Perfil epidemiológico dos casos de tuberculose resistente em hospital especializado
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rosely Moralez de | |
| dc.contributor.author | Zanoti, Márcia Diana Umebayashi | |
| dc.date.issued | 2010-11-26 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) remains a major challenge to the health sector, both by the high incidence of the disease and the emergence of resistant strains, making it a priority on the global agenda of Health. The aim of this study was to characterize the epidemiological profile of TB cases resistant at the Hospital Estadual Nestor Goulart Reis in Américo Brasiliense - SP. This is a retrospective, exploratory and descriptive study, which analyzed 55 adult patients of both sexes, with positive culture results for Mycobacterium tuberculosis that presented any antibiotic drug resistance and who were tested at the hospital between January 2005 to December 2008, comprising 10.9% of inpatients. All of them had pulmonary tuberculosis disease, 70.9% were men, at admission 69.1% were unemployed and 81.8% had one hospitalization. Among the associated comorbidities, alcoholism emerged with 43.6% and AIDS with 10.2%, over 70% were referred from primary care and specialty clinic; 32.7% were resistant to at least one drug and 54.5% TB were multiple drugs resistant. The treatment most used was the Scheme 1 in 31% of patients and Scheme 1R in 18,2%. It was observed fragility in the adequacy of the therapeutic scheme with the sensibility test, beyond the average time of 65 days to its return. Regarding the closure of cases, 23.6% were successfully cured and 12.7% died. It is concluded that the situation of TB drug-resistant in the study area deserves special attention considering that the cure rates are lower than recommended levels. It is suggested that the process of local work must be reassessed, particularly the flow of biological material, as well as a guarantee that such results subsidize the institution of drug therapy. | eng |
| dc.description.resumo | A Tuberculose (TB) continua sendo um grande desafio ao setor da saúde, tanto pela alta incidência da doença quanto pelo surgimento de cepas resistentes, o que a torna prioritária na agenda mundial da Saúde. O objetivo deste trabalho é caracterizar o perfil epidemiológico dos casos de TB resistente do Hospital Estadual Nestor Goulart Reis, de Américo Brasiliense SP. Trata-se de um estudo retrospectivo, exploratório e descritivo, onde foram analisados 55 pacientes adultos, de ambos os sexos, com resultados de cultura positiva para Mycobacterium tuberculosis, que apresentaram antibiograma com alguma resistência aos tuberculostáticos testados e que estiveram no hospital no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2008, perfazendo 10,9% do total de internados. Todos apresentaram a forma pulmonar da doença, 70,9% eram homens e, no momento da internação, 69,1% estavam desempregados e 81,8% tiveram uma única internação. Dentre as comorbidades associadas destacou-se o alcoolismo, com 43,6% e a aids, com 10,2%; mais de 70% dos pacientes foram encaminhados da atenção básica e ambulatório de especialidades; 32,7% eram resistentes a ao menos uma droga e 54,5% eram TB multidrogarresistente. O tratamento mais utilizado foi o antigo esquema I em 31% dos pacientes e o esquema IR em 18,2%. Observou-se fragilidade na adequação do esquema terapêutico com o teste de sensibilidade, além de tempo médio de 65 dias para o retorno destes. Quanto ao encerramento dos casos, 23,6% evoluíram para cura e 12,7% foram a óbito. Conclui-se que a situação da TB resistente no local de estudo merece especial atenção tendo em vista que as taxas de cura estão abaixo do preconizado. Sugere-se que o processo de trabalho do local seja reavaliado, particularmente o fluxo do material biológico, bem como a garantia de que tais resultados subsidiem a instituição da terapêutica medicamentosa. | por |
| dc.identifier.citation | ZANOTI, Márcia Diana Umebayashi. Epidemiological profile of tuberculosis cases resistant to specialized hospital. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Drogas - resistência | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Tuberculose resistente às drogas | por |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Tuberculosis drug resistance | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Perfil epidemiológico dos casos de tuberculose resistente em hospital especializado | por |
| dc.title.alternative | Epidemiological profile of tuberculosis cases resistant to specialized hospital | eng |
| dc.type | Dissertação | por |