Limites e potencialidades das práticas ambientais do Instituto Australis – Imbituba/SC: uma análise à luz de fundamentos da educação ambiental crítico-transformadora via temas geradores
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Daiana Proença
dc.contributor.advisor1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.author: Antunes, Débora Damianus
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.description.abstract: The aim of this paper is to critically analyze the environmental education activities carried out by the Australis Institute in Imbituba/SC during "Whale Month", which celebrates the month with the highest number of right whales (Eubalaena australis) on the southern coast of Santa Catarina. This analysis sought to identify the limits and potential of the educational practices carried out by the Australis Institute team during this month, in 2021, adopting the concepts of dialogue, problematization, contextualization and interdisciplinarity conceived within the framework of the foundations of Critical-Transformative Environmental Education via generating themes as an analytical framework. The results of the analysis reinforce the importance of carrying out activities that address environmental problems, aim to increase visitors' criticality and lead them to critically reflect on the issues addressed, so that they become more aware and can once again feel part of nature, and the analysis also points to new forms of educational approach during the application of the activities developed, using interdisciplinarity as a key point.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise crítica das atividades de Educação Ambiental desenvolvidas pelo Instituto Australis em Imbituba/SC, durante o “Mês da Baleia”, em que se é comemorado o mês com maior número de baleias-francas (Eubalaena australis), na região do litoral Sul de Santa Catarina. Essa análise buscou identificar os limites e as potencialidades das práticas educativas realizadas pela equipe do Instituto Australis, ao longo deste mês, no ano de 2021, adotando como referencial analítico as concepções de diálogo, problematização, contextualização e interdisciplinaridade concebida no âmbito dos fundamentos da vertente de Educação Ambiental Crítico-Transformadora via temas geradores. Os resultados das análises reforçam a importância da realização de atividades que abordem os problemas ambientais, visem o aumento da criticidade dos visitantes e os levem à reflexão crítica diante dos temas abordados, a fim de que estes se tornem mais conscientes e possam voltar a se sentirem parte da natureza, além de que as análises também sinalizam para novas formas de abordagem educacional durante a aplicação das atividades desenvolvidas, usando a interdisciplinaridade como ponto-chave.por
dc.identifier.citation: ANTUNES, Débora Damianus. Limites e potencialidades das práticas ambientais do Instituto Australis – Imbituba/SC: uma análise à luz de fundamentos da educação ambiental crítico-transformadora via temas geradores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18880.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Criticidadepor
dc.subject: Baleia-franca-australpor
dc.subject: Mês da Baleia-francapor
dc.subject: Espécie Ameaçadapor
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Criticalityeng
dc.subject: Southern Right Whaleeng
dc.subject: Right Whale Montheng
dc.subject: Threatened Specieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Limites e potencialidades das práticas ambientais do Instituto Australis – Imbituba/SC: uma análise à luz de fundamentos da educação ambiental crítico-transformadora via temas geradorespor