Síntese e caracterização de vanadato de prata decorado com hidroxiapatita
dc.contributor.advisor1: Longo, Elson
dc.contributor.author: Silva, Jussara Soares da
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: The continued need for improved technological devices makes the development of advanced nanostructured materials urgently. Hydroxyapatite [HA, Ca10(PO4)6(OH)2] is a biocompatible material well known for its optical properties that makes HA nanoparticles ideal for bioimaging procedures and for light emitting diodes (LEDs). On the other hand, silver vanadate [AV, AgVO3] has interesting bactericidal, photocatalytic and optical properties. The association of HA and AV may result in a superior material with combined properties, or even enhanced by synergistic effects. The objective of this study was the preparation of silver vanadate powders in the alpha phase decorated with hydroxyapatite (AV:HA) with different molar ratios by the chemical precipitation method in aqueous solution. The AV:HA samples were characterized by X-ray diffraction (XRD), ultraviolet-visible (UV-Vis), Fourier transform infrared (FTIR) and RAMAN spectroscopies. They were also analyzed by scanning electron microscopy (SEM) and scanning electron microscopy transmission (TEM). Structural characterization by XRD confirmed the presence of single HA and AV phases in all samples. All typical modes of both materials were observed by vibrational spectroscopies. It was possible to observe the formation of materials composed of AV microrods and HA nanorods, through the morphological analyzes from the microscopic techniques. The UV-Vis absorption measurements provided the Egap values of the decorated samples that were assimilated to that of the pure vanadate. The photoluminescence (FL) properties at room temperature were evaluated by the study of their emission spectra. Broad band emissions were obtained within the region of visible light in the electromagnetic spectrum (regions corresponding to blue and red color) obtaining even white light emission, according to the different AV: HA molar ratios. These results demonstrate the possibility of adjustable emission colors in the AV: HA system, making it interesting for future applications in optical devices with different FL emissions.eng
dc.description.resumo: A necessidade contínua de dispositivos tecnológicos melhorados torna urgente o desenvolvimento de materiais nanoestruturados avançados. A Hidroxiapatita [HA, Ca10(PO4)6(OH)2] é um material biocompatível bem conhecido por suas propriedades ópticas que torna as nanopartículas de HA ideais para procedimentos de bioimagem e como constituintes de diodos emissores de luz (LEDs). Por outro lado, o vanadato de prata [AV, AgVO3] possui propriedades bactericidas, fotocatalíticas e ópticas interessantes. A associação entre HA e o AV pode resultar em um material superior com propriedades combinadas, ou até mesmo reforçadas por efeitos sinérgicos. O objetivo deste estudo foi preparar pós de vanadato de prata na fase alfa decorado com hidroxiapatita (AV:HA) com distintas razões molares pelo método de precipitação química em solução aquosa. As amostras AV:HA foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), por espectroscopias nas regiões ultravioleta-visível (UV-Vis) e infravermelha com transformada de Fourier (FTIR) bem como RAMAN. Ainda foram analisadas por microscopias eletrônicas de varredura (MEV) e transmissão (MET). A caracterização estrutural por DRX confirmou a presença de fases únicas HA e AV em todas as amostras. As espectroscopias vibracionais apresentaram os modos tipicamente encontrados nestes materiais. Foi possível observar a formação de materiais constituídos por microbastões de AV e nanobastões de HA, por meio das análises morfológicas oriundas das técnicas microscópicas. As propriedades de fotoluminescência (FL) à temperatura ambiente foram avaliadas através do estudo de seus espectros de emissão. Foram obtidas emissões intensas do tipo banda larga dentro da região da luz visível no espectro eletromagnético (regiões correspondentes a cor azul e a vermelha) obtendo até mesmo emissão de luz branca, de acordo com as diferentes proporções molares AV:HA. Esses resultados evidenciam a possibilidade de cores de emissão ajustáveis no sistema AV:HA, tornando-o interessante para futuras aplicações em dispositivos ópticos com emissões de FL distintas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq:133661/2016-4por
dc.identifier.citation: SILVA, Jussara Soares da. Síntese e caracterização de vanadato de prata decorado com hidroxiapatita. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10976.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Hidroxiapatitepor
dc.subject: Vanadato de pratapor
dc.subject: Precipitação químicapor
dc.subject: Luminescênciapor
dc.subject: Defeitospor
dc.subject: Hydroxyapatiteeng
dc.subject: Silver vanadateeng
dc.subject: Chemical precipitationeng
dc.subject: Luminescenceeng
dc.subject: Defectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::TERMODINAMICA QUIMICApor
dc.title: Síntese e caracterização de vanadato de prata decorado com hidroxiapatitapor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of hydroxyapatite-decorated silver vanadateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor