Conectadas: uma análise de práticas de ajuda mútua feminina na era das mídias digitais
dc.contributor.advisor1: Escudeiro, Richard Miskolci
dc.contributor.author: Facioli, Lara Roberta Rodrigues
dc.date.issued: 2013-03-11
dc.description.abstract: The present work focus on investigating processes of subjectivity in contemporary self-help speeches aiming the female audience, which when penetrating the network through a specific form of using digital media, they become practical mutual help. To achieve this goal, I established three main lines of research, which I will discuss through a ethnographic method: the website Bolsa de Mulher, with its discussion forums, advertisements and products sales and the group created by the users on Facebook, the lines among users within that platform, their life stories and experiences both with the internet and the self-help speech; finally, some books of this genre, most cited by my collaborators and some of the best selling in recent years, in Brazil. I discuss a theoretical framework that examines issues of subjectivity through the use of digital media as well as one that addresses a perspective of intersectionality of class differences, gender, sexuality, race, religion, all markers crossing such use. Last but not least, I problematize and bring into discussion the sociological debate around the so-called New Class C, public that composes this research and has specific characteristics regarding the use of digital media and the dynamics of mutual help, in Brazil.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema central investigar processos de subjetivação em discursos de autoajuda contemporânea voltada para o público feminino, que quando penetram na rede, através de uma específica forma de uso das mídias digitais, se transformam em práticas de ajuda-mútua. Para alcançar este objetivo estabeleci três principais frentes de pesquisa as quais abordarei por meio de método etnográfico: o site Bolsa de Mulher, com seus fóruns de debate, propagandas e venda de produtos e o grupo criado pelas usuárias no Facebook; as falas das usuárias e usuários que integram essa plataforma, suas histórias de vida e experiências tanto com a internet, quanto com o próprio discurso da autoajuda; e, por fim, alguns livros do gênero, mais citados por minhas colaboradoras e alguns exemplares dos mais vendidos nos últimos anos, no Brasil. Discuto com um referencial teórico que analisa questões de subjetividade por meio do uso das mídias digitais, bem como aquele que aborda uma perspectiva de interseccionalidade das diferenças de classe, gênero, sexualidade, raça, religião, todos marcadores que atravessam tal uso. Por fim, mas não menos importante, problematizo e trago para o debate a discussão sociológica em torno da chamada Nova Classe C, público que compõe esta pesquisa e que apresenta características específicas no tocante ao uso das mídias digitais e as dinâmicas de ajuda-mútua, no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FACIOLI, Lara Roberta Rodrigues. Conectadas: uma análise de práticas de ajuda mútua feminina na era das mídias digitais. 2013. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Diferença entre gênerospor
dc.subject: Relações de ajudapor
dc.subject: Mídia digitalpor
dc.subject: Processos de subjetivaçãopor
dc.subject: Marcadores da diferençapor
dc.subject: Classe Cpor
dc.subject: Subjectivation processeseng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Markers of differenceeng
dc.subject: Class Ceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Conectadas: uma análise de práticas de ajuda mútua feminina na era das mídias digitaispor
dc.type: Dissertaçãopor