Consórcio de exportação de software: pequenas e médias empresas sob a perspectiva de redes sociais
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mauro Rocha
dc.contributor.author: Zacharias, Ana Paula de Lacerda
dc.date.issued: 2009-07-30
dc.description.abstract: This work aims at verifying whether the organization in consortium collaborates to the export insertion of small and medium Brazilian software companies. The verification has been carried out from the social network perspective. It has made use of a qualitative methodology by means of a multi-case study whose target was the Actminds - a software export consortium located in Campinas - SP. For this purpose, social networks analyzing tools and metrics, such as centrality index and degree, have been employed. Results indicate that organization in consortiums is indeed a key factor for the export insertion of the studied companies.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como problema de pesquisa verificar se, e de que forma, a organização de empresas em consórcios favorece a inserção exportadora de pequenas e médias empresas brasileiras do setor de software. A verificação é apoiada pela perspectiva de redes sociais e a metodologia utilizada foi a da pesquisa qualitativa, através de estudo multi-caso, cujo objeto foi o Actminds - consórcio de exportação de software localizado em Campinas-SP. Para tal, foram utilizadas ferramentas de análise de fenômenos sociais bem como parâmetros tais como índice de centralidade e grau. Os resultados da pesquisa indicaram que a organização em consórcio, através de ações para divisão de recursos, acesso a informações e efetivas ações comerciais, foi fator importante para a inserção exportadora das empresas estudadas.por
dc.identifier.citation: ZACHARIAS, Ana Paula de Lacerda. Consórcio de exportação de software: pequenas e médias empresas sob a perspectiva de redes sociais. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Exportaçãopor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Redes Sociaispor
dc.subject: Degreeeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Consórcio de exportação de software: pequenas e médias empresas sob a perspectiva de redes sociaispor
dc.type: Dissertaçãopor