Uso de geometria estocástica para analise e simulação de redes de comunicação sem fio multicelulares
dc.contributor.advisor-co1: Osorio, Diana Pamela Moya
dc.contributor.advisor1: Galeti, Helder Vinicius Avanço
dc.contributor.author: Tojeiro, Mateus Komono
dc.date.issued: 2020-07-27
dc.description.abstract: As the implementation of fifth generation 5G networks continues to advance in terms of developments and standardization, the requirements and limitations that these networks present and the key technologies that will allow the implementation of the services offered are becoming increasingly clear. One of the main characteristics of 5G networks is the fact that they are highly heterogeneous and with demanding requirements for reliability, latency, coverage and security. In this context, the present work conducts a study on large-scale multicellular networks. Specifically, the impact of co-channel interference on the downlink performance of cellular networks is analyzed for different scenarios. For this purpose, a study of the techniques of stochastic geometry has been carried out, which has proved to be a powerful tool to provide a unified mathematical paradigm to model different types of wireless networks, characterize their operations and understand their behavior. Performance analysis was carried out in terms of outage probability and the simulation-level assessment of scenarios with frequency reuse and in the presence of spies.eng
dc.description.resumo: Conforme a implementação das redes de quinta geração 5G continuam seu avanço em desdobramentos e estandardização, cada vez sãos mais claros os requerimentos e limitações que estas redes apresentam e as tecnologias chave que permitirão a implementação dos serviços oferecidos. Uma das principais características das redes 5G e o fato de serem altamente heterogêneas e com requisitos exigentes de confiabilidade, latencia, cobertura e segurança. Nesse contexto, o presente trabalho realiza um estudo em redes multicelulares de grande escala. Especificamente, o impacto da interferência de co-canal no desempenho do downlink de redes celulares e analisado para diferentes cenários. Para este propósito, foi realizado um estudo das técnicas de geometria estocástica, que tem se mostrado uma ferramenta poderosa para fornecer um paradigma matemático unificado para modelar diferentes tipos de redes sem fio, caracterizar suas operações e entender seu comportamento. Foi realizada a analise do desempenho em termos da probabilidade de outage e a avaliação, em nível de simulação, de cenários com reuso de frequência e na presença de espiões.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id17/17136-3por
dc.identifier.citation: TOJEIRO, Mateus Komono. Uso de Geometria Estocástica para Analise e Simulação de Redes de Comunicação Sem Fio Multicelulares. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13308.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Redes celulares heterogêneaspor
dc.subject: Geometria estocásticapor
dc.subject: Segurança na camada físicapor
dc.subject: PPPpor
dc.subject: Probabilidade de outage de sigilopor
dc.subject: Reuso de frequênciapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Uso de geometria estocástica para analise e simulação de redes de comunicação sem fio multicelularespor
dc.title.alternative: Use of stochastic geometry for analysis and simulation of multicellular wireless communication networkseng
dc.type: TCCpor