O ambiente preparado para a criança de 3 a 6 anos de idade na educação infantil: a perspectiva de Maria Montessori
dc.contributor.advisor1: Marigo, Adriana Fernandes Coimbra
dc.contributor.author: Rocha, Rafaela Catarina Oliveira da
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: This undergraduate thesis investigates the preparation of the learning environment as proposed by Maria Montessori's approach in Early Childhood Education for children aged 3 to 6 years. This study represents a deeper exploration of findings obtained through the author's previous scientific research. The general objective is to understand the structuring of the school environment for children within this age group, as outlined by Maria Montessori, and to relate it to the guidelines of Brazilian Early Childhood Education. Methodologically, the study adopts a bibliographic research approach for source selection and employs content analysis techniques, as proposed by Bardin, for data examination. The research aims to contribute to the field of didactics, particularly regarding pedagogical practices in contemporary Early Childhood Education settings. The analysis results identified five fundamental categories in the preparation of the environment: the concept of the environment, the role of the educator, furniture, materials, and the external environment. These categories were synthesized into three main elements: the child, the environment (both internal and external), and a well-prepared educator. Additionally, two secondary elements were identified, namely materials and furniture.eng
dc.description.abstract: Este trabajo final de curso investiga sobre la preparación del ambiente propuesto por el enfoque de María Montessori, en Educación Infantil (IE), para niños de 3 a 6 años. Este tema es un análisis más profundo basado en los resultados obtenidos a través de la iniciación científica del estudiante. Su objetivo general es: Comprender la preparación del ambiente escolar para niños de 3 a 6 años, según lo recomendado por María Montessori, relacionándolo con las recomendaciones para la educación infantil brasileña. Como metodología se utilizó la investigación bibliográfica de fuentes. Y se utilizaron las técnicas de análisis de contenido propuestas por Bardin. Con esto buscamos ofrecer elementos para el campo de la didáctica, en particular para el trabajo en las escuelas de IE contemporáneas. Los resultados del análisis permitieron identificar cinco categorías fundamentales en la preparación del ambiente: el concepto de ambiente, el rol del educador, el mobiliario, los materiales y el ambiente externo. Estas categorías se sintetizaron en tres elementos principales: el niño, el entorno (interno y externo) y un educador preparado. Además, se identificaron dos elementos secundarios, a saber: materiales y mobiliario.spa
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso investiga a preparação do ambiente proposto pela abordagem de Maria Montessori, na Educação Infantil (EI), para crianças de 3 a 6 anos. Esta temática é um recorte mais aprofundado a partir dos resultados obtidos através da iniciação científica da estudante. Tem como objetivo geral: Compreender a preparação do ambiente escolar para crianças de 3 a 6 anos de idade, indicada por Maria Montessori, relacionando-a com as indicações para a educação infantil brasileira. Como metodologia, utilizou-se da pesquisa bibliográfica das fontes. E utilizou-se as técnicas de análise de conteúdo propostas por Bardin. Com isso, busca-se oferecer elementos para o campo da didática, em particular para a atuação nas escolas contemporâneas da EI. Os resultados da análise permitiram identificar cinco categorias fundamentais na preparação do ambiente: o conceito de ambiente, o papel do/a educador/a, a mobília, os materiais e o ambiente externo. Essas categorias foram sintetizadas em três elementos principais: a criança, o ambiente (interno e externo) e um/a educador/a preparado/a. Além disso, foram identificados dois elementos secundários, a saber: os materiais e a mobília.por
dc.identifier.citation: ROCHA, Rafaela Catarina Oliveira da. O ambiente preparado para a criança de 3 a 6 anos de idade na educação infantil: a perspectiva de Maria Montessori. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21669.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Abordagem de Montessoripor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Montessori approacheng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: O ambiente preparado para a criança de 3 a 6 anos de idade na educação infantil: a perspectiva de Maria Montessoripor
dc.title.alternative: The environment prepared for children aged 3 to 6 in early childhood education: Maria Montessori's perspectiveeng
dc.title.alternative: El ambiente preparado para los niños de 3 a 6 años en educación infantil: la perspectiva de María Montessorispa
dc.type: TCC