O desvio reprodutivo se correlaciona positivamente com o parentesco genético e o sistema de acasalamento? Euglossa cordata (Hymenoptera, Apidae, Euglossini) como estudo de caso
| dc.contributor.advisor-co1 | Garófalo, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Del Lama, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Freiria, Gabriele Antico | |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | |
| dc.description.abstract | The orchid bees have always been considered promising for studies of the evolution of social behavior and reproductive division of labor. This is due to the fact that the orchid bees are the only members not clearly eusocial in corbiculate clade. In this study, the correlation between genetic relatedness and reproductive skew was investigated in the genus Euglossa, one of the five genus of Euglossini tribe, in order to support the understanding of the evolution of reproductive division of labor in Euglossini. Among the five genera of Euglossini, Euglossa is the most suitable for studies on the evolution of reproductive division of labor, because in this genus can be found solitary, communal and primitively eusocial species. Twelve nests of Euglossa cordata (Linnaeus, 1758) were analyzed. In this species, the foundation process is solitary, but small colonies are formed during nest reactivations, with females establishing different types of associations, in which their relatedness differs. During reactivations, one of the females performs oophagy and then oviposition in brood cells previously operculated by another females, consequently leaving a larger number of offspring. The behavioral analysis associated with relatedness estimates, made through the use of microsatellite markers, indicated that the dominant female perform oophagy followed by oviposition in all operculated cells by the subordinated bees. The reproductive skew was complete, regardless of the type of association established between the interacting females, and so reproductive skew and genetic relatedness was not associated in this study. Furthermore, the nesting biology of Euglossa was also studied, given the information scarcity about the nesting process in most species already described for this genus. Using the technique of trap nests, 43 nests of Euglossa were sampled. This study provides new information on the nesting biology of this genus, especially with regard to natural enemies associated with nests. | eng |
| dc.description.resumo | As abelhas da tribo Euglossini sempre foram consideradas promissoras para estudos sobre evolução do comportamento social e divisão de trabalho reprodutivo. Isto decorre do fato dos Euglossini serem os únicos membros não claramente eussociais entre as abelhas corbiculadas. Neste estudo, foi investigada a correlação entre parentesco genético e desvio reprodutivo em uma espécie do gênero Euglossa, um dos cinco gêneros de Euglossini, visando subsidiar o entendimento da evolução da divisão de trabalho reprodutivo na tribo. Dentre os cinco gêneros de Euglossini, Euglossa é o mais indicado para estudos sobre a evolução de divisão de trabalho reprodutivo, pois neste gênero são encontradas espécies solitárias, comunais e primitivamente eussociais. Foram analisados doze ninhos da espécie Euglossa cordata (Linnaeus, 1758). Nesta espécie, o processo de fundação dos ninhos é solitário, mas pequenas colônias são formadas durante as reativações, com as fêmeas estabelecendo diferentes tipos de associações, nas quais o parentesco entre elas é distinto. Durante as reativações, uma das fêmeas realiza oofagias, seguidas de oviposições em células anteriormente operculadas por outras fêmeas, deixando um maior número de descendentes. As análises de comportamento, associadas a estimativas de parentesco, realizadas mediante o uso de marcadores microssatélites, indicam que as fêmeas dominantes realizam oofagia, seguida de oviposição, em todas as células operculadas pelas subordinadas. O desvio reprodutivo foi completo, independentemente do tipo de associação formada entre as fêmeas reativadoras e, portanto, não houve correlação entre parentesco genético e desvio reprodutivo. Além disso, a biologia de nidificação em espécies de Euglossa foi estudada, dada a escassez de informações sobre os hábitos e características do processo de nidificação na maioria das espécies já descritas. Utilizando a técnica de ninhos-armadilha, foram obtidos 44 ninhos de Euglossa. O estudo traz novas informações sobre a biologia de nidificação no gênero, principalmente no que diz respeito aos inimigos naturais associados aos ninhos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | FREIRIA, Gabriele Antico. O desvio reprodutivo se correlaciona positivamente com o parentesco genético e o sistema de acasalamento? Euglossa cordata (Hymenoptera, Apidae, Euglossini) como estudo de caso. 2015. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7228. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Abelha | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject | Euglossini | por |
| dc.subject | Euglossa cordata | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | Parentesco | por |
| dc.subject | Orchid bees | eng |
| dc.subject | Euglossa cordata | eng |
| dc.subject | Corbiculate bees | eng |
| dc.subject | Nesting biology | eng |
| dc.subject | Social behavior | eng |
| dc.subject | Reproductive skew | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |