Aspectos executivos e a qualidade de estruturas em concreto armado : estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo Filho, Jasson Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Takata, Leandro Teixeira | |
| dc.date.issued | 2009-09-29 | |
| dc.description.abstract | The execution of reinforced concrete structures is a construction stage that has significant importance in the overall context of a work and involves materials, suppliers, work fronts in the workplace and a large number of professionals. In this stage many problems may occur: inadequate use of materials, misinterpretation of the project, incorrect use of equipments, action of weather and other inconveniences. Carelessness at this stage can lead to major schedule delays and extra costs, as this will require new tasks, materials and equipment not predicted (a new set of forms can be used, but the material and labor for the service may not be available). Surveillance and attention are needed for a good final product which, however, is not always achieved. That is where the pathology of structures acts, aiming to correct and prevent failures in all constructive stages. Otherwise, problems may appear in the global chain of the work, leading to the need to restructure the process of execution of the building. Therefore, several authors propose standard, and even alternative, construction methods, companies provide manuals of performance and quality control of materials and the codes propose minimum requirements for safety, durability and quality of buildings. To study and improve the execution phase means, therefore, avoiding delays and additional costs, as well as ensuring that the building will have quality and durability. This paper analyzes the execution phase of a given multiple floor building, pointing out mistakes and their possible influences on the quality of the building during its service life. | eng |
| dc.description.resumo | A execução de estruturas em concreto armado é uma etapa da construção que tem importância significativa no contexto global de uma obra e envolve materiais, fornecedores, frentes de trabalho no canteiro e vários profissionais. Nessa etapa podem ocorrer muitos problemas: uso inadequado de materiais, má interpretação de projetos, uso incorreto de equipamentos, ação de intempéries e outros inconvenientes. Descuidos nessa fase podem gerar atrasos importantes no cronograma e custos adicionais, por acarretar novas tarefas e exigir materiais e equipamentos não previstos (um novo jogo de fôrmas pode ser utilizado, mas o material e mão-de-obra para o serviço podem não estar disponíveis). Fiscalização e cuidados são necessários para um bom produto final o que, porém, nem sempre é atingido. É aí que entra a patologia das estruturas, que visa à prevenção e correção de falhas em todas as etapas construtivas. Caso contrário podem aparecer problemas na cadeia global da obra, com a necessidade de reestruturar o processo de execução da edificação. Por isso, diversos autores propõem métodos construtivos padrões e até alternativos, empresas disponibilizam manuais da boa execução e controle de qualidade dos materiais e as normas propõem requisitos mínimos para a segurança, durabilidade e qualidade das edificações. Estudar e melhorar a etapa de execução significa, portanto, evitar atrasos e custos adicionais, assim como garantir que a edificação tenha qualidade e durabilidade. Este trabalho analisa a etapa de execução de um edifício de múltiplos pavimentos, apontando erros e suas possíveis influências na qualidade do edifício durante sua vida útil. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TAKATA, Leandro Teixeira. Aspectos executivos e a qualidade de estruturas em concreto armado : estudo de caso. 2009. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Concreto armado | por |
| dc.subject | Estruturas de concreto armado | por |
| dc.subject | Execução de estruturas | por |
| dc.subject | Patologia das estruturas | por |
| dc.subject | Reinforced concrete | eng |
| dc.subject | Pathology of structures | eng |
| dc.subject | Structure execution | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Aspectos executivos e a qualidade de estruturas em concreto armado : estudo de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |