As memórias de futuro dos discursos apocalípticos da revista Superinteressante
| dc.contributor.advisor1 | Miotello, Valdemir | |
| dc.contributor.author | Pugliese, Allan Tadeu | |
| dc.date.issued | 2013-02-07 | |
| dc.description.abstract | This paper seeks indications of how discourses of science are transmitted to society and even to find ideological confrontations between these two discursive forces. For this the chosen corpus was constituted from the texts of the Superinteressante magazine, and the main concepts used to support this work were the dialogical theory, memories of the future, the incompleteness and the valuation of aesthetic Bakhtin. We will also use Leon (1999), who shows us the ways and history of scientific discourse. Thus we have as hypotheses of how this discourse is constructed, how it is valued and how it also serves to entertain and inform. We also use old speeches about the apocalypse, as the Holy Bible, the Mayan prophecies and the prophecies of Nostradamus to turn the discourse of the magazine historical discourses, seeking thereby modeling common to apocalyptic discourse. Thus, it seeks to relate all these concepts with the main problem: how language mediates to change the perception of science and society. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca indícios de como os discursos da ciência são transmitidos para a sociedade e, inclusive como nesse jogo também encontramos embates ideológicos entre essas duas forças discursivas. Para isso o corpus escolhido foi constituído a partir das textualizações da revista Superinteressante, e os principais conceitos utilizados para embasar este trabalho foram a teoria dialógica, as memórias de futuro, o inacabamento e a valoração do estético de Bakhtin. Também utilizaremos Leon (1999), que nos mostra os caminhos e a história dos discursos de divulgação científica. Desta maneira temos como hipóteses de como esse discurso é construído, como ele é valorado e como ele também serve para entreter, além de informar. Utilizaremos também discursos antigos sobre o apocalipse, como a Bíblia Sagrada, as profecias Maias e as profecias de Nostradamus para ligar os discursos da revista com os discursos históricos, buscando assim, modelações comuns aos discursos apocalípticos. Desta forma, busca-se relacionar todos esses conceitos com o problema principal: como a língua serve de mediação para mudar a percepção de ciência e de sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PUGLIESE, Allan Tadeu. The Future memories of discourse apocalyptic at Superinteressante Magazine. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Linguística | por |
| dc.subject | Memória - futuro | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Bíblia N.T. - Apocalipse - história | por |
| dc.subject | Bakhtin, Mikhail Mikhailovitch, 1895-1975 | por |
| dc.subject | Discurso apocalíptico | por |
| dc.subject | História Apocalíptica | por |
| dc.subject | Jornalismo científico | por |
| dc.subject | Apocalyptic Discourse | eng |
| dc.subject | Apocalyptic History | eng |
| dc.subject | Scientific Diffusion | eng |
| dc.subject | Scientific journalism | eng |
| dc.subject | Mikhail Bakhtin | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | As memórias de futuro dos discursos apocalípticos da revista Superinteressante | por |