Projeto de lajes maciças de concreto com barras não metálicas
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Godoi, Beatriz Pinheiro Furukawa
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Reinforced concrete slabs are very common elements across the various types of constructions. In general, their reinforcement is made up of steel bars, which posses high tensile strength, compensating for concrete’s deficiency in resisting such force. However, this material also has some desavantages, with its susceptibility to corrosion and high self-weight being two of the most prominent. Consequently, alternative materials are increasingly gaining traction in the market, which aimes for improved performance with reduced resource expenditure. In this context, glass fiber reinforced polymer (GFRP) bars have been under study as substitutes for steel reinforcement in concrete slabs due to their advantages such as low self-weight, high corrosion resistence, and versatility in geometry and machanical properties. Therefore, this work undertook the stuctural analysis of concrete slabs reinforced with GFRP bars. To achive this, slab modulations with different values of fck, spans, and environmental aggressiveness class were created. Based on these modulations, their dimensions were carried out, making it possible to compare the weight of reinforcement and concrete consumption between slabs reinforced with GFRP and conventional steel, aiming to analyze the possible reduction in the use of resources and the viability of this new material in the current market. As a result, it was found that slabs reinforced with fiberglass bars have similar values to slabs reinforced with steel, especially for smaller spans, which shows that they are a promising alternative for structural design.eng
dc.description.resumo: As lajes de concreto armado são elementos muito comuns nos diversos tipos de construções. Em geral, sua armadura é composta por barras de aço, que possuem alta resistência à tração, suprindo a deficiência do concreto quanto a resistência a esse esforço. No entanto, esse material também possui algumas desvantagens, sendo a sua suscetibilidade a corrosão e alto peso próprio duas das mais evidentes. Dessa maneira, materiais alternativos ganham cada vez mais espaço no mercado, que busca melhores desempenhos com menos gastos de recursos. Nesse contexto, as barras de polímeros reforçadas com fibras de vidro (GFRP) vêm sendo estudadas como substitutas as armaduras de aço nas lajes de concreto, devido a suas vantagens como baixo peso próprio, alta resistência a corrosão e versatilidade de geometria e propriedades mecânicas. Portanto, nesse trabalho, foi realizada a análise estrutural de lajes de concreto armadas com barras GFRP. Para isso, criou-se modulações de lajes com diferentes valores de fck, vão e classe de agressividade ambiental. A partir dessas modulações, foram realizados os seus dimensionamentos, sendo possível, dessa forma, a comparação entre o peso de armadura e consumo de concreto entre lajes armadas com GFRP e aço convencional, visando analisar a possível redução na utilização de recursos e a viabilidade desse novo material no mercado atual. Como resultados, foi encontrado que as lajes com armaduras de barras de fibra de vidro apresentam valores similares as lajes armadas com aço, principalmente para vãos menores, o que mostra que ela é uma alternativa promissora para o dimensionamento de estruturas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GODOI, Beatriz Pinheiro Furukawa. Projeto de lajes maciças de concreto com barras não metálicas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20587.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Barras de fibra de vidropor
dc.subject: Barras não metálicaspor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Lajes armadaspor
dc.subject: GFRPpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Projeto de lajes maciças de concreto com barras não metálicaspor
dc.title.alternative: Design of flat concrete slabs with non-metallic barseng
dc.type: TCCpor