Olimpíadas de matemática e aliança entre o campo científico e o campo político
dc.contributor.advisor1: Vilela, Denise Silva
dc.contributor.author: Souza Neto, João Alves de
dc.date.issued: 2012-12-03
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the mathematical Olympiads in terms of Bourdieu's theory, seeking demonstrate valorization strategies and adoption of the field of mathematics linked to social practices related to OBMEP. The concepts of field and symbolic capital were used for analysis of research papers in order to understand the mathematical Olympiads as a strategy for appreciate mathematical fields as well as a kind of normative evaluation. This paper promotes a discussion about the alleged role of social inclusion attributed to these competitions. The research is a qualitative approach and involved the preparation of a history of the Mathematical Olympiads, literature research and document analysis. Bourdieu's theory may us understand that the field of mathematics has sufficient capital to reward and recruit talent while it naturalizes, through this process, the ideology of the gift and the inculcation of a cultural arbitrary on the technological and scientific development, which is linked to factors and interests of the economic field. This critical view for the Olympiads can contribute to the expansion of studies in the field of mathematics education in relation to school evaluation and the symbolic value of mathematics, looking this as a kind of symbolic mechanism of domination, valorization and conservation of the field of mathematics. Then OBMEP can be understood as the manifestation of an alliance between the scientifical and political field, which simultaneously establishes the mathematical culture and corroborates the economic interests.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir as olimpíadas de matemática do ponto de vista da teoria de Bourdieu, buscando evidenciar estratégias de valorização e de consagração do campo da matemática atreladas às práticas sociais relacionadas com a OBMEP. Os conceitos de campo e de capital simbólico foram utilizados para análise dos documentos de pesquisa de maneira a compreender as olimpíadas de matemática como uma estratégia de valorização do campo da matemática e como um tipo de avaliação normativa. Procuramos promover uma discussão em torno do suposto papel de inclusão social atribuído a estas competições. A pesquisa é de abordagem qualitativa e envolveu a elaboração de um histórico das olímpiadas de matemática, pesquisa bibliográfica e análise documental. A teoria de Bourdieu permite entender que o campo da matemática possui capital suficiente para premiar e recrutar talentos ao mesmo tempo em que naturaliza, mediante este processo, a ideologia do dom e a inculcação de um arbitrário cultural relativo ao desenvolvimento tecnológico e científico, o qual está atrelado a fatores e interesses próprios do campo econômico. Este olhar crítico às olimpíadas pode contribuir com uma ampliação dos estudos na área de Educação Matemática no que diz respeito à avaliação escolar e ao valor simbólico da matemática, compreendendo esse simbólico como um tipo de mecanismo de dominação, valorização e conservação do campo da matemática. A OBMEP pode ser entendida, assim, como a manifestação de uma aliança entre o campo da matemática e o campo político, pois ao mesmo tempo em que consagra a cultura matemática, também corrobora com interesses próprios do campo econômico.por
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, João Alves de. Olimpíadas de matemática e aliança entre o campo científico e o campo político. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Matemática - estudo e ensinopor
dc.subject: Matemática - competiçõespor
dc.subject: Capital simbólicopor
dc.subject: Campo científicopor
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Olimpíada de Matemáticapor
dc.subject: OBMEPpor
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Scientifical fieldeng
dc.subject: Symbolic capitaleng
dc.subject: Mathematical Olympiadseng
dc.subject: OBMEPeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Olimpíadas de matemática e aliança entre o campo científico e o campo políticopor
dc.type: Dissertaçãopor