Avaliação do domínio ATPásico da proteína não estrutural 3 (NS3) do vírus da Zika e investigação de derivados de hidantoínas e oxadiazol como agentes antivirais baseados na estrutura da proteína
| dc.contributor.advisor-co1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.advisor1 | Morão, Luana Galvão | |
| dc.contributor.author | Osti, Ygor Gabriel Pontieri | |
| dc.date.issued | 2022-09-20 | |
| dc.description.abstract | One of the great challenges in the field of public health in Brazil has been related to the existence of flaviviruses that cause diseases with high rates of contamination, such as to Dengue, Zika and Chikungunya. The challenge in combating them increases due to the conditions climatic conditions conducive to the dissemination of its vectors commonly classified within the genus Aedes, whose common vector among the three is Aedes aegypti. The presence of Zika virus in the national territory in 2015 and despite having been configured as epidemic, Zika had benign symptoms and low lethality, however, the factor of concern linked to the Zika virus (ZIKV) was the sudden emergence of complications Severe neurological disorders: Guillain-Barre syndrome in adults and Congenital ZIKV (microcephaly) in newborns, occurring at the time of the epidemic and lasting current days. There is still no cure or vaccine to prevent ZIKV infection, the main preventive measure, currently, the control of transmitting mosquitoes. In this way, the The search for molecules with the potential capacity to become drugs is extremely necessary and interesting. It is known that two processes are critical to the life cycle of the virus in the human host: (1) infection and (2) viral replication. The replication process depends essentially from the non-structural proteins encoded by the viral genome. The NS3 has two protein domains: serine protease (NS3Pro) and NTP-dependent RNA helicase (NS3Hel), responsible, respectively, for the cleavage of polyproteins after translation and for the unfolding of a double-stranded RNA prior to RNA polymerization and capping. Being thus, when processing fragment screening data, two fragments were observed promising agents acting as potential inhibitors of NS3Hel, being hydantoins and oxadiazole. However, the present work continued what the group has been doing, in the effort to search for drug candidate molecules against ZIKV and shows the screening of 28 molecules derived from hydantoins and oxadiazole tested against the ATPase activity of NS3Hel in order to explore promising molecules that inhibit this protein. Also carried out was Differential Scanning Fluorimetry (DSF) to assess thermal stability as well as binding affinity between promising protein-compounds. In these tests, six compounds showed promising inhibition profile above 70%, which will continue to be explored in future group trials. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos grandes desafios no âmbito da saúde pública do Brasil tem sido relacionada à existência de flavivírus causadores de doenças com altos índices de contaminação, tais como a Dengue, Zika e Chikungunya. O desafio no combate a eles aumenta devido às condições climáticas propícias à disseminação de seus vetores comumente classificados dentro do gênero Aedes, cujo vetor comum entre os três é o Aedes aegypti. Foi reportada a presença de Zika vírus em território nacional no ano de 2015 e apesar de ter sido configurada como epidemia a Zika apresentava sintomas benignos e de baixa letalidade, no entanto, o fator preocupante vinculado ao Zika vírus (ZIKV) foi o surgimento repentino de complicações neurológicas graves: Síndrome de Guillain-Barre, em adultos, e Síndrome Congênita do ZIKV (microcefalia) em recém-nascidos, ocorridas na época da epidemia e que perduram nos dias atuais. Ainda não há cura ou vacina para prevenir a infecção pelo ZIKV, sendo a principal medida de prevenção, atualmente, o controle dos mosquitos transmissores. Dessa forma, a busca por moléculas com potencial capacidade de tornar-se fármacos se faz extremamente necessária e interessante. Sabe-se que dois processos são críticos para o ciclo de vida do vírus no hospedeiro humano: (1) infecção e (2) replicação viral. O processo de replicação depende essencialmente das proteínas não-estruturais codificadas pelo genoma viral. A NS3 tem dois domínios de proteínas: serina-protease (NS3Pro) e RNA-helicase dependente de NTP (NS3Hel), responsáveis respectivamente pela clivagem de poliproteínas após tradução e pelo desdobramento de uma fita dupla de RNA antes da polimerização e capping do RNA. Sendo assim, ao processar dados de “fragment screening” foram observados dois fragmentos promissores atuando como potenciais inibidores de NS3Hel, sendo eles hidantoínas e oxadiazol. Contudo o presente trabalho deu continuidade ao que o grupo vem fazendo, no esforço de buscar moléculas candidatas a fármacos contra ZIKV e mostra a triagem de 28 moléculas derivadas de hidantoínas e oxadiazol testadas frente à atividade ATPásica de NS3Hel a fim de explorar moléculas promissoras inibidoras dessa proteína. Também foi realizado o Differential Scanning Fluorimetry (DSF) para avaliar a estabilidade térmica, bem como a afinidade de ligação entre proteína-compostos promissores. Nestes ensaios, seis compostos mostraram perfil de inibição promissor acima de 70%, os quais continuarão a ser explorados em futuros ensaios do grupo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OSTI, Ygor Gabriel Pontieri. Avaliação do domínio ATPásico da proteína não estrutural 3 (NS3) do vírus da Zika e investigação de derivados de hidantoínas e oxadiazol como agentes antivirais baseados na estrutura da proteína. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16783. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | ZIKV | por |
| dc.subject | NS3Hel | por |
| dc.subject | atividade ATPásica | por |
| dc.subject | hidantoínas | por |
| dc.subject | oxadiazol | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação do domínio ATPásico da proteína não estrutural 3 (NS3) do vírus da Zika e investigação de derivados de hidantoínas e oxadiazol como agentes antivirais baseados na estrutura da proteína | por |