Professoras experientes e a base de conhecimento para o ensino: pontas de icebergs
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Cruz, Eliana Marques Ribeiro
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The focus of this research was the configuration of the Knowledge Base for the Teaching of experienced teachers, with the following objectives: to identify, describe and analyze which knowledge of this base are expressed by experienced teachers in situations of interaction with beginner and undergraduate teachers. Specifically, it was identified and analyzed, together with the experienced teachers, which elements influenced the construction of their knowledge bases for teaching and their relationships with learning and professional teacher development. The context of the research was the Learning and Development to Teaching Network Program (ReAD), carried out in the period from May to December 2016, by the Portal of Teachers of UFSCar. This hybrid program aimed to promote and monitor learning processes (individual and collective) and professional development of new and experienced teachers and professors, and to promote exchange and interaction among the participants and discuss issues related to teacher professionalism. Thus, the six experienced teachers participating in this research came from the municipal public teaching network of the city of São Carlos. They worked at ReAD, as collaborators in the elaboration and conduction of activities, sharing with other participants their professional narratives and also discussing and analyzing the training paths of other beginning teachers and graduates participating in this Program. The professional narratives of the experienced teachers, the interactions carried out in the discussion forums, the feedbacks they elaborated on the activities carried out by the beginners and the licenciandas constituted the instruments of data collection. The data were analyzed in the light of the theoretical reference on professional teacher development, professional life cycle of teaching, knowledge base for teaching, expertise, intergenerational dialogue and professional narratives, having as main authors: Huberman, Shulman, Hargreaves, Garcia, Hatie, Vaillant , Mizukami, Reali, Sarti and Alcoforado. We adopted a constructive-collaborative approach to research in the conduct of the intervention. The analyzes showed that the Knowledge Base for the teaching of experienced teachers: 1. It is configured as a set of practical, functional and experiential knowledge, which are presented through the pedagogical practices reported; 2. The construction of the knowledge base for teaching is marked by professional contexts and working conditions (infrastructure, material, institutional support, remuneration); 3. It is a social construction, forged in human relations, contextualized by historicity and culture; 4. It is presented as a continuous process, marked by non-linearity, by contradictions and by movements of accommodation and destabilization; 5. It relates to the learning processes of teaching, from the experiences as a student, with the initial and continued formation; 6. The teaching experiences increase and promote the base. This research evidenced the contributions and potentialities of the intergenerational dialogues as a form of teaching learning and as a continuous formation in hybrid environments, promoting interactions between people who were in different moments of professional teacher developmenteng
dc.description.resumo: O foco desta pesquisa foi a configuração da Base de Conhecimento para o Ensino de professoras experientes, tendo como objetivos: identificar, descrever e analisar quais conhecimentos dessa base são expressos por professoras experientes em situações de interação com professoras iniciantes e licenciandas. Especificamente, identificou-se e analisou-se, junto às professoras experientes, quais elementos influenciaram a construção de suas bases de conhecimento para o ensino e suas relações com aprendizagem e desenvolvimento profissional docente. O contexto da pesquisa foi o Programa Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento à Docência (ReAD), realizado no período de maio a dezembro de 2016 pelo Portal dos Professores da UFSCar. Esse programa, de caráter híbrido, objetivou promover e acompanhar processos de aprendizagem (individual e coletiva) e de desenvolvimento profissional de licenciandos e professores iniciantes e experientes, além de favorecer a troca e interação entre os participantes e discutir questões relacionadas à profissionalização docente. Assim, as seis professoras experientes, que participaram desta pesquisa, eram provenientes da rede pública municipal de ensino da cidade de São Carlos. Elas atuaram na ReAD como colaboradoras na elaboração e condução de atividades, compartilhando com os demais participantes suas narrativas profissionais, além de discutir e analisar os percursos formativos de outras professoras iniciantes e licenciandas participantes desse Programa. As narrativas profissionais das professoras experientes, as interações realizadas nos fóruns de discussão e os feedbacks elaborados por elas sobre as atividades realizadas pelas iniciantes e licenciandas constituíram os instrumentos de coleta de dados. Os dados foram analisados à luz do referencial teórico sobre desenvolvimento profissional docente, ciclo de vida profissional da docência, base de conhecimento para o ensino, expertise, diálogo intergeracional e narrativas profissionais, tendo como principais autores: Huberman, Shulman, Hargreaves, Garcia, Hatie, Vaillant, Mizukami, Reali, Sarti e Alcoforado. Adotou-se uma abordagem construtivo-colaborativa de pesquisa na condução da intervenção. As análises evidenciaram que a Base de Conhecimento para o ensino de professoras experientes: 1. Configura-se como um conjunto de conhecimentos práticos, funcionais e experienciais, os quais se apresentam por meio das práticas pedagógicas relatadas; 2. A construção da base de conhecimento para o ensino é marcada pelos contextos profissionais e pelas condições de trabalho (infraestrutura, material, apoio institucional, remuneração); 3. Trata-se de uma construção social, forjada nas relações humanas e contextualizada pela historicidade e cultura; 4. Apresenta-se como processo contínuo, marcado pela não linearidade, por contradições e movimentos de acomodação e desestabilização; 5. Relaciona-se com os processos de aprendizagem da docência, a partir das experiências como estudante e com a formação inicial e continuada; 6. As experiências de ensino incrementam e promovem a base. Esta pesquisa evidenciou as contribuições e potencialidades dos diálogos intergeracionais como forma de aprendizagem da docência e como formação continuada, em ambientes híbridos, promovendo interações entre pessoas que se encontravam em diferentes momentos do desenvolvimento profissional docente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CRUZ, Eliana Marques Ribeiro. Professoras experientes e a base de conhecimento para o ensino: pontas de icebergs. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11234.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Desenvolvimento e aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Base do conhecimento para o ensinopor
dc.subject: Diálogo intergeracionalpor
dc.subject: Teaching development and learningeng
dc.subject: Knowledge base for teachingeng
dc.subject: Intergenerational dialogueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Professoras experientes e a base de conhecimento para o ensino: pontas de icebergspor
dc.title.alternative: Experienced teachers and the knowledge base for teaching: iceberg tipseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor