Contribuição ao estudo dos mecanismos resistentes à força cortante em lajes alveolares protendidas
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcelo de Araújo | |
| dc.contributor.author | Marquesi, Matheus Lorena Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | In this work flexure shear and tension shear are studied. It is presented a literature review with emphasis on the major normative recommendations about the shear strength in elements without shear reinforcement. Concerning flexure shear capacity considerations are made about the tensile strength of high strength concrete by analysis of 39 experiments. This samples were collected in the literature and are presented herein. Furthermore, it is proposed to consider the variable influence of prestressing on the shear strength. With respect to tension shear, it is proposed the coefficient b, which seeks to improve the traditional models considering indirectly the influence of shear stresses in transmission length. 49 international experiments are analyzed to validate this coefficient and it is concluded that the modified models show significant improvements. Yet developed an experimental program were tested 15 hollow core slabs varying the distance between the edge of the slab and its nearest support. All failures were by tension shear. The transmission length established by NBR14861 was considered adequate for the tested slabs by correlation with tension shear test results. | eng |
| dc.description.resumo | Os mecanismos condicionantes à ruptura por força cortante em lajes alveolares são estudados: flexo-cortante e tração diagonal. Apresenta-se a revisão bibliográfica com ênfase nas recomendações dos principais códigos normativos acerca da resistência à força cortante em elementos sem armadura transversal. Quanto à flexo-cortante, considerações são feitas sobre a resistência à tração de concretos de alta resistência pela análise de 39 experimentos coletados na literatura e apresentados neste trabalho. Além disso, propõe-se a consideração da influência variável da protensão na resistência a força cortante. No tocante a tração diagonal, propõe-se o coeficiente b, que busca melhorar os modelos de cálculo tradicionais considerando de forma indireta a influência dos esforços cisalhantes devido à introdução da protensão na laje alveolar. São analisados 49 experimentos internacionais para a validação deste coeficiente e conclui-se que os modelos de cálculo modificados por este coeficiente apresentam melhoras significativas. Desenvolveu-se ainda um programa experimental em que foram ensaiadas 15 lajes alveolares variando a distância entre a extremidade da laje e seu apoio mais próximo. Todas as rupturas foram pelo mecanismo de tração diagonal. O comprimento de transferência de protensão estabelecido pela NBR14861 foi considerado adequado para as lajes ensaiadas pela correlação com os resultados dos ensaios de ruptura por força cortante. | por |
| dc.identifier.citation | MARQUESI, Matheus Lorena Gonçalves. Contribution to the study on shear strength mechanisms in prestressed hollow core slabs. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Lajes alveolares | por |
| dc.subject | Flexo-cortante | por |
| dc.subject | Tração diagonal | por |
| dc.subject | Comprimento de transferência da protensão | por |
| dc.subject | Lajes alveolares protendidas | por |
| dc.subject | Flexure shear | eng |
| dc.subject | Tension shear | eng |
| dc.subject | Transmission length | eng |
| dc.subject | Prestressed hollow core slabs | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Contribuição ao estudo dos mecanismos resistentes à força cortante em lajes alveolares protendidas | por |
| dc.title.alternative | Contribution to the study on shear strength mechanisms in prestressed hollow core slabs | eng |
| dc.type | Dissertação | por |