Fundamentos da extrusão termoplástica de pet food: uma revisão com base em literatura acadêmica
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Franceschini, João Rafael Bortoti
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Pet food industry is experiencing significant growth in Brazil and worldwide, demanding efficient production processes and high-quality nutritional products. Thermoplastic extrusion is the main method of processing dry food for dogs and cats and the main operation in the production process. The objective of this study was to gather and analyze the fundamental technical aspects of pet food extrusion through a literature review supplemented by knowledge obtained during an internship at a dry pet food factory. The literature was compiled and analyzed to gather the main effects of raw materials and process parameters on processing conditions and extrudate quality. The analysis demonstrates that extrusion is not an isolated unit operation, but a system dependent on preceding steps, where particle size and mixture homogeneity directly influence process stability. Biochemical composition has significant impact on melt rheology: starch acts on the structure and expansion; proteins alter viscosity and mechanical energy demand; lipids act as lubricants; fibers modify the final texture and require more water. Controlling moisture content of the dough and efficiently applying thermal energy (steam) in the preconditioner are fundamental to optimizing cooking, reducing the mechanical energy demand in the extruder barrel. Physical configuration of the screw and its parameters determine shear rate and cooking. Die plate applies final mechanical energy as it controls expansion rate and kibble size and shape alongside with knife setup.eng
dc.description.resumo: A indústria de pet food apresenta crescimento expressivo no Brasil e no mundo, demandando processos produtivos eficientes e produtos de alta qualidade nutricional. A extrusão termoplástica é o principal método de processamento de ração seca para cães e gatos e principal operação do processo produtivo. Este trabalho teve como objetivo reunir e analisar os aspectos técnicos fundamentais da extrusão de pet food através de revisão bibliográfica complementada por conhecimentos obtidos durante estágio em fábrica de ração seca para pets. A literatura foi compilada e analisada para reunir os principais efeitos das matérias-primas e parâmetros do processo às condições de processamento e à qualidade do extrudado. A análise demonstra que a extrusão não é uma operação unitária isolada, mas um sistema dependente de etapas precedentes, onde a granulometria e a homogeneidade da mistura influenciam diretamente a estabilidade do processo. A composição bioquímica tem impacto significativo na reologia da massa: o amido atua na estrutura e expansão; as proteínas alteram a viscosidade e a demanda de energia mecânica; os lipídios agem como lubrificantes; as fibras modificam a textura final e demandam mais água. O controle da umidade da massa e a aplicação eficiente de energia térmica (vapor) no pré-condicionador são fundamentais para a otimização do cozimento, reduzindo a demanda de energia mecânica no canhão da extrusora. A configuração física da rosca e seus parâmetros determinam o cisalhamento e cozimento ao plastificar a massa. A matriz aplica a energia mecânica final, controlando a taxa de expansão e formatação do kibble juntamente com o sistema de corte.
dc.identifier.citation: FRANCESCHINI, João Rafael Bortoti. Fundamentos da extrusão termoplástica de pet food: uma revisão com base em literatura acadêmica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23546.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Extrusão
dc.subject: Ração
dc.subject: Alimentos secos para cães e gatos
dc.subject: Parâmetros de qualidade
dc.subject: Extrusioneng
dc.subject: Pet foodeng
dc.subject: Dry dog and cat foodeng
dc.subject: Quality parameterseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Fundamentos da extrusão termoplástica de pet food: uma revisão com base em literatura acadêmica
dc.title.alternative: Fundamentals of thermoplastic extrusion of pet food: a review based on academic literatureeng
dc.type: TCC