Método para avaliação das condições ergonômicas em serviços da construção civil
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Martins, Andreia Sofia Moreira
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: The labor activity in the civil construction sector is among the most harmful for workers and the activities produced require a high repetitiveness of movements and handling of heavy materials and components, which make it difficult to use correct standards of posture and contribute to the high rate of musculoskeletal injuries. This study aimed to present a method to assess working conditions and improve the analysis of the risks that the worker is exposed to from the ergonomics point of view. The method was developed through the articulation of different tools, such as the Ergonomic Work Analysis (AET) methodology and the application of other ergonomic risk assessment tools, such as the Ergonomic Workplace Analysis (EWA), Ovako Working Posture Analysing System (OWAS), Rapid Entire Body Assessment (REBA) and Metabolic Equivalent (MET). The research was divided into three phases. In the first phase, a bibliographic review was carried out on ergonomics in civil construction and two exploratory Case Studies were carried out in the execution of the masonry service, one for sealing and the other structural, which included: visits to construction sites; interviews with those responsible and the masonry workers; photographs and footage of the execution of the works; and the application of AET and the EWA tool. For the second phase, six Case Studies were carried out and the application of the AET and the EWA, OWAS, REBA and MET tools were carried out. The third phase presents the conception and validation of the method, developed through the diagnosis generated by the application of ergonomic risk assessment tools in the Case Studies. The diagnosis made it possible to identify the most harmful situations practiced during masonry activities and made it possible to present recommendations for the mitigation of risks in sealing and structural masonry services. Therefore, this study demonstrates that the articulation of different methods and tools improves the development of ergonomic analysis, in particular, the integrated identification of risk factors and risk assessment through the use of specific tools, essential for a diagnosis in situations in the construction industry.eng
dc.description.resumo: A atividade laboral no setor da construção civil está entre as mais nocivas para os trabalhadores e as atividades produzidas exigem uma elevada repetitividade de movimentos e manuseio de materiais e componentes pesados, que dificultam o uso de padrões corretos da postura e contribuem para o alto índice de lesões osteomusculares. Este estudo teve como objetivo apresentar um método de avaliação das condições de trabalho e aprimorar a análise dos riscos que o trabalhador se encontra exposto sob o ponto de vista da ergonomia. O método foi desenvolvido pela articulação de diferentes ferramentas, como a metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e a aplicação de outras ferramentas de avaliação dos riscos ergonômicos, como o Ergonomic Workplace Analysis (EWA), Ovako Working Posture Analysing System (OWAS), Rapid Entire Body Assessment (REBA) e Metabolic Equivalent (MET). A pesquisa foi dividida em três fases. Na primeira fase foi realizada a revisão bibliográfica sobre ergonomia na construção civil e realização de dois Estudos de Caso exploratórios na execução do serviço de alvenaria, sendo uma de vedação e outra estrutural que incluiu: visitas aos canteiros de obras; entrevistas com os responsáveis e os trabalhadores da alvenaria; fotografias e filmagens da execução dos trabalhos; e a aplicação da AET e da ferramenta EWA. Para a segunda fase foram executados seis Estudos de Caso e realizada a aplicação da AET e das ferramentas EWA, OWAS, REBA e MET. Na terceira fase é apresentada a concepção e validação do método, desenvolvido através do diagnóstico gerado pela aplicação das ferramentas de avaliação dos riscos ergonômicos nos Estudos de Caso. O diagnóstico possibilitou identificar as situações mais prejudiciais praticadas durante as atividades da alvenaria e permitiu apresentar recomendações para a mitigação dos riscos nos serviços de alvenaria de vedação e estrutural. Assim sendo, este estudo demonstra que a articulação de diferentes métodos e ferramentas melhora o desenvolvimento da análise ergonômica, em particular, a identificação integrada de fatores de risco e a avaliação do risco por meio da utilização de ferramentas específicas, fundamentais para um diagnóstico em situações de trabalho na industria da construção civil.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MARTINS, Andreia Sofia Moreira. Método para avaliação das condições ergonômicas em serviços da construção civil. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14943.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção Civilpor
dc.subject: Análise ergonômicapor
dc.subject: Alvenariapor
dc.subject: Constructioneng
dc.subject: Ergonomic analysiseng
dc.subject: Masonryeng
dc.subject: EWAeng
dc.subject: OWASeng
dc.subject: REBAeng
dc.subject: METeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Método para avaliação das condições ergonômicas em serviços da construção civilpor
dc.title.alternative: Method for assessing ergonomic conditions in construction serviceseng
dc.type: Tesepor