Efeito da inoculação da levedura Torulaspora globosa e da bácteria Bacillus subtilis no desenvolvimento inicial de plantas de milho
dc.contributor.advisor1: Rosa Magri, Márcia Maria
dc.contributor.author: Gómez, Liz Evelyn Grimaldi
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Maize (Zea mays) is one of the most important crops in the world, a source of human and animal food. Brazil is one of the largest producers of the crop, being the third largest producer and the second largest exporter in the world. Considering the importance of agriculture for the country's economy, and the importance of culture in the national context, studies that enable an increase in agricultural productivity, in addition to less costly and more sustainable agronomic management, are essential. The study of associations between plants and soil microorganisms has shown interesting results in promoting increased plant productivity, in addition to enabling improvements in plant nutrition and greater plant resistance to biotic and abiotic stresses. Considering the above, the objective of this dissertation was to evaluate the inoculation of maize seeds and seedlings with cells of the yeast Torulaspora globosa (6S01) and/or the bacteria Bacillus subtilis (ENDO26) in the emergence and initial development of maize plants, in addition to the association with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) under greenhouse conditions. Inoculation began after sowing and was repeated every other day for 7 days. 10 vessels were used per treatment (yeast, bacteria, yeast + bacteria, control with water). The plant emergence results showed that the treatment with yeast cells provided a faster emergence speed and a higher percentage of plants. The results showed, however, that treatment with bacteria cells provided greater growth in length, but with lower dry mass in the aerial part. The opposite was observed for plants treated with yeast cells, which had shorter length but greater dry mass. Regarding the number of leaves, there was no difference between the isolated inoculation of microorganisms. Regarding root development, both in length and dry mass, double inoculation was the one that showed the best results. As for AMF, it was possible to observe that the inoculation of the bacteria promoted a significant increase in soil spores and root colonization. The yeast lagged, but its inoculation proved to be superior to the control. We concluded that the inoculation of corn plants with the yeast T. globosa and/or the bacteria B. subtilis promoted significant plant growth and caused changes in the natural microbiota of the soil, being strains with the potential to be used in biological products for agriculture.eng
dc.description.resumo: O milho (Zea mays) é uma das culturas mais importantes do mundo, fonte de alimentação humana e animal. O Brasil é um dos maiores produtores da cultura, sendo o terceiro maior produtor e o segundo maior exportador mundial. Considerando a importância da agricultura para a economia do país, e a importância da cultura no contexto nacional, estudos que possibilitem aumento da produtividade agrícola, além de manejos agronômicos menos custosos e mais sustentáveis são fundamentais. O estudo das associações entre as plantas e microrganismos do solo tem mostrado resultados interessantes quanto a promoção de aumento de produtividade vegetal, além de possibilitar melhorias na nutrição vegetal e maior resistência das plantas a estresses bióticos e abióticos. Considerando o exposto, o objetivo desta dissertação foi avaliar a inoculação de sementes e plântulas de milho com células da levedura Torulaspora globosa (6S01) e/ou da bactéria Bacillus subtilis (ENDO26) na emergência, desenvolvimento inicial de plantas de milho, além da associação com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) sob condições de casa-de-vegetação. A inoculação iniciou após a semeadura, e se repetiu em dias alternados por 7 dias. Foram utilizados 10 vasos por tratamento (levedura, bactéria, levedura + bactéria, controle com água). Os resultados de emergência de plantas mostraram que o tratamento com células de levedura proporcionou maior velocidade de emergência e maior porcentagem de plantas. Os resultados mostraram, porém, que o tratamento com células da bactéria proporcionou maior crescimento em comprimento, porém com menor massa seca na parte aérea. O inverso foi observado para as plantas tratadas com células de levedura, que tiveram menor comprimento, porém maior massa seca. Quanto ao número de folhas não houve diferença entre a inoculação isolada dos microrganismos. Quanto ao desenvolvimento radicular, tanto em comprimento quanto massa seca, a dupla inoculação foi a que apresentou melhores resultados. Quanto aos FMA, foi possível observar que a inoculação da bactéria promoveu aumento significativo dos esporos do solo e da colonização radicular. A levedura ficou atrás, porém a inoculação desta mostrou ser superior ao controle. Concluímos que a inoculação das plantas de milho com a levedura T. globosa e/ou com a bactéria B. subtilis promoveu significativo crescimento vegetal, e causou alterações na microbiota natural do solo, sendo linhagens com potencial para serem empregadas em produtos biológicos para agricultura.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: GÓMEZ, Liz Evelyn Grimaldi. Efeito da inoculação da levedura Torulaspora globosa e da bácteria Bacillus subtilis no desenvolvimento inicial de plantas de milho. 2024. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20768.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Microrganismos promotores de crescimento vegetalpor
dc.subject: Fungos micorrízicos arbuscularespor
dc.subject: Associação entre plantas e microrganismospor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Plant growth-promoting microorganismseng
dc.subject: Arbuscular mycorrhizal fungieng
dc.subject: Association between plants and microorganismseng
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Efeito da inoculação da levedura Torulaspora globosa e da bácteria Bacillus subtilis no desenvolvimento inicial de plantas de milhopor