Programa de intervenção com bebês pré-termo e suas famílias: avaliação e subsídios para prevenção de deficiências
| dc.contributor.advisor1 | Pedrazzani, Elisete Silva | |
| dc.contributor.author | Formiga, Cibelle Kayenne Martins Roberto | |
| dc.date.issued | 2003-11-18 | |
| dc.description.abstract | Early identification of developmental delays in preterm infants is notable in various studies which emphasize the prevention of disabilities through the possibility of a better prognosis through specialized special education services or other rehabilitation measures. Intervention programs emphasize the integration of parental participation so they may take on coresponsibility for their children's development as an integral part of the treatment. The objective of this research was to evaluate the effectiveness of a program of early intervention with babies preterm with and without the parents' training. The participants in this study were 8 preterm infants with an average gestational age of 32 weeks and an average chronological age of 3 months and 6 days and their respective families. The study was done at the Neuropediatric Physiotherapy Unit at UFSCar and approved by the University Research Ethics Committee. The experimental research method was used and the participants were randomly divided into two separate groups: Control and Experimental. The Control Group was composed of 4 infants who received physiotherapy treatment but whose parents did not receive any orientation or training to work with their children at home. The Experimental Group was composed of 4 infants who received physiotherapy treatment and whose parents received orientation and training to continue the physiotherapy program at home. This four month study utilized the Operational Portage Inventory (OPI) and the Alberta Infant Motor Scale (AIMS) to measure the infants'development. All data from evaluation charts and videotapes of monthly evaluations and weekly sessions were registered and analyzed for two aspects: infant and parent behavior. The categories for the analysis of motor sensory development were in accord with the items proposed in AIMS and the training items were in accord with the OPI. The statistical treatment utilized the regression method to compare the evolution between the control and experimental groups. Analysis of parent participation in the intervention program was evaluated in three aspects: behaviors installed in the mediators, the performance of mediators as observers and the mediators opinion of the intervention program. The results demonstrated that both groups had significant improvement in all developmental areas analyzed and when compared to each other, the experimental group's evolution was superior to the control group. In relation to family participation in the program, the results verified that parents in the experimental group demonstrated a good level of involvement with behavior in installed in relation to training with the infant and both groups demonstrated satisfaction in participation in the study based on the evolution obtained by their children. Based on these results it can be stated that the participation of parents associated with the intervention program significantly benefited the sensory motor development of the infants in the present study. | eng |
| dc.description.resumo | A identificação precoce dos desvios do desenvolvimento em bebês pré-termo vem se destacando em vários estudos que enfatizam a prevenção de deficiências pela possibilidade de um melhor prognóstico por meio de serviços educacionais especializados ou outras medidas de reabilitação. Alem disso, os programas de intervenção vêm enfatizando a participação dos pais a fim de tornálos parte integrante e co-responsáveis do desenvolvimento de seus filhos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficácia de um programa de intervenção precoce com bebês pré-termo com e sem o treinamento dos pais. Participaram do estudo 08 bebês pré-termo, de ambos os sexos, com idade gestacional média de 32 semanas, idade cronológica média de 3 meses e 6 dias e suas respectivas famílias. O estudo foi desenvolvido no setor de Fisioterapia em Neuropediatria da UFSCar e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade. O delineamento usado foi do tipo experimental e os participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos distintos: controle e experimental. O grupo controle era formado por quatro bebês que realizavam a fisioterapia e os pais não receberam orientação e treinamento para trabalharem os filhos em domicílio. O grupo experimental era composto de quatro bebês que receberam o tratamento de fisioterapia e cujos pais foram orientados e treinados para a continuação do programa em casa. O estudo teve um duração total de 4 meses e foram utilizados como instrumentos de medida do desenvolvimento dos bebês o Inventário Portage Operacionalizado (IPO) e a Alberta Infant Motor Scale (AIMS). Todos os dados das fichas de avaliação e filmagens das avaliações mensais e sessões semanais foram registrados e analisados em dois aspectos: comportamentos do bebê e comportamento dos pais. As categorias de análise do desenvolvimento sensório-motor foram de acordo com os itens propostos na AIMS e nos itens de treino do IPO. O tratamento estatístico utilizado foi o método de regressão para comparar a evolução obtida entre os grupos controle e experimental. A análise da participação dos pais no programa de intervenção foi avaliada em três aspectos: comportamentos instalados nos mediadores; desempenho dos mediadores enquanto observadores; opinião dos mediadores sobre o programa de intervenção. Os resultados demonstraram que os dois grupos de bebês tiveram evoluções significativas em todas as áreas do desenvolvimento analisadas e quando comparados os grupos verificou-se que o grupo experimental apresentou uma evolução superior à apresentada pelo grupo controle. Em relação à participação das famílias no programa de intervenção verificou-se que os pais do grupo experimental apresentam um bom nível de envolvimento, com instalação de comportamentos em relação aos treinos com a criança e os dois grupos demonstraram satisfação em participar da pesquisa com base na evolução obtida pelos filhos. Com base nestes resultados pode-se afirmar que a participação dos pais associada ao programa de intervenção aplicado beneficiou significativamente o desenvolvimento motor dos bebês do presente estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | FORMIGA, Cibelle Kayenne Martins Roberto. Programa de intervenção com bebês pré-termo e suas famílias: avaliação e subsídios para prevenção de deficiências. 2003. 238 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial de zero a seis meses | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Desenvolvimento neuro - sensório - motor | por |
| dc.subject | Orientação de mães | por |
| dc.subject | Preterm infant | eng |
| dc.subject | Neurosensory-motor development | eng |
| dc.subject | Early intervention | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Parent participation | eng |
| dc.subject | Prevention of disabilities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Programa de intervenção com bebês pré-termo e suas famílias: avaliação e subsídios para prevenção de deficiências | por |
| dc.type | Dissertação | por |