Relação entre a certificação pela norma NBR ISO 14001 e a ocorrência de penalidades ambientais em organizações do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Salvador, Nemésio Neves Batista | |
| dc.contributor.author | Rino, Carlos Alberto Ferreira | |
| dc.date.issued | 2016-07-28 | |
| dc.description.abstract | This work had as general-purpose search for a relationship between certification by Standard ISO 14001 and the occurrence of environmental penalties in organizations in the São Paulo State. It also had the objective to develop and apply a Penalty Reduction Indicator (PRI) to evaluate quantitatively the effectiveness of environmental management systems in relation to the reduction of penalties and a critical analysis of the accreditation and certification systems in Brazil. First, the INMETRO site, was conducted the survey of companies certified by ISO 14001 in the state of São Paulo. Later, lifting the number of penalties applied by CETESB these certified companies was done from January 2001 to June 2015. From there, we analyzed which companies had reduced the number of penalties after the implementation and certification ISO 14001. It used as intentional sampling criteria the companies that received more than five penalties in the period, thus forming a group of fourteen companies. Through qualitative analysis, on eleven companies verified the benefit of reducing the number of penalties. In four of these companies, the benefit occurred over time. In three companies has not verified the benefit of the reduction in penalties. The quantitative analysis performed by applying the IRP was possible for eleven of the selected companies. The IRP calculated showed that seven of these eleven companies (63.6%) had the indicators acceptable rating ("GREAT" and "GOOD"). Four companies (36.4%) were the indicators classified "REASONABLE" and "BAD", indicating that, for these, the Environmental Management System is not yet consolidated, improvements should occur. IRP was robust and efficient, indicating the importance of quantitative analysis and the use of a numeric indicator to corroborate the results obtained in the qualitative analysis. It is concluded that the implementation and certification of an Environmental Management System according to ISO 14001 can bring benefits to businesses because the implementation of a preventive culture, development of methodologies and procedures for environmental aspects and impacts, actions and responses to control and emergency documents (all items of ISO 14001). These can lead to a reduction in number of penalties. Finally, this study found that for the accreditation system, the activities developed by INMETRO are important to the pursuit of quality of certification bodies and consequently the certification processes. However, it found that this system still has some deficiencies. The paper also pointed out some deficiencies in the certification system, with recommendations for improvements. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo geral buscar uma relação entre a certificação pela Norma NBR ISO 14001 e a ocorrência de penalidades ambientais em organizações localizadas no Estado de São Paulo. Teve também os objetivos de desenvolver e aplicar um Indicador de Redução de Penalidades (IRP) para avaliar quantitativamente a eficiência dos Sistemas de Gestão Ambiental com relação à redução de penalidades e fazer uma análise crítica dos sistemas de acreditação e certificação no Brasil. Primeiramente, no site do INMETRO, foi realizado o levantamento das empresas certificadas pela norma ISO 14001 no Estado de São Paulo. Posteriormente, foi feito o levantamento do número de penalidades aplicadas pela CETESB nestas empresas certificadas, no período de janeiro de 2001 a junho de 2015. A partir daí, analisou-se quais empresas tiveram redução no número de penalidades após a implantação e certificação pela ISO 14001. Utilizou-se como critério de amostragem intencional as empresas que receberam mais de cinco penalidades no período, formando assim um grupo de catorze empresas. Através da análise qualitativa, verificou-se em onze empresas o benefício da redução do número de penalidades, sendo que em quatro destas, o benefício ocorreu ao longo do tempo. Em três empresas não foi verificado o benefício da redução no número de penalidades. A análise quantitativa foi realizada através da aplicação do IRP, o qual foi possível para onze das empresas selecionadas. O IRP calculado mostrou que sete destas onze empresas (63,6 %) tiveram os indicadores com classificação aceitável (“ÓTIMO” e “BOM”). Quatro empresas (36,4 %) tiveram os indicadores com classificação “RAZOÁVEL” e “RUIM”, indicando que, para estas, o Sistema de Gestão Ambiental ainda não está consolidado, devendo ocorrer melhorias. O IRP mostrou-se robusto e eficiente, indicando a importância da análise quantitativa e do uso de um indicador numérico para corroborar os resultados obtidos na análise qualitativa. Conclui-se que a implantação e certificação de um Sistema de Gestão Ambiental de acordo com a ISO 14001 pode trazer benefícios para as empresas, devido a implantação de uma cultura preventiva, desenvolvimento de metodologias e procedimentos para aspectos e impactos ambientais, ações e respostas às emergências e controle de documentos, todos itens da ISO 14001, o que pode levar à redução no recebimento de penalidades. Por fim, este trabalho constatou que no sistema de acreditação, as atividades desenvolvidas pelo INMETRO são importantes para a busca da qualidade dos organismos certificadores e consequentemente dos processos de certificação. Porém, verificou-se que este sistema ainda possui algumas deficiências. O trabalho também apontou algumas deficiências no sistema de certificação, apresentando recomendações para melhorias. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RINO, Carlos Alberto Ferreira. Relação entre a certificação pela norma NBR ISO 14001 e a ocorrência de penalidades ambientais em organizações do estado de São Paulo. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8294. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Sistemas de gestão ambiental | por |
| dc.subject | ISO 14001 | por |
| dc.subject | Penalidades ambientais | por |
| dc.subject | Indicador de redução de penalidades | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.title | Relação entre a certificação pela norma NBR ISO 14001 e a ocorrência de penalidades ambientais em organizações do estado de São Paulo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |