Sistemas agroflorestais no assentamento Bela Vista (Iperó, SP): contribuições e limitações sob a ótica de famílias agricultoras
| dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcelos, Valéria Oliveira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.author | Abdalla, Tatiana Graeml | |
| dc.date.issued | 2023-06-13 | eng |
| dc.description.abstract | Agroecology is a counter-hegemonic proposal to the agro-industrial production model, with peasant family farming playing a protagonist role in the pursuit of sustainable, healthy, and fair food production. Agroforestry Systems (AFS) are a set of management techniques that, when following agroecological principles, are capable of promoting various nature contributions to people (NCPs). However, the success of their objectives depends on factors such as the level of community participation, the design of these agroecosystems, and the available resources. The aim of this study was to examine the implementation of agroforestry systems on the plots of four settled families through government-funded projects, as well as to analyze the outcomes of these activities. An observant participation was carried out, in which participatory activities were conducted with each family. The gathered data went through a content analysis, complemented by a brief document analysis of each project's proposals. Family traditions of pesticide-free cultivation and partnerships' contribution seem to have been key elements for families' adherence to the projects, in addition to the resources offered by the latter. Families’ expectations over AFS were mainly food produce and income generation, which were only partially achieved. The satisfaction with the experience seems greater in cases where the practice was directed more towards self-consumption and less to commercialization. Other project limitations were the lack of continuity and technical assistance, the definition of a plot as a demonstration unit (unevenly distributing the collective workforce), and AFS designs with narrow interlines (hindering productivity and the use of machinery in the long run). Despite that, families reported contributions from the projects such as learning new agroecological techniques and strengthening the habit of planting trees. Regarding AFS management, scarcity of labor (affected by the health and demographic composition of families), insufficient collective workforce, anthropogenic fire, leaf-cutting ants, climate aspects, and pesticides application in neighboring properties were limiting factors. However, even if not always productive, AFS and trees play a relevant role in families' lives, and aspects such as aesthetic appreciation, affective memories, concerns for environmental issues, and the possibility of leaving wood for their children in the future contribute to their maintenance on the plots. Farmers deemed it crucial for upcoming initiatives to offer direct compensation for labor utilized in agroforestry systems, to promote equitable opportunities for all participants, and to establish long-term action plans Additionally, it is necessary for projects to conduct a more in-depth analysis of the individual and collective realities in which the beneficiary community is located, and for society to adopt policies that value the regulatory contributions of AFS to people and ensure their production flow in order to enable the continuation of their management by families. | eng |
| dc.description.resumo | A Agroecologia é uma proposta contra-hegemônica ao modelo de produção agroindustrial e tem a agricultura familiar camponesa como protagonista de atuação na busca da produção sustentável, saudável e justa de alimentos. Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são um conjunto de técnicas de manejo que, quando praticadas de acordo com os princípios agroecológicos, são capazes de promover diversas contribuições da natureza para as pessoas (CNPs), porém o êxito de seus objetivos depende de alguns fatores, como nível de participação comunitária, desenho destes agroecossistemas e recursos disponíveis. Este trabalho buscou resgatar e analisar, junto a quatro famílias assentadas, o contexto de implantação de SAFs em seus lotes a partir de projetos apoiados por editais governamentais, bem como desdobramentos das atividades ocorridos desde então. Para tanto, foi realizada uma participação observante, na qual dinâmicas participativas foram conduzidas com cada família. Os dados obtidos passaram por uma análise de conteúdo, complementada por uma breve análise documental acerca das propostas de cada projeto. Tradições familiares de cultivo sem o uso de agrotóxicos e a atuação de parcerias parecem ter sido elementos-chave para a adesão das famílias aos projetos, além dos recursos por estes oferecidos. As expectativas para com os SAFs foram principalmente produzir alimentos e gerar renda – objetivos apenas parcialmente atingidos, sendo a satisfação com a experiência maior nos casos em que a prática se destina mais ao autoconsumo do que à comercialização. Outras limitações dos projetos foram: sua falta de continuidade e de ATER; a definição de um lote como unidade demonstrativa, distribuindo desigualmente a força de trabalho coletiva; os desenhos com entrelinhas estreitas, dificultando a produtividade e o uso de maquinário no longo prazo. Apesar disso, as famílias relataram aprendizados de novas técnicas agroecológicas e o fortalecimento do hábito de plantar árvores como contribuições dos projetos. Quanto ao manejo dos SAFs, escassez de mão de obra (afetada pela saúde e composição demográfica das famílias), força de trabalho coletivo insuficiente, fogo de origem antrópica, formigas cortadeiras, aspectos climáticos e aplicação de pesticidas em propriedades vizinhas se mostraram fatores limitantes. Porém, mesmo que nem sempre produtivos, os SAFs e as árvores exercem papel relevante na vida das famílias, e aspectos como o apreço estético, memórias afetivas, preocupação com a pauta ambiental e a possibilidade de deixar madeira para os filhos no futuro contribuem para sua manutenção nos lotes. As/os agricultoras/es julgaram importante que projetos futuros remunerem de forma direta a mão de obra empregada nos SAFs, promovam igualdade de oportunidades entre participantes e prevejam ações com continuidade a longo prazo. Além disso, consideramos necessário, a projetos desta natureza, uma análise mais aprofundada das realidades individuais e coletivas nas quais se insere a comunidade beneficiária, e à sociedade, políticas que valorizem as contribuições regulatórias dos SAFs e assegurem o escoamento da produção deles oriunda para viabilizar a continuidade de seu manejo pelas famílias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ABDALLA, Tatiana Graeml. Sistemas agroflorestais no assentamento Bela Vista (Iperó, SP): contribuições e limitações sob a ótica de famílias agricultoras. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18415. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agrofloresta | por |
| dc.subject | Assentamentos rurais | por |
| dc.subject | Pesquisa participativa | por |
| dc.subject | Manejo | por |
| dc.subject | Análise temática | por |
| dc.subject | Agroforestry | eng |
| dc.subject | Rural settlement | eng |
| dc.subject | Participatory research | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Thematic analysis | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Sistemas agroflorestais no assentamento Bela Vista (Iperó, SP): contribuições e limitações sob a ótica de famílias agricultoras | por |