Eletrodo impresso de carbono modificado com grafeno e quantum dots de cdte utilizado na determinação do bisfenol A
dc.contributor.advisor1: Moraes, Fernando Cruz de
dc.contributor.author: Felix, Guilherme Cazagrande
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: Endocrine disruptors are synthetic or natural compounds that interfere with the normal functioning of the organism. These disruptions affect the alteration of the hormonal system and the metabolic processes that are regulated by the endocrine system, generating as a consequence several diseases such as cancer, hormonal dysfunctions, among others. Bisphenol A is used as a base product in the production of synthetic polymers and it belongs to a part of this class of compounds, and its release and exposure to the environment must be controlled and monitored. Thus, several analytical methods are reported in the literature based on liquid or gas chromatography, with different types of detection. Such methods have high sensitivity, appreciated robustness and great precision and accuracy for the determination of these compounds. However, these methods involve a high laboratory cost, large waste generation, large analysis time and do not allow in-situ analysis. On the other hand, the development of electrochemical sensors presents itself as a fast, sensitive and low-cost alternative for both analysis and production of sensors, when compared to chromatographic methods. In addition, the modification of its sensor surface allows adaptation to specific analytes, which can generate an improvement in the magnitude of the analytical signal. In this sense, a promising material for modifying the surface of sensors are quantum dots. These nanoparticles are smaller than 10 nm in size, have important optoelectronic characteristics due to their quantum confinement and are interesting to be applied in the modification of electrochemical sensors. Thus, in this work, a literature review was carried out on the development of electroanalytical methods for the determination of bisphenol A. A disposable electrochemical sensor manufactured with carbon ink modified with quantum dots of cadmium telluride will also be presented for the determination of BPA in samples of river water. The developed sensor proved to be effective in the determination of BPA, presenting an estimated detection limit of 3.4 nmol L-1 and an estimated recovery when applied to the determination of BPA in river water samples.eng
dc.description.resumo: Disruptores endócrinos são compostos sintéticos ou naturais que interferem no funcionamento normal do organismo através, principalmente, da alteração no sistema hormonal, interferindo nos processos metabólicos que são regulados por este sistema, gerando como consequência diversas doenças tais como câncer, disfunções hormonais, dentre outras. O Bisfenol A, usado como produto base na produção de polímeros sintéticos, faz parte dessa classe de compostos, sendo que sua liberação e exposição ao ambiente deve ser controlada e monitorada. Dessa forma, são reportados em literatura diversos métodos analíticos, baseados em cromatografia líquida ou gasosa, com diferentes tipos de detecção. Tais métodos apresentam alta sensibilidade, robustez apreciada e grande precisão e exatidão para determinação desses compostos. No entanto, esses métodos envolvem um alto custo laboratorial, grande geração de resíduos, grande tempo de análise e não permitem análise in situ. Em contrapartida, o desenvolvimento de sensores eletroquímicos se apresenta como alternativa rápida, sensível e de baixo custo tanto para a análise bem como para a produção dos sensores, quando comparados aos métodos cromatográficos. Além disso, a modificação da superfície do sensor permite a adaptação a analitos específicos, o que pode gerar um melhoramento da magnitude do sinal analítico. Nesse sentido, um material promissor para a modificação da superfície dos sensores são os quantum dots. Estas nanopartículas possuem tamanho inferior a 10 nm, apresentam características optoeletrônicas importantes devido ao seu confinamento quântico e são interessantes para serem aplicadas na modificação de sensores eletroquímicos. Assim, neste trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o desenvolvimento de métodos eletroanalíticos para a determinação de bisfenol A. Será apresentado também um sensor eletroquímico descartável fabricado com tinta de carbono modificada com quantum dots de telureto de cádmio para a determinação do BPA em amostras de água de rio. O sensor desenvolvido se mostrou eficaz na determinação de BPA apresentando um limite de detecção estimado em 3,4 nmol L-1 e uma estimada recuperação quando aplicado na determinação do BPA em amostras de água de rio.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FELIX, Guilherme Cazagrande. Eletrodo impresso de carbono modificado com grafeno e quantum dots de cdte utilizado na determinação do bisfenol A. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16709.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Disruptores enócrinospor
dc.subject: Bisfenol Apor
dc.subject: Quantum dotspor
dc.subject: Eletrodo impresso de carbonopor
dc.subject: Eletroanálisepor
dc.subject: Endocrine disruptorseng
dc.subject: Bisphenol Aeng
dc.subject: Carbon screen printed electrodeeng
dc.subject: Electroanalysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Eletrodo impresso de carbono modificado com grafeno e quantum dots de cdte utilizado na determinação do bisfenol Apor
dc.title.alternative: Carbon screen printed electrode modified with graphene and CdTe quantum dots for determination of bisphenol Aeng
dc.type: TCCpor