Sistemática das espécies de Ceroplastinae Atkinson, 1886 (Hemíptera: Coccoidea: Coccidae) que ocorrem no estado de São Paulo, Brasil e inventariação de seus parasitóides
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Roberto Sousa e | |
| dc.contributor.author | Peronti, Ana Lúcia Benfatti Gonzalez | |
| dc.date.issued | 2004-03-25 | |
| dc.description.abstract | The species of Ceroplastinae (Hemiptera: Coccoidea: Coccidae) from São Paulo state were revised and associated parasitoids were inventoried. Forty-three species of the Ceroplastinae were studied, 27 known species were redescribed and 6 new species described. Ceroplastes campinensis Hempel, 1901, C. bicolor Hempel, 1901, C. excaericae Hempel, 1912 and C. farmairii (Signoret, 1866) were not studied because the type material or other specimens were not found. Eight new synonym are established: Ceroplastes psidii (Chavannes, 1848) and C. simplex Hempel, 1900 with C. janeirensis; C. cultus Hempel, 1900, C. cuneatus Hempel, 1900, C. rarus Hempel, 1900 and C. rotundus Hempel, 1900 with C. cirripediformis; C. novaesi Hempel, 1900 with C. lucidus Hempel, 1900 and C. rhizophorae Hempel, 1918 with C. grandis Hempel, 1900. One new combination is proposed. Ceroplastes stellifer (Westwood, 1871). Ceroplastes flosculoides is recorded for the first time in Brazil and Ceroplastes cassiae (Chavannes, 1848), C. deodorensis Hempel, C. formosus Hempel and C. quadratus Green are recorded for the first time in São Paulo state. Ceroplastinae is now formed by 31 species, all included in Ceroplastes genus. In addition, synonym list, geographic distribution, lists of hosts and illustrations have been presented, together with a dichotomous key to the groups of the Ceroplastinae and a dichotomous key to species of the Ceroplastes group and another to species of the Ceroplastidia group from São Paulo state. Thirty-one Hymenoptera parasitoids distributed in 7 families of the Chalcidoidea in association with Ceroplastes species: Coccophagus Westwood sp1., C. sp2, C. sp3 (Aphelinidae); Anicetus sp., Coccidencyrtus sp., Encyrtus baezi (Brèthes, 1921), Metaphycus sp1, M. sp2, M. sp3, M. sp4, M. sp5, M. sp6, M. sp7, M. sp8. and Microterys sp. (Encyrtidae), Aprostocetus sp1., A. sp2 and A. sp3, Horismenus and Tetrastichinae sp. (Eulophidae), Brasema sp., Lecaniobius grandis (De Santis, 1950), L. utilis Compere, 1939 and L. cockerellii Ashmead, 1896 (Eupelmidae), Erotolepsia sp. and Cephaleta brasiliensis (De Santis, 1963) (Pteromalidae) and Signiphora sp1. S. sp2 and S. sp3 (Signiphoridae) were found. Every genus mentioned above, except Coccophagus, is associated with Ceroplastinae for the first time in Brazil. The first occurrence of both the genus Microterys and Encyrtus baezi for Brazil and genus Brasema and Brachymeria pedalis (Cresson, 1872) for the state of São Paulo is here recorded. A CD-ROM, including species of economic importance Ceroplastinae and associated parasitoids, is presented. | eng |
| dc.description.resumo | As espécies de Ceroplastinae (Hemiptera: Coccoidea: Coccidae) que ocorrem no Estado de São Paulo foram revisadas e os himenópteros parasitóides associados inventariados. Foram estudadas 43 espécies de Ceroplastinae, 27 foram redescritas e 6 espécies novas foram descritas. Ceroplastes campinensis Hempel, 1901, C. bicolor Hempel, 1901, C. excaericae Hempel, 1912 e C. farmairii (Signoret, 1866), mencionadas para o estado de São Paulo, não foram examinadas, devido a não localização do material tipo ou de outros exemplares. Oito novos sinônimos foram estabelecidos: Ceroplastes psidii (Chavannes, 1848) e C. simplex Hempel, 1900 foram sinonimizadas com C. janeirensis; C. cultus Hempel, 1900, C. cuneatus Hempel, 1900, C. rarus Hempel, 1900 e C. rotundus Hempel, 1900 com C. cirripediformis; C. novaesi Hempel, 1900 com C. lucidus Hempel, 1900 e C. rhizophorae Hempel, 1918 com C. grandis Hempel, 1900. Uma nova combinação é proposta: Ceroplastes stellifer (Westwood, 1871). Ceroplastes flosculoides é registrada pela primeira vez para o país e Ceroplastes cassiae (Chavannes, 1848), C. deodorensis Hempel, 1937, C. formosus Hempel, 1900 e C. quadratus Green, 1935 são registradas pela primeira vez no estado de São Paulo. São agora conhecidos para o estado de São Paulo 31 espécies de Ceroplastinae, todas incluídas no gênero Ceroplastes. Para cada espécie estudada são apresentadas lista de sinônimos, distribuição geográfica, lista de hospedeiros e referências bibliográficas. São fornecidas chaves para a identificação dos grupos de Ceroplastinae que ocorrem no estado de São Paulo e para as espécies dos grupos Ceroplastes e Ceroplastidia. Para as 13 espécies que ocorrem sobre plantas ornamentais e frutíferas é também apresentada uma chave de identificação, diagnose e importância econômica. Foram encontradas 31 espécies de himenópteros parasitóides, distribuídos em 7 famílias de Chalcidoidea, associados as espécies de Ceroplastes: Cocophagus sp1., C. sp2 e C. sp3 (Aphelinidae); Anicetus sp., Coccidencyrtus sp., Encyrtus baezi (Brèthes, 1921), Metaphycus sp1, M. sp2, M. sp3, M. sp4, M. sp5, M. sp6, M. sp7, M. sp8. e Microterys sp. (Encyrtidae), Aprostocetus sp1., Asp2 e A.sp3, Horismenus sp. e Tetrastichinae sp. (Eulophidae), Brasema sp. e Lecaniobius grandis (De Santis, 1950), L. utilis Compere, 1939 e L. cockerellii Ashmead, 1896 (Eupelmidae),Erotolepsia sp. e Cephaleta brasiliensis (De Santis, 1963) (Pteromalidae) e Signiphora sp1. S. sp2 e S. sp3 (Signiphoridae). Todos os gêneros acima mencionados, com exceção de Coccophagus, são associados aos Ceroplastinae pela primeira vez no Brasil. Registra-se aqui a primeira ocorrência do gênero Microterys e Encyrtus baezi para o Brasil e do gênero Brasema e de Brachymeria pedalis (Cresson, 1872) para o Estado de São Paulo. Um (CD-ROM), incluindo as espécies de Ceroplastinae que ocorrem nas plantas ornamentais e frutíferas do Estado de São Paulo e respectivos himenópteros associados, é também apresentado. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PERONTI, Ana Lúcia Benfatti Gonzalez. Sistemática das espécies de Ceroplastinae Atkinson, 1886 (Hemíptera: Coccoidea: Coccidae) que ocorrem no estado de São Paulo, Brasil e inventariação de seus parasitóides. 2004. 184 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Homoptero | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Interação inseto-planta | por |
| dc.subject | Parasitóide | por |
| dc.subject | Heminoptero | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Sistemática das espécies de Ceroplastinae Atkinson, 1886 (Hemíptera: Coccoidea: Coccidae) que ocorrem no estado de São Paulo, Brasil e inventariação de seus parasitóides | por |
| dc.type | Tese | por |