Ensino não presencial emergencial: uma visão de professores do ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Carnio, Michel Pisa | |
| dc.contributor.author | Evangelista, Luiz Felipe Ossick | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic prevented the implementation of in-person classes across the country. Through the Emergency Remote Teaching Program (ENPE), UFSCar was able to maintain its academic functions. However, due to the remote learning modality, ENPE had a significant impact on the execution of classes. The aim of this study is to understand the perspectives of professors from the Biological Sciences course at UFSCar – São Carlos campus – regarding the processes of implementing remote teaching during the COVID-19 pandemic. The research was conducted using a qualitative approach, with semi-structured interviews conducted with faculty members who taught practical classes during the ENPE semesters. The overall results are quite comprehensive. Despite the lack of a governmental plan to support educational institutions, the university did what it could to assist educators in their work. Although there was a general plan developed by the university, it was not able to address all the specificities of the process. Therefore, each faculty member decided, based on their own experiences, how to adapt their classes according to their teaching methodology. By analyzing the professors' statements, it was possible to infer the choices and challenges they faced in adapting practical classes. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia de Covid-19 impediu a realização de aulas presenciais em todo o país. Através do programa de Ensino Não-Presencial Emergencial (ENPE), a UFSCar conseguiu manter suas funções acadêmicas. No entanto, devido à modalidade de ensino remoto, o ENPE teve um impacto significativo na execução das aulas. O objetivo deste estudo é compreender as perspectivas que os professores do curso de Ciências Biológicas da UFSCar – campus São Carlos – tem sobre os processos de implementação do ensino remoto durante o período da pandemia de COVID-19. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem de pesquisa qualitativa, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com membros do corpo docente que ministraram aulas práticas durante os semestres do ENPE. Os resultados gerais são bastante abrangentes, apesar de não ter existido um plano governamental que desse suporte às instituições educacionais, a universidade fez o que pode para contribuir para o trabalho dos educadores. Mesmo existindo um plano geral elaborado pela universidade, este não era capaz de contemplar todas as especificidades do processo, portanto cada membro do corpo docente decidiu, com base em suas próprias experiências, como adaptar as aulas de acordo com sua metodologia de ensino. Ao analisar as declarações dos professores, foi possível inferir as escolhas e os desafios que eles enfrentaram ao adaptar as aulas práticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Luiz Felipe Ossick. Ensino não presencial emergencial: uma visão de professores do ensino superior. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20540. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino remoto | por |
| dc.subject | Visão de professores | por |
| dc.subject | Aulas práticas | por |
| dc.subject | Metodologias | por |
| dc.subject | Remote teaching | eng |
| dc.subject | Professors' perspectives | eng |
| dc.subject | Practical classes | eng |
| dc.subject | Methodologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Ensino não presencial emergencial: uma visão de professores do ensino superior | por |
| dc.title.alternative | Emergency remote non-presential teaching: a perspective from higher education teachers | eng |
| dc.type | TCC | por |