Transformação de dataflex procedural para visual dataflex orientado a objetos reusando um framework
dc.contributor.advisor1: Prado, Antonio Francisco do
dc.contributor.author: Nogueira, Adail Roberto
dc.date.issued: 2002-02-22
dc.description.abstract: This work presents a strategy for transformation of legacies systems write in Procedural DataFlex (DFP), for systems in Objects Oriented Visual DataFlex (VDFOO) reusing a Framework, denominated DataFlex Application Framework (DAF), with architecture in three layers: interface, business rules and database. The transformation is accomplished in three steps: To "Organize Legacy Code", when it happens the organization of the legacy code in DFP; "Reemployments Organized Code" DFP, when the reemployment of the Organized Code DFP for VDFOO; and to Execute the VDFOO Code , when the code is executed in VDFOO with the same functionalities of the legacy code in DFP. The technologies used for the elaboration of this work are presented, involving Techniques for Reengineer, Transformations Systems, Languages Procedural DataFlex (DFP) and Objects Oriented Visual DataFlex (VDFOO) and DataFlex Application Framework (DAF). The Draco-PUC Transformation System is the main mechanism for automation of the transformations. To aid in the definition of the domains in Draco-PUC an editor of denominated domains it was built Draco Domain Editor (DDE), besides the parser and prettyprinter DFP and VDFOO. To automate the step "Organize Legacy Code", the Transformer of DFP was built for Organized DFP, and for the step "Reemployments Organized Code" DFP, the Transformer of Organized DFP was built for VDFOO. DDE is also used to define the script of execution of the transformers. The Transformation of DFP for VDFOO reuse a Framework in three layers: interface, business rules and database. The transformations of two systems are presented: Control of Orders, with about 20 thousand lines of legacy code; and the Integrated System for stores of sale s of cars (SIRC-X), with 5.3 million code lines.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma estratégia para transformação de sistemas legados, construídos em DataFlex Procedural (DFP), para sistemas em Visual DataFlex Orientado a Objetos (VDFOO), reusando um Framework, denominado DataFlex Application Framework (DAF), com arquitetura em três camadas: interface, regras de negócio e banco de dados. A transformação é realizada em três passos: "Organizar Código Legado", quando ocorre a organização do código legado em DFP; "Reimplementar Código DFP Organizado", quando é realizada a reimplementação do código DFP Organizado para VDFOO; e Executar Código VDFOO, quando é executado o código em VDFOO com as mesmas funcionalidades do código legado em DFP. São apresentadas as tecnologias utilizadas para a elaboração deste trabalho, envolvendo Técnicas para Reengenharia, Sistemas Transformacionais, Linguagens DataFlex Procedural (DFP) e Visual DataFlex Orientado a Objetos (VDFOO) e o DataFlex Application Framework (DAF). O Sistema Transformacional Draco-PUC é o principal mecanismo para automação das transformações. Para auxiliar na definição dos domínios no Draco-PUC foi construído um editor de domínios denominado Draco Domain Editor (DDE), além do parser e prettyprinter DFP e VDFOO. Para automatizar o passo "Organizar Código Legado", foi construído o Transformador de DFP para DFP Organizado, e para o passo "Reimplementar Código DFP Organizado", foi construído o Transformador de DFP Organizado para VDFOO. O DDE também é usado para definir o script de execução dos transformadores. A Transformação de DFP para VDFOO reusa um Framework em três camadas: interface, regras de negócio e banco de dados. São apresentadas as transformações de dois sistemas: Controle de Mandados, com cerca de 20 mil linhas de código legado; e o Sistema Integrado para Revendas e Concessionárias (SIRC-X), com 5.3 milhões de linhas de código.por
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Adail Roberto. Transformação de dataflex procedural para visual dataflex orientado a objetos reusando um framework. 2002. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Tradutores de linguagem de programaçãopor
dc.subject: Reengenharia orientada a objetospor
dc.subject: Sistema de transformação de softwarepor
dc.subject: Framework (programa de computador)por
dc.subject: Ferramenta de transformação de softwarepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Transformação de dataflex procedural para visual dataflex orientado a objetos reusando um frameworkpor
dc.type: Dissertaçãopor