Ser menino nas brincadeiras da escola: a influência da masculinidade normativa na socialização dos meninos no Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Portella, Rafael Fernandes | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate thesis aims to analyze how children in a Elementary school construct and manifest their masculinities and the influence of gender stereotypes on their behavior and interpersonal relationships. It discusses the existence of a hegemonic masculinity, which is the standard of agency to be followed by boys and men, and divergent masculinities, marked by affiliation with the female gender and which occupy subordinate positions in the hierarchy of gender relations. With a qualitative approach and bibliographical character, this research also presents autobiographical records that relate to the studied theme, in addition to field observations that sought to answer the problem-question that motivates the thesis: what is it to be a boy and in what ways do children in a Elementary school manifest their masculinities? | por |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar como as crianças de uma escola de primeiro ciclo do Ensino Fundamental constroem e manifestam suas masculinidades e qual a influência dos estereótipos de gênero sobre suas brincadeiras, seus comportamentos e suas relações interpessoais. Nele, discorre-se sobre a existência de uma masculinidade hegemônica, que figura como o padrão de agência a ser seguido por meninos e homens, e de masculinidades divergentes, marcadas pela agregação ao gênero feminino e que ocupam posições subalternas na hierarquia das relações de gênero. Com abordagem qualitativa e caráter bibliográfico, a pesquisa apresenta também registros autobiográficos que se relacionam com o tema estudado, além de análise de observações de campo que buscaram responder à pergunta-problema motivadora do trabalho: o que é ser menino e de que formas as crianças de uma escola de Ensino Fundamental I manifestam as suas masculinidades? | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PORTELLA, Rafael Fernandes. Ser menino nas brincadeiras da escola: a influência da masculinidade normativa na socialização dos meninos no Ensino Fundamental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20604. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Meninos | por |
| dc.subject | Boys | por |
| dc.subject | Masculinidades | por |
| dc.subject | Masculinities | por |
| dc.subject | Brincadeiras | por |
| dc.subject | Play | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Elementary school | por |
| dc.subject | Pesquisa narrativa | por |
| dc.subject | Narrative research | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Ser menino nas brincadeiras da escola: a influência da masculinidade normativa na socialização dos meninos no Ensino Fundamental | por |