A adaptação ao câncer em casais brasileiros
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Delfino, Julia Luana
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: Caregivers are of fundamental importance in assisting people being treated for cancer. When the primary caregiver is the patient’s spouse, however, cancer becomes a shared stressor that is faced by both members of the couple. Considering the limited number of studies on the psychological effects of cancer for couples, and the importance of this issue, the aim of the current study was to describe individual and dyadic coping strategies used by Brazilian couples living with cancer, and their perceptions of individual well-being and of the marital relationship. For this purpose, 20 participants were recruited, 12 cancer patients and 8 caregiver-partners, who responded to instruments to assess their use of emotional regulation strategies and dyadic coping, as well as their perceptions of quality of life and marital satisfaction. Compared to the caregiver-partners, cancer patients reported significantly greater use of three emotional regulation strategies (functional forms of emotional regulation, avoidance of passivity, and control of pessimism), but similar perceptions of their use of dyadic coping strategies, quality of life and marital satisfaction. Only perceptions of emotional well-being were different, and, unexpectedly, were more positive for patients than for caregivers. The use of functional forms of emotional regulation, avoidance of passivity, and control of pessimism were significantly related to perceptions of quality of life. Control over externalizing aggression and all forms of dyadic coping were related to satisfaction with the marital relationship. In the patients’ comments, most indicated the importance of practical and emotional support received from their partners. The number of responses was low, but the caregivers described emotional difficulties that they had not shared with others. The results indicate the importance of emotion regulation strategies for the well-being of the patients and caregivers, and the importance of control over aggressiveness and dyadic coping skills for the quality of the couple relationship. In future studies, it will be important to pay attention to the needs of both members of the couple, and to develop and evaluate interventions to strengthen abilities that contribute to the quality of the conjugal relationship, considering the centrality of this relationship in the lives of patients and caregiver partners.eng
dc.description.resumo: Para pessoas em processo de tratamento para câncer, os cuidadores são de importância fundamental. Quando o cuidador principal é o(a) cônjuge do paciente, o câncer se torna um estressor compartilhado a ser enfrentado por ambos os membros do casal. Considerando a insuficiência de estudos psicológicos nacionais sobre os efeitos psicológicos do câncer para casais, e a importância do assunto, o objetivo do presente estudo foi descrever esforços individuais e diádicos de coping por membros de casais brasileiros que vivem com câncer e suas percepções de bem-estar individual e do relacionamento do casal. Para isso foram recrutadas 20 pessoas, 12 pacientes com câncer e 8 parceiros-cuidadores, que responderam a instrumentos para avaliar seu uso de estratégias de regulação emocional e coping diádico, bem como suas percepções de qualidade de vida e satisfação conjugal. Os pacientes relataram uso significativamente maior do que os cuidadores de três estratégias de regulação emocional individual (estratégias adequadas, evitação de paralisação e controle do pessimismo), mas percepções similares de uso de estratégias de coping diádico, qualidade de vida e satisfação conjugal. Apenas as percepções de bem-estar emocional eram diferentes, sendo, inesperadamente, mais positivas para os pacientes do que para os cuidadores. O uso de estratégias adequadas, evitação de paralisação e controle do pessimismo estavam significativamente relacionados com percepções de qualidade de vida. O controle da externalização da agressividade e todas as formas de coping diádico estavam relacionados com satisfação com a relação conjugal. Nos comentários dos pacientes, a maior parte indicou a importância do apoio prático e emocional recebido do seu parceiro. Apesar do número pequeno de respostas, os cuidadores relataram lidar com dificuldades emocionais que não compartilhavam com outras pessoas. Ficou evidente a importância de habilidades de regulação emocional para o bem-estar dos pacientes e cuidadores e as habilidades do controle da agressividade e coping diádico para a qualidade do relacionamento do casal. Em estudos futuros, será importante atentar para as necessidades de ambos os membros do casal, bem como, desenvolver e avaliar intervenções para fortalecer habilidades que contribuem para a qualidade da relação conjugal, considerando a centralidade desse relacionamento na vida dos pacientes e dos cuidadores-parceiros.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id148646/2022-0por
dc.identifier.citation: DELFINO, Julia Luana. A adaptação ao câncer em casais brasileiros. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17519.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Parceiros íntimospor
dc.subject: Apoio psicológicopor
dc.subject: Psicooncologiapor
dc.subject: Psycho-oncologyeng
dc.subject: Intimate partnerseng
dc.subject: Psychological supporteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: A adaptação ao câncer em casais brasileirospor
dc.title.alternative: Adaptation to cancer among Brazilian coupleseng
dc.type: TCCpor