“Desejáveis” e “indesejáveis”: diferencialidades e paradoxos no acolhimento de venezuelanos/as em Roraima e no Amazonas
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor José de Renó
dc.contributor.author: Vasconcelos, Iana dos Santos
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: This thesis analyzes multiple relationships and institutions involved in the reception processes for Venezuelan migrants in the cities of Boa Vista and Manaus, based on intermittent field research from 2016 to 2020. Migrant reception is marked by a complexity of perspectives, interests, disputes and power games. The measures range between repressive mechanisms and so-called humanitarian actions, sometimes occurring simultaneously. A perceived humanitarian crisis mobilizes secular and mostly religious non-governmental institutions, international organizations and Brazilian Armed Forces that strive daily to make Venezuelans desirable to Manauara and Boa Vista public opinion. But these institutions activities depend directly on the Venezuelans` condition of victims and vulnerable, being perceived as a problem by the locals and becoming undesirable. Being a desirable or undesirable migrant does not imply a fixed position, but corresponds to negotiations that may show differentialities. The agency of the migrant stands out in showing itself to be pendejo (fool) or arrecho (angry). Brazilian hospitality to Venezuelans reveals the paradoxes of a double commitment between welcoming and keeping order. It is concluded that Brazil follows a trend in the global governance of vulnerabilities, sustained in two axes: on the one hand, a transnational ideology of humanitarianism; on the other, concerns about the national security agenda and the alignment with an increasing militarization of international cooperation initiatives.eng
dc.description.resumo: Esta tese analisa múltiplas relações e instituições envolvidas nos processos de acolhimento a migrantes venezuelanos/as nas cidades de Boa Vista e Manaus, com base em pesquisa de campo intermitente de 2016 a 2020. O acolhimento é marcado por uma complexidade de perspectivas, interesses, disputas e jogos de poder. As medidas oscilam entre mecanismos repressores e as chamadas ações humanitárias, por vezes ocorrendo simultaneamente. Uma percebida crise humanitária mobiliza instituições não governamentais laicas e sobretudo religiosas, organizações internacionais e Forças Armadas brasileiras que se esforçam cotidianamente em tornar os/as venezuelanos/as desejáveis aos olhos da sociedade manauara e boa-vistense. As atividades dessas instituições dependem diretamente da condição de vítimas e vulneráveis dos/as venezuelanos/as, percebidos/as pelos locais como problema e tornados indesejáveis. Ser um/a migrante desejável ou indesejável não implica em uma posição fixa, mas corresponde a negociações que podem evidenciar diferencialidades. Tem destaque a agência do/a migrante em demonstrar-se pendejo (manso/bobo) ou arrecho (bravo/arredio). A hospitalidade brasileira aos/às venezuelanos/as revela paradoxos de um duplo comprometimento entre acolher e manter ordem. Conclui-se que o Brasil acompanha uma tendência na governança global das vulnerabilidades, sustentada em dois eixos: de um lado, uma ideologia transnacional do humanitarismo; de outro, preocupações com a pauta da segurança nacional e o alinhamento com uma crescente militarização das iniciativas de cooperação internacional.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/14055-0por
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Iana dos Santos. “Desejáveis” e “indesejáveis”: diferencialidades e paradoxos no acolhimento de venezuelanos/as em Roraima e no Amazonas. 2021. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14574.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Venezuelanospor
dc.subject: Humanitarismopor
dc.subject: Securitizaçãopor
dc.subject: Manaus (AM)por
dc.subject: Boa Vista (RR)por
dc.subject: Venezuelanseng
dc.subject: Humanitarianismeng
dc.subject: Securitizationeng
dc.subject: Manaus (Brazil)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.title: “Desejáveis” e “indesejáveis”: diferencialidades e paradoxos no acolhimento de venezuelanos/as em Roraima e no Amazonaspor
dc.title.alternative: "Desirable" and "undesirable": differentialities and paradoxes in Venezuelan migrant reception in Roraima and Amazonaseng
dc.type: Tesepor