Sigilo - múltiplas dimensões: ação dos agentes, formas de entendimento e dinâmica organizacional
dc.contributor.advisor-co1: Donadone, Julio César
dc.contributor.advisor1: Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.author: Busnelo, Homero Cremm
dc.date.issued: 2018-09-25
dc.description.abstract: The study of the secrecy of information in organizations involves the understanding of agents actions and the existence of an institutional support of processes with direct or indirect reflexes in the business of organizations. This work is a multiple case study with application of a survey questionnaire that analyzed three large multinational companies present in Brazil. The main objective of the study was to bring the surface of the actors' visions about the secrecy of information in three hierarchical levels: top executive, manager and supervision. The study also compares these visions at the same levels between the organizations surveyed and in the interrelations with institutions, with the market and under the influence of the nexus of contracts and their objective and subjective boundaries. The existing theoretical basis on secrecy is fragmented in different areas such as sociological, economic, legal, management and even historical. This study proposes a circle of interactions that exist in the treatment of secrecy in different social spaces such as private or public organizations, military, secret societies and academics. The visions of the studied actors are broad in the micro environments of their organizations and some participation in the macro environment when external contacts occur and their risks, impacts and consequences. In the end, the study concludes on the visions found in the different areas where secrecy is treated as an important asset and forms of disclosure when applicable or in the existence or absence of mitigation actions in case of leaks.eng
dc.description.resumo: O estudo do sigilo da informação nas organizações envolve o entendimento da ação dos agentes e a existência de um suporte institucional de processos com reflexos diretos ou indiretos nos negócios das organizações. Este trabalho é um múltiplo estudo de casos com aplicação de um questionário survey que analisou três empresas multinacionais de grande porte presentes no Brasil. O objetivo central do estudo buscou trazer à superfície as visões de seus atores sobre o sigilo da informação em três níveis hierárquicos, diretoria, gerência e supervisão. O estudo ainda compara estas visões nos mesmos níveis entre as organizações pesquisadas e nas interrelações com instituições, com o mercado e sob a influência do nexo de contratos e suas fronteiras objetivas e subjetivas. A base teórica existente sobre o sigilo é fragmentada em diferentes áreas como a sociológica, econômica, jurídica, no management e até mesmo histórica. Este estudo propõe um círculo das interações que existem no trato do sigilo nos diferentes espaços sociais como organizações privadas ou públicas, militares, sociedades secretas e acadêmica. As visões dos atores estudados tem abrangência nos ambientes micro de suas organizações e algumas participações no ambiente macro quando da ocorrência de contatos externos e seus riscos, impactos e consequências. Ao final o estudo conclui sobre as visões encontradas nas diferentes áreas em que o sigilo é tratado como um ativo importante e formas de revelação quando aplicáveis ou ainda na existência ou ausência de ações de mitigação no caso de vazamentos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BUSNELO, Homero Cremm. Sigilo - múltiplas dimensões: ação dos agentes, formas de entendimento e dinâmica organizacional. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10885.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sigilo da informaçãopor
dc.subject: Transparênciapor
dc.subject: Visão hierárquicapor
dc.subject: Processo socialpor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Nexos de contratopor
dc.subject: Secrecy of informationeng
dc.subject: Transparencyeng
dc.subject: Hierarchy visioneng
dc.subject: Social processeng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Nexus of contracteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAISpor