Formigas como bioindicadoras da trajetória sucessional de restauração de uma floresta ripária
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Silva, Sabrina Gabriele da
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Anthropogenic activities can negatively affect ecosystems such as riparian environments, leading to biodiversity loss and consequently impairing the functioning of ecosystem processes and services. In this context, ecological restoration is essential to recover both biodiversity and ecosystem functioning. The use of bioindicators is an important tool for monitoring the progress of forest regeneration, and ant communities, in particular, stand out due to their high sensitivity to environmental changes. In this study, we evaluated whether soil ant communities, ten years after the restoration of a degraded riparian area (restored site), had recovered in comparison with adjacent forest remnants (forest) and pasture areas. Ants were sampled using pitfall traps in six plots per vegetation type, and individuals were identified to the morphospecies level. Our results indicate that the restored site and the forest remnant harbored ant communities with similar diversity values, both being more diverse than the pasture, which exhibited higher species dominance. In addition, species composition was also similar between the restored site and the forest, whereas the pasture showed a distinct composition, possibly due to lower species richness and higher dominance. Therefore, riparian forest restoration allows the recovery of ant diversity after ten years, potentially contributing to the reestablishment of ecosystem processes mediated by this important group of soil fauna.eng
dc.description.resumo: Ações antrópicas podem prejudicar ecossistemas como ambientes ripários, causando perda de biodiversidade, o que compromete o desempenho das funções e serviços ecossistêmicos desses ambientes. Assim, a restauração ecológica é essencial para recuperar a biodiversidade e funcionamento dos ecossistemas. O uso de bioindicadores é importante para monitorar o progresso da regeneração florestal, e a mirmecofauna, em especial, se destaca por sua sensibilidade às mudanças ambientais. Neste estudo, avaliamos se as comunidades de formigas de solo, após 10 anos da restauração de uma área ripária degradada (restauro), haviam se recuperado em comparação com áreas de remanescente florestal (mata) e pasto adjacentes. Para tanto, foram realizadas coletas utilizando armadilhas de queda (pitfall) em seis parcelas por tipo de vegetação e as formigas foram identificadas ao nível de morfoespécie. Os resultados obtidos indicam que o restauro e a mata apresentaram comunidades de formigas com valores similares de diversidade, sendo mais diversas em comparação ao pasto, que apresentou maior dominância de espécies. Além disso, a composição de espécies também foi similar para o restauro e a mata, enquanto o pasto apresentou uma composição diferenciada, possivelmente devido ao menor número de espécies e maior dominância. Portanto, a restauração de florestas ripárias permite uma recuperação da diversidade de formigas após dez anos, possivelmente contribuindo para uma recuperação dos processos ecossistêmicos por este importante grupo da fauna edáfica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdPIBIC 2023/2024
dc.identifier.citation: SILVA, Sabrina Gabriele da. Formigas como bioindicadoras da trajetória sucessional de restauração de uma floresta ripária. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23239.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectbiodiversidade
dc.subjectbioindicadores
dc.subjectcomunidade de formigas
dc.subjectrestauração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Formigas como bioindicadoras da trajetória sucessional de restauração de uma floresta ripária
dc.title.alternative: Ants as bioindicators of the successional trajectory of riparian forest restorationeng
dc.type: TCC