A construção da Política Estadual de Assistência Farmacêutica no Rio Grande do Sul: uma análise a partir da sistematização de experiências
| dc.contributor.advisor-co1 | Gossenheimer, Agnes Nogueira | |
| dc.contributor.advisor1 | Nordi, Aline Barreto de Almeida | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Adernanda De Rocco | |
| dc.contributor.referee | Nordi, Aline Barreto de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Barbieri Feliciano, Adriana | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | The National Pharmaceutical Assistance Policy guides public policies and constitutes a strategic reference for the organization of Pharmaceutical Assistance within the Brazilian Unified Health System. In Rio Grande do Sul, this framework supported the development of the State Pharmaceutical Assistance Policy, established in 2022 through a collective construction process. This research analyzed the development of the policy considering its historical, political, and institutional context and the conditions and strategies that enabled its consolidation. This qualitative and participatory study was based on the Systematization of Experiences proposed by Oscar Jara Holliday in 2006. It combined document analysis and narrative interviews with managers, workers, and users. The findings revealed a policy developed democratically during the pandemic, supported by listening, shared responsibility, and a territorial approach to care. The narratives expressed a commitment to equity, comprehensiveness, and social participation and recognized the state policy as a milestone for Pharmaceutical Assistance in Rio Grande do Sul. However, limited interprofessional participation and the small number of participants in the public consultation restricted the diversity of perspectives and the breadth of dialogue. The process also revealed historical tensions within the Brazilian Unified Health System and reinforced the importance of cooperative governance. The experience repositions Pharmaceutical Assistance as a transversal component of health care, articulated with the Rational Use of Medicines and Health Care Networks. By recovering trajectories, decisions, and lessons learned, the research contributes to institutional memory and strengthens debates on regionalization, pharmaceutical care, and participatory methodologies. It also demonstrates the potential of the Systematization of Experiences as an analytical and formative tool. The research suggests the development of support materials, monitoring instruments, methodological guides, and participatory workshops to support the implementation of the state policy guidelines. These initiatives reaffirm that public policies are dynamic processes that are continuously updated through knowledge production, participation, and cooperative governance. | eng |
| dc.description.resumo | A Política Nacional de Assistência Farmacêutica (PNAF) orienta a formulação de políticas públicas nos âmbitos federal, estadual e municipal, constituindo referência estratégica para a organização da Assistência Farmacêutica (AF) no Sistema Único de Saúde (SUS). No Rio Grande do Sul, esse marco inspirou a elaboração da Política Estadual de Assistência Farmacêutica (PEAF/RS), instituída em 2022 após um processo intenso de construção coletiva. Esta pesquisa analisou a trajetória da construção da PEAF/RS, considerando seu contexto histórico, político e institucional, bem como as condições, estratégias e instrumentos técnico-normativos que permitiram sua consolidação. Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza participante, baseado na Sistematização de Experiências de Oscar Jara Holliday (2006), articulando análise documental e entrevistas narrativas com gestores, trabalhadores e usuários. A reconstrução do processo revelou uma política produzida democraticamente, em meio à pandemia de COVID 19, sustentada pela escuta, pela corresponsabilidade e pela orientação territorial do cuidado. As narrativas, embora marcadas por certa homogeneidade institucional, expressam compromisso com a equidade, a integralidade e a participação social, reconhecendo a PEAF/RS como marco simbólico para a AF no estado. Somam-se, contudo, limitações relacionadas à interprofissionalidade, ao número reduzido de participantes na consulta pública e a outras condições que restringiram a diversidade de perspectivas e a amplitude dos diálogos necessários para uma compreensão mais integrada do processo. Ainda assim, o percurso apresentou tensões históricas do SUS que, longe de fragilizarem a política, reforçam sua vitalidade e a necessidade de uma governança cooperativa. A experiência reposiciona a AF como componente transversal do cuidado, articulada ao Uso Racional de Medicamentos e às Redes de Atenção à Saúde, configurando uma tecnologia social construída em meio à pandemia e fortalecida por redes vivas de escuta, afeto e pertencimento. Ao recuperar trajetórias, decisões e aprendizados, a pesquisa contribui para a memória institucional e fortalece debates sobre regionalização, cuidado farmacêutico e metodologias participativas, demonstrando o potencial das abordagens híbridas e da Sistematização de Experiências como ferramentas analíticas e formativas. Como ponto de chegada que projeta novos desdobramentos, a pesquisa sugere a estruturação de materiais de apoio, instrumentos de monitoramento, guias metodológicos e oficinas participativas voltados à implementação das diretrizes da PEAF/RS, reafirmando que políticas públicas constituem processos dinâmicos, continuamente atualizados pela produção de conhecimento, pela mobilização dos atores envolvidos e pelos arranjos de governança que estruturam o SUS. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Adernanda De Rocco. A construção da Política Estadual de Assistência Farmacêutica no Rio Grande do Sul: uma análise a partir da sistematização de experiências. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24599. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | |
| dc.subject | Política Pública de Saúde | por |
| dc.subject | Sistema Único De Saúde | por |
| dc.subject | Assistência Farmacêutica | por |
| dc.subject | Public Health Policy | eng |
| dc.subject | Unified Health System | eng |
| dc.subject | Pharmaceutical Assistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |