e governopor
dc.subject: Relação de poderpor
dc.subject: Governo Chávezpor
dc.subject: Democracia liberalpor
dc.subject: Democracia participativapor
dc.subject: Luta pelo poderpor
dc.subject: Chávez governmenteng
dc.subject: Liberal democracyeng
dc.subject: Participatory democracyeng
dc.subject: Fight for powereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: O governo Chávez e a luta pelo poder na Venezuela: uma análise dos atores políticos em conflitopor
dc.type: Dissertaçãopor