Modelo de um sistema de medição de desempenho auxiliado por tecnologias da Indústria 4.0 para a gestão de cadeias de suprimentos sustentáveis
dc.contributor.advisor1: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.contributor.author: Santos, Paulo Henrique Amorim
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: Sustainable Supply Chain Management (SSCM) aims to minimize environmental impact and maximize profit and social well-being through sustainable practices. Given its complexity and the need to measure results, SSCM requires the support of a contemporary and multidimensional performance measurement system (PMS), aligned with strategic objectives common to the links in the supply chain. In parallel, the Fourth Industrial Revolution offers a range of digital technologies that promise to assist in the lifecycle of PMSs, making them more collaborative, agile, and flexible. Thus, the objective of this study is to propose a PMS model assisted by I4.0 technologies for SSCM. In this regard, PMSs are understood according to their resources, roles, and processes. SSCM is addressed considering the three dimensions of sustainability (environmental, economic, and social) and its various practices. Meanwhile, I4.0 technologies are investigated regarding their applicability in supporting PMS. To achieve the proposed objective, the research method used combines bibliographic methods (scientific mapping, systematic literature review, and content analysis), survey (conducted with experts in the areas), and the multi-criteria decision-making methods (MCDM) Fuzzy-VIKOR and Fuzzy-PROMETHEE. The thesis is structured as a compendium of articles, which aim to disseminate the bibliographic and empirical results of the methods used. The analyses and discussions developed in this thesis clarify how I4.0 technologies can be used in PMSs to achieve continuous improvement in SSCM practices. The developed model is directed at managers who seek a tool to achieve superior performance in SSCM, and who are willing to adapt to a new context of digitalization. Moreover, the work brings advances to the field and a research agenda for future references.eng
dc.description.resumo: A gestão da cadeia de suprimentos sustentável (GCSS) busca minimizar o impacto ambiental e maximizar o lucro e o bem-estar social por meio de práticas sustentáveis. Dado a sua complexidade e a necessidade de mensurar resultados, a GCSS requer o apoio de um sistema de medição de desempenho (SMD) contemporâneo e multidimensional, alinhado a objetivos estratégicos comuns aos elos da cadeia de suprimentos. Paralelamente, a Quarta Revolução Industrial oferece um acervo de tecnologias digitais que promete auxiliar no ciclo de vida dos SMD, tornando-os mais colaborativos, ágeis e flexíveis. Assim, o objetivo deste estudo é propor um modelo de SMD auxiliado pelas tecnologias da Indústria 4.0 (I4.0) para a GCSS. Nesse intuito, os SMD são compreendidos de acordo com seus recursos, papéis e processos. A GCSS é abordada considerando as três dimensões da sustentabilidade (ambiental, econômica e social) e suas diversas práticas. Já as tecnologias da I4.0 são investigadas quanto à aplicabilidade no suporte aos SMD. Para atingir o objetivo proposto, o método de pesquisa utilizado combina métodos bibliográficos (mapeamento científico, revisão sistemática da literatura e análise de conteúdo), pesquisas de levantamento (realizada com especialistas nas áreas) e os métodos de tomada de decisão multicritério (TDMC) Fuzzy-VIKOR e Fuzzy- PROMETHEE. A tese estrutura-se como um compêndio de artigos, que objetivam a divulgação dos resultados bibliográficos e empíricos dos métodos utilizados. As análises e discussões desenvolvidas nesta tese esclarecem sobre como as tecnologias da I4.0 podem ser utilizadas em SMD para alcançar melhoria contínua em práticas da GCSS. O modelo desenvolvido é direcionado a gestores que buscam uma ferramenta para atingir superior desempenho na GCSS, e que estejam dispostos a se adequarem a um novo contexto de digitalização. Ainda, o trabalho traz avanço para o campo e uma agenda de pesquisa para futuras referências.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Henrique Amorim. Modelo de um sistema de medição de desempenho auxiliado por tecnologias da Indústria 4.0 para a gestão de cadeias de suprimentos sustentáveis. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21169.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sistemas de medição de desempenhopor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentos sustentávelpor
dc.subject: Pesquisa de levantamentopor
dc.subject: Métodos de tomada de decisão multicritériopor
dc.subject: Performance measurement systemseng
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Sustainable supply chain managementeng
dc.subject: Surveyeng
dc.subject: Multicriteria decision-making methodseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Modelo de um sistema de medição de desempenho auxiliado por tecnologias da Indústria 4.0 para a gestão de cadeias de suprimentos sustentáveispor