Eficiência da adubação de cobertura com ureia revestida por polímeros na cultura do milho
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.author: Barros, Camila Estevam de
dc.date.issued: 2015-12-03eng
dc.description.abstract: One of the most important aspects maize cultivation is the management of fertilization, in order to achieve maximum efficiency in the use of nutrients offered with fertilizers. Nitrogen (N) is the most required nutrient by maize. The source and the form of application of N can influence its use by the culture, since N is subject to important routes of loss, such as leaching, denitrification and, above all, volatilization. The fertilizer industry has invested in new manufacturing technologies, such as polymer-coated urea, which reduce the potential for loss and increase the efficiency of nutrient use by plants. The objective of this work was to compare conventional N fertilizers (common urea and ammonium sulphate) with an innovative source of N, provided with protective technology to minimize losses of the element, regarding the supply of N in topdressing fertilization to maize crop and the effects on plant biometry and soil fertility attributes. Conventional cultivation of maize, AG 8061 PRO 2 hybrid, took place in a dystrophic Oxisol, considering a high response to N and expected productivity of 8 to 10 t ha-1. The experiment was carried out under field conditions, in a completely randomized design, with 5 replicates and 4 treatments with N in the topdressing fertilization: T0 - control; T1 - ammonium sulfate; T2 - polymer-coated urea; T3 - common urea. At 150 days after planting, biometric evaluations of plant height, stem diameter, number of leaves above the ear, dry weight, productivity, weight per ear, and mass of a thousand grains were performed. Macro and micronutrients contents were determined on the diagnostic leaf for evaluation of the nutritional status of maize. At the end of the experiment, chemical analysis for soil fertility purposes, including N, was performed. The results were subjected to analysis of variance and, when significant by the F test (p<0.05), were evaluated by the Tukey test (p<0.05). The use of different sources of N did not influence the biometric and productivity parameters of the maize crop and the leaf contents of K, S and micronutrients. Leaf contents of N, Ca and, Mg were higher in maize plants fertilized with ammonium sulfate. Plants that received common urea showed higher P leaf levels. Leaf levels of P, K, S, Cu and Zn were insufficient, regardless of treatment. The N source did not cause changes in soil attributes, except for the Ca content and the cation exchange capacity, which were higher in the plots fertilized with common urea. Contrary to expectations, the N source did not cause changes in soil pH and residual N. Polymer-coated urea did not promote improvements in the biometric and productivity parameters of the maize crop and in the soil attributes, exhibiting performance similar to the conventional N fertilizers.eng
dc.description.resumo: Um dos aspectos mais importantes no planejamento do cultivo do milho é o manejo da adubação, de forma a alcançar a máxima eficiência de uso dos nutrientes oferecidos na forma de fertilizantes. O nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido pela cultura do milho. A fonte de N e a forma de aplicação podem influenciar no aproveitamento do nutriente pela cultura, uma vez que o N está sujeito a importantes rotas de perda, tais como a lixiviação, a desnitrificação e, sobretudo, a volatilização. A indústria de fertilizantes tem investido em novas tecnologias de fabricação, tais como de ureia revestida com polímeros, que diminuem o potencial de perda e que ampliam a eficiência de uso de nutrientes pelas plantas. O objetivo deste trabalho foi comparar fontes tradicionais de N (ureia e sulfato de amônio) com uma fonte inovadora de N, provida de tecnologia protetiva para minimização de perdas do elemento, quanto ao suprimento de N em cobertura na cultura do milho e aos efeitos sobre a biometria das plantas e sobre os atributos de fertilidade do solo. O cultivo convencional do híbrido de milho AG 8061 PRO 2 da Agroceres ocorreu em Latossolo Vermelho Distrófico, considerando alta classe de resposta a N e produtividade esperada de 8 a 10 t ha-1. O experimento foi conduzido sob condições de campo, em delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições e 4 tratamentos com N na adubação de cobertura: T0 – testemunha; T1 - sulfato de amônio; T2 – ureia revestida com polímeros; T3 – ureia comum. Aos 150 dias após o plantio, foram realizadas avaliações biométricas de altura de planta, diâmetro do colmo, número de folhas acima da espiga, massa seca, produtividade, peso por espiga e massa de mil grãos. Foram realizadas análises de macro e de micronutrientes da folha diagnóstica do milho, além da análise química para fins de fertilidade do solo, incluindo de N, ao final do experimento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos pelo teste F, foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de significância. O uso de fontes distintas de N não influenciou os parâmetros biométricos e de produtividade da cultura do milho e os teores foliares de K, S e micronutrientes. Teores foliares de N, Ca e Mg foram maiores nas plantas de milho adubadas com sulfato de amônio. Plantas que receberam ureia apresentaram maiores teores foliares de P. Os teores foliares de P, K, S, Cu e Zn foram insuficientes, independentemente do tratamento. A fonte nitrogenada não provocou alterações nos atributos do solo, exceto nos teores de Ca e na capacidade de troca de cátions (CTC), que foram maiores nas parcelas adubadas com ureia. Ao contrário do esperado, a fonte nitrogenada não provocou alterações no pH e no N residual do solo. A ureia protegida não promoveu melhorias nos parâmetros biométricos e de produtividade da cultura do milho e nos atributos do solo, apresentando desempenho similar às fontes tradicionais de N.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: BARROS, Camila Estevam de. Eficiência da adubação de cobertura com ureia revestida por polímeros na cultura do milho. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13643.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Fertilizante de eficiência aprimoradapor
dc.subject: Ureia revestidapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.title: Eficiência da adubação de cobertura com ureia revestida por polímeros na cultura do milhopor
dc.title.alternative: Efficiency of topdressing fertilization with polymer-coated urea in maize cropeng
dc.type: TCCpor