Análise da correlação entre rugosidade e viabilidade celular em ligas de titânio
dc.contributor.advisor-co1: Micocci, Kelli Cristina
dc.contributor.advisor1: Antonialli, Armando Ítalo Sette
dc.contributor.author: Trevilato, Renato
dc.date.issued: 2024-10-18
dc.description.abstract: The interaction between biomaterials and cells is highly influenced by surface characteristics, particularly roughness and wettability, which are crucial factors for the viability of biocomponents. This study evaluated roughness parameters, such as average roughness (Ra), skewness (Rsk), and kurtosis (Rku), as well as wettability, varying droplet volume and adjustment methods, and the viability of fibroblasts and pre-osteoblasts on bioactive surfaces. Initially, Ti-6Al-4V ELI alloy samples machined at low feed rate (f = 0.038 mm), high feed rate (f = 0.198 mm), and polished were assessed for roughness, wettability, and fibroblast viability (L929). Subsequently, commercially pure titanium (grade 4), Ti-6Al-4V ELI, and Ti-12Mo-6Zr-2Fe (TMZF) alloys, also machined at low feed rate and polished, were characterized and tested for pre-osteoblast (MC3T3-E1) viability. The results highlighted the significant impact of surface finishing. Low-feed machined surfaces exhibited hydrophilic tendencies (θ < 90°), whereas polished surfaces demonstrated hydrophobic behavior (θ > 90°). Neither adjustment methods nor droplet volume variations significantly affected outcomes. Fibroblast assays indicated greater viability on low-feed machined surfaces. At the same time, TMZF alloy samples showed the best results for pre-osteoblasts, despite no significant differences in roughness or wettability among the alloys. These findings underscore the critical role of surface finishing in optimizing biomaterials for implants.eng
dc.description.resumo: A interação entre biomateriais e células é amplamente influenciada pelas características de superfície, com destaque para a rugosidade e a molhabilidade, fatores essenciais para a compreensão da viabilidade de biocomponentes. Este trabalho investigou a influência da rugosidade, como a rugosidade aritmética média (Ra), skewness (Rsk) e kurtosis (Rku), a molhabilidade, variando o volume da gota e os métodos de ajuste, além da viabilidade de fibroblastos e pré-osteoblastos em superfícies biorreativas. Inicialmente, amostras da liga Ti-6Al-4V ELI usinadas em baixo avanço (f = 0,038 mm/volta), alto avanço (f = 0,198 mm/volta) e polidas foram avaliadas quanto à rugosidade, à molhabilidade e aos ensaios com fibroblastos (L929). Em seguida, amostras de titânio comercialmente puro (grau 4), Ti-6Al-4V ELI e Ti-12Mo-6Zr-2Fe (TMZF), também usinadas em baixo avanço e polidas foram caracterizadas e testadas para viabilidade de pré-osteoblastos (MC3T3-E1). Os resultados indicaram forte influência do acabamento. Superfícies usinadas em baixo avanço apresentaram tendência hidrofílica (θ < 90◦), enquanto superfícies polidas exibiram comportamento hidrofóbico (θ > 90◦). Variação do método de ajuste e do volume da gota, na condição usinada e polida, não influenciaram significativamente nos resultados. Ensaios com fibroblastos mostraram maior viabilidade em superfícies usinadas em baixo avanço, enquanto as amostras da liga TMZF apresentaram os melhores resultados com pré-osteoblastos, embora sem diferenças significativas em termos de rugosidade ou molhabilidade. Estes resultados reforçam a importância do acabamento superficial na otimização de biomateriais para implantes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id2015/15622-2por
dc.description.sponsorship: Id2022/06392-7por
dc.identifier.citation: TREVILATO, Renato. Análise da correlação entre rugosidade e viabilidade celular em ligas de titânio. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21176.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMecpor
dc.subject: Biocompatibilidadepor
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Molhabilidadepor
dc.subject: Biocompatibilityeng
dc.subject: Machiningeng
dc.subject: Wettabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.title: Análise da correlação entre rugosidade e viabilidade celular em ligas de titâniopor
dc.title.alternative: Analysis of the correlation between roughness and cellular viability in titanium alloyseng
dc.type: Dissertaçãopor