Modelagem de arquitetura baseada em microsserviços com foco em segurança
| dc.contributor.advisor1 | Guardia, Hélio Crestana | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Amanda Basso de | |
| dc.date.issued | 2022-04-14 | |
| dc.description.abstract | Data are key players in the Fourth Industrial Revolution as they enable the digital world to become increasingly connected and intelligent. Among the various types of data, personal and sensitive data demand greater caution throughout the treatment due to the information they can reveal. In this context, it is urgent to consider the negative impacts of data leakage and theft by cyber criminals, which, in addition to the legal and juridical implications resulting from laws such as the Brazilian General Data Protection Act, might be financially and morally catastrophic to companies, governments, and individuals. From the point of view of remote storage and access to sensitive data, the architecture of the software can play a crucial role in the security of a system. Today, several applications are developed following the architectural style known as Microservices-Based Architec- ture(O’REILLY. . . , ). Its popularity is due, mainly, to its advantages, among which are the autonomy of the entities that constitute the architecture, low coupling, and fault tolerance. The model based on microservices allows different forms of implementation, given its high flexibility, which can impact the security of the resulting system. Thus, this project aims to create an architecture proposal based on microservices that deals with sensitive data, based on the needs of the Amive project. The results obtained include an architecture proposal that considers aspects related to security, such as identity and access management and data encryption, and scalability, thus encompassing security issues to be addressed in future works. | eng |
| dc.description.resumo | Os dados são protagonistas da Quarta Revolução Industrial, uma vez que permitem que o mundo digital se torne cada vez mais conectado e inteligente. Entre os diversos tipos de dados, pode-se destacar os dados pessoais e sensíveis, que exigem maior cautela no tratamento, devido às informações que podem revelar. Nesse contexto, urge considerar os impactos negativos do roubo e do vazamento de dados por ciber-criminosos que, além das implicações legais e jurídicas resultantes de leis como a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), podem ser financeiramente e moralmente catastróficos a empresas, governos e indivíduos. Do ponto de vista do armazenamento e acesso remoto a dados sensíveis, a arquitetura do software utilizado pode ter papel crucial na segurança de um sistema. Atualmente, diversas aplicações são desenvolvidas seguindo o estilo arquitetural conhecido como Arquitetura Baseada em Microsserviços(O’REILLY. . . , ). Sua popularidade deve-se, principalmente, às suas vantagens, dentre as quais pode-se citar a autonomia das entidades que constituem a arquitetura, o baixo acoplamento e a tolerância a falhas. O modelo baseado em microsser- viços permite diferentes formas de implementação, vista sua alta flexibilidade, o que pode impactar na segurança do sistema resultante. Assim, este projeto visa criar uma proposta de arquitetura baseada em microsserviços que lide com dados sensíveis, baseando-se nas necessidades do projeto Amive. Os resultados obtidos incluem uma proposta de arquitetura que considera aspectos relacionados à segurança, como gestão da identidade e do acesso e encriptação de dados, e à escalabilidade, ao mesmo tempo que englobam questões de segurança a serem tratadas em trabalhos futuros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Basso de. Modelagem de arquitetura baseada em microsserviços com foco em segurança. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16036. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Segurança da informação | por |
| dc.subject | Segurança de dados | por |
| dc.subject | Arquitetura baseada em microsserviços | por |
| dc.subject | Information security | eng |
| dc.subject | Data at rest security | eng |
| dc.subject | Microservices-based architecture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Modelagem de arquitetura baseada em microsserviços com foco em segurança | por |
| dc.title.alternative | Building a secure microservice-based architecture | eng |
| dc.type | TCC | por |