Pensando no passado para resolver problemas no futuro: o pensamento contrafactual se articula com a resolução de conflitos interpessoais?
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Setti, Anik Giovanna Barham | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | |
| dc.description.abstract | When people think about how past events could have turned out differently, or when they imagine "What if..." or "If only" scenarios, they are thinking counterfactually. Counterfactual thoughts usually follow negative outcomes and have many functions, including emotional regulation. When interpersonal conflicts occur, people often wish things had turned out differently; however, the role of counterfactual thinking in managing conflicts has not yet been investigated. In this study we examined whether interpersonal conflicts give rise to counterfactual thoughts, and if these thoughts affect conflict resolution, either by facilitating or complicating it, and if age could modulate the relationship between counterfactual thinking and conflict resolution. Twenty-four participants, half over eighteen, and half over 60 years of age were asked to complete two tasks. First, a short story describing an interpersonal conflict was read aloud. Participants had the opportunity to generate thoughts spontaneously, and then were prompted to produce counterfactual thoughts. Next, participants were asked to identify how each counterfactual thought might relate to conflict resolution. The second activity was similar; the only alteration was a substitution of the short story for participants' personal account of an episode of interpersonal conflict from their own lives. We used statistical procedures to analyze the frequency of different types of thoughts and compare them between both age groups. We found that interpersonal conflicts did give rise to counterfactual thoughts, though only at a rate of 10%. A simple prompt is sufficient, however, to increase the proportion of counterfactual thoughts to 80%. Most of these counterfactuals were self-focused, ascendant and additive, suggesting that they served a preparatory function, especially when participants thought about conflicts that did not involve them personally. When participants thought about their own conflicts, however, the counterfactuals they produces were more diverse; the proportion of descendant counterfactuals increased across all ages, possibly because emotional regulation was also activated in this condition. A personal perspective on a conflict also heralded an increase in subtractive thoughts among participants under 60, while participants over 60 produced a greater number of substitutive thoughts. We hypothesize that younger participants used subtractive thoughts to identify broad patterns of resources and challenges that could be explored or avoided in the future; older participants, in their turn, used substitutive thoughts to regulate emotions and build and assign meaning to their life journey. | eng |
| dc.description.resumo | Quando alguém imagina como o passado poderia ter sido diferente, ou têm pensamentos que começam com as palavras “E se...”, está elaborando pensamentos contrafactuais. O pensamento contrafactual geralmente decorre de situações negativas e tem várias funções, entre elas, a regulação emocional. É comum, em situações de conflito interpessoal, que pessoas desejem que a situação poderia ter se desenrolado de forma diferente; no entanto, há pouco estudo sobre o papel que pensamentos contrafactuais poderiam ter no enfrentamento de conflitos. Este estudo buscou investigar se pensamentos contrafactuais surgem em resposta aos conflitos interpessoais, se esses pensamentos podem afetar a resolução de conflitos, seja de forma a facilitar ou dificultá-la, e se a idade poderia modular essa articulação entre pensamento contrafactual e resolução de conflitos. Doze participantes de cada grupo etário (acima dos 18, e acima dos 60 anos) participaram de encontros individuais, nos quais foram propostas duas tarefas. Inicialmente, uma vinheta foi lida em voz alta, descrevendo um conflito interpessoal. Cada participante teve oportunidade para gerar pensamentos livremente, e depois foram estimulados a elaborar pensamentos contrafactuais. Os participantes, então, identificaram a funcionalidade de cada pensamento contrafactual em relação à resolução do conflito. A segunda atividade foi similar, apenas ocorrendo a substituição da vinheta por um relato de um episódio conflituoso da vida do participante. Foram empregados métodos estatísticos para uma análise da frequência de pensamentos e suas características, e para comparar o padrão de pensamento entre grupos. Os resultados mostraram que os pensamentos contrafactuais surgem espontaneamente, mas com frequência de apenas 10%, em situações de conflito interpessoal. Uma dica contextual é o suficiente, contudo, para aumentar a proporção de pensamentos contrafactuais para 80%. Em sua maioria, esses contrafatos eram autorreferentes, ascendentes e aditivos, sugerindo que a função preparatória se encontra ativada em contextos de conflito interpessoal, especialmente quando os pensamentos se referiam a um conflito no qual o participante não estava envolvido pessoalmente. Quando os pensamentos se referiam ao relato pessoal, no entanto, os contrafatos eram mais diversos; a proporção de pensamentos descendentes aumentou em todas as idades, possivelmente indicando uma maior ativação da função de regulação emocional. Na perspectiva pessoal a proporção de pensamentos subtrativos foi maior entre os participantes acima de 18 anos, enquanto que entre os participantes acima de 60, aumentaram o número de pensamentos substitutivos. Hipotetiza-se que, nos participantes mais jovens, esses pensamentos subtrativos identificavam padrões gerais de recursos e dificuldades a serem seguidos ou evitados no futuro; já os pensamentos substitutivos dos participantes de maior idade desempenhavam um papel de regulação emocional e atribuição de significado para suas vidas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/02765-8 | por |
| dc.identifier.citation | Setti, Anik Giovanna Barham. Pensando no passado para resolver problemas no futuro: o pensamento contrafactual se articula com a resolução de conflitos interpessoais?. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14480. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Contrafatos | por |
| dc.subject | Psicologia cognitiva | por |
| dc.subject | Resolução de conflitos | por |
| dc.subject | Cognitive psychology | eng |
| dc.subject | Counterfactual thinking | eng |
| dc.subject | Conflict resolution | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | por |
| dc.title | Pensando no passado para resolver problemas no futuro: o pensamento contrafactual se articula com a resolução de conflitos interpessoais? | por |