Gestão de resíduos sólidos urbanos em municípios de pequeno porte: sistematização de diretrizes e procedimentos
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Pellegrino, Stefânia Aparecida Custódio
dc.date.issued: 2003-08-27
dc.description.abstract: A new lifestyle, with changes in the consumption patterns and generation of residues, is imposed for humanity in Brazil, the growth of the cities and, at the same time, the increase in the consumption of industrialized products, are common factors to practically all the municipal districts. This way serious problems have been carted, regarding the inadequate administration of the urban solid residues (USW) generated. Because of its great number, the small municipal districts contribute with the current environmental and social problems. Thus, one of the main measures to be taken to correct this situation is the establishment of plans of the Management of USW (PMUSW) generated in such municipal districts. The present work lifted some concepts and administration models and management of USW, seeking to supply advices for the elaboration of PMUSW to small municipal districts, based in the minimization concepts. The small municipal districts can count with some facilities for an integrated administration of the different residues, especially the communication with the population, the inspection of the proposal measures, the organization of the society in the administration process of RSU. Besides, the amount of generated residues is smaller and the segregation process, collection and disposition can be simplified. On the other hand, such municipal districts face difficulties for the implantation of a good administration of USW, among them the lack of financial and human resources. Taking into account such characteristics, some guidelines were systematized and established some procedures that better adapt to the referred municipal districts, contemplating simplified solutions, of low cost, accessible to technicians and administrators without specialization in the theme and that involve the population. Such orientations were applied to a specific case of the small municipal district of (Itamogi-MG), allowing its evaluation by means of the elaboration of local PMUSW. In conclusion, it is possible to propose an administration of USW that assists the needs and limitations of those municipal districts.eng
dc.description.resumo: Um novo estilo de vida, com mudanças nos padrões de consumo e de geração de resíduos, se impõe para humanidade. No Brasil, o crescimento das cidades e, ao mesmo tempo, o aumento de consumo de produtos industrializados, são fatores comuns a praticamente todos os municípios. Deste modo, graves problemas têm sido acarretados, no que diz respeito à gestão inadequada dos resíduos sólidos urbanos (RSU) gerados. Em função do seu grande número, os municípios de pequeno porte contribuem com os problemas ambientais e sociais decorrentes. Assim, uma das principais medidas a serem tomadas para corrigir esta situação é o estabelecimento de Planos da Gestão dos RSU (PGRSU) gerados em tais municípios. O presente trabalho levantou alguns conceitos e modelos de gestão e gerenciamento de RSU, visando fornecer orientações para elaboração de PGRSU para municípios de pequeno porte, embasados nos conceitos de minimização. Os municípios de pequeno porte podem contar com algumas facilidades no que diz respeito a uma gestão mais integrada dos diferentes resíduos, em especial a comunicação com a população, a fiscalização das medidas propostas, a organização da sociedade no processo gestão dos RSU. Além disto, a quantidade de resíduos gerados é menor e os processos de segregação, coleta e disposição podem ser mais simplificados. Por outro lado, tais municípios enfrentam dificuldades para a implantação de uma boa gestão dos RSU, entre elas a falta de recursos financeiros e humanos. Levando em conta tais características, foram sistematizadas algumas diretrizes e estabelecidos alguns procedimentos que melhor se adaptem aos referidos municípios, contemplando soluções simplificadas, de baixo custo, acessíveis a técnicos e administradores sem especialização no tema e que envolva a população. Tais orientações foram aplicadas a um caso específico de município de pequeno porte (Itamogi-MG). Como produto final, foi elaborado um PGRSU, incorporando características locais previamente identificadas, tanto de ordem geral como relativas aos RS. A metodologia empregada nesta elaboração mostrou-se adequada para definir uma gestão dos RSU que atenda as necessidades e limitações desses municípios.por
dc.identifier.citation: PELLEGRINO, Stefânia Aparecida Custódio. Gestão de resíduos sólidos urbanos em municípios de pequeno porte: sistematização de diretrizes e procedimentos. 2003. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Gestão de resíduos sólidospor
dc.subject: Municípios de pequeno portepor
dc.subject: Minimização de resíduospor
dc.subject: Lixopor
dc.subject: Solids wasteseng
dc.subject: Solids Wastes managementeng
dc.subject: Small municipal districteng
dc.subject: Minimization of wasteseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Gestão de resíduos sólidos urbanos em municípios de pequeno porte: sistematização de diretrizes e procedimentospor
dc.type: Dissertaçãopor