A ideia é o valor mais importante no design: trabalho criativo no design gráfico
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Silva, Glaucia Aparecida da
dc.date.issued: 2014-09-04
dc.description.abstract: Given the changes caused by the so-called flexibilization of the work and production processes, the new analysis on the work category have aimed to understand its current settings and its effects on the daily lives of workers. Dynamism, versatility, engagement, selfmanagement, and creativity are just some of the values preached as ideals to be internalized by the workforce. The analysis of work in graphic design seems to indicate if these values are empirically experienced. We tried to analyze the configuration of the activity, the daily activities of this creative work, the personal and professional networks that determine the entry and stay in the sector, the contradictions between the individual creative potential of these workers against the demands of its customers as well as against the uncertainty and flexibility of this labor market. The work by projects, the intermittency of employment contracts, freelancing and the resulting instability are features that compose this activity despite all the glamor that the designation design brings. Nine semi-structured interviews with graphic designers, both actual and through virtual devices (email, Facebook and Skype), seven of them working in the interior of São Paulo, and two in the state capital were performed.eng
dc.description.resumo: Diante das mudanças ocorridas a partir da chamada flexibilização da produção e processos de trabalho, novas análises sobre a categoria trabalho têm se esforçado para compreender suas atuais configurações e seus reflexos no cotidiano dos trabalhadores. Dinamismo, polivalência, engajamento, autogerenciamento e criatividade são apenas alguns dos valores pregados como ideais a serem internalizados pela força de trabalho. A análise sobre o trabalho no design gráfico parece indicar empiricamente se esses valores são vivenciados, e os conflitos decorrentes. Buscou-se mostrar a configuração da atividade, o dia a dia desse trabalho tido como criativo, as redes pessoais e profissionais que condicionam a entrada e permanência no setor, as contradições existentes entre o potencial criativo individual desses trabalhadores e as demandas de seus clientes e o cenário de incertezas e flexibilidade desse mercado de trabalho. O trabalho por projetos, a intermitência dos contratos de trabalho, o freelancing e a instabilidade resultante são características que compõem essa atividade, apesar de todo o glamour que essa denominação traz consigo. Foram realizadas nove entrevistas semiestruturadas com designers gráficos, tanto presencialmente como por meio de dispositivos virtuais de interação social (e-mail, Facebook e Skype), sete deles atuantes no interior de São Paulo, e dois na capital do estado.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Glaucia Aparecida da. A ideia é o valor mais importante no design: trabalho criativo no design gráfico. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Designer gráficopor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Criatividadepor
dc.subject: New occupationseng
dc.subject: Graphic designeng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Creative workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: A ideia é o valor mais importante no design: trabalho criativo no design gráficopor
dc.type: Dissertaçãopor