A pesquisa de clima organizacional e o neoliberalismo: alguns apontamentos
dc.contributor.advisor1: Peres, Alice Miguel de Paula
dc.contributor.author: Estácio, Yone de Paula Massmann
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: The organizational climate survey is a tool (a technique) with the purpose of diagnosing the possible challenges of a business organization promoting improvements in quality, productivity and internal policies. It is a tool used in the field of management by companies. The work was developed through a systematic literature review. In this article, the objective was to position this technical instrument of organizational climate research in the field of critical research. Based on the assumption that we are living in the neoliberal moment of capitalism, we seek to analyze whether there is a relationship between the creation and practice of the organizational climate tool and neoliberalismpor
dc.description.resumo: A pesquisa de clima organizacional é uma ferramenta (uma técnica) com o propósito de diagnosticar os possíveis desafios de uma organização empresarial promovendo melhorias de qualidade, produtividade e políticas internas. Trata-se de uma ferramenta utilizada no campo da gestão pelas empresas. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma revisão sistemática de literatura. Nesse artigo, o objetivo foi posicionar esse instrumental técnico de pesquisa de clima organizacional no campo da pesquisa crítica. Partindo do pressuposto de que estamos vivendo o momento neoliberal do capitalismo, buscamos analisar se há uma relação entre a criação e prática da ferramenta de clima organizacional com o neoliberalismo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ESTÁCIO, Yone de Paula Massmann. A pesquisa de clima organizacional e o neoliberalismo: alguns apontamentos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18290.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Administração - Adm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Sujeito empresarialpor
dc.subject: Clima organizacionalpor
dc.subject: Neoliberalismen
dc.subject: Business subjecten
dc.subject: Organizational climateen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: A pesquisa de clima organizacional e o neoliberalismo: alguns apontamentospor
dc.title.alternative: Organizational climate research and neoliberalism: some notespor
dc.type: TCCpor