Análise do desempenho de jogadoras de Handebol do Campeonato Mundial Feminino Juvenil
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Sílvia de Assis
dc.contributor.author: Beltramini, Júlia
dc.date.issued: 2021-11-10
dc.description.abstract: Athlete performance analysis has become increasingly relevant for In different sports, handball is no different. To perform data classification cluster analysis is a great option. Will be used in this work, some grouping techniques, such as hierarchical methods and non-hierarchical methods, with the objective of grouping and analyzing the performance of youth handball players who participated in the world championship. Among the aforementioned methods, the Ward method and the K-means algorithm obtained very similar results and consistent with the our objective, when we use the first five dimensions obtained by the analysis of main components. Finally, the four groups obtained were characterized by observing these first five main components.eng
dc.description.resumo: A análise de desempenho de atletas vem se tornando cada vez mais relevante para diversas modalidades, no handebol não é diferente. Para realizar a classificação de dados a análise de agrupamentos é uma ótima opção. Serão utilizadas nesse trabalho, algumas técnicas de agrupamento, como métodos hierárquicos e métodos não hierárquicos, com o objetivo de agrupar e analisar o desempenho de jogadoras de handebol do juvenil que participaram do campeonato mundial. Entre os métodos supracitados, os método de Ward e o algoritmo de K-Médias obtiveram resultados muito semelhantes e condizente com o nosso objetivo, quando utilizamos as cinco primeiras dimensões obtidas pela análise de componentes principais. Por fim, os quatro grupos obtidos foram caracterizados observando esses cinco primeiros componentes principais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BELTRAMINI, Júlia. Análise do desempenho de jogadoras de Handebol do Campeonato Mundial Feminino Juvenil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15296.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Handebol femininopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADApor
dc.title: Análise do desempenho de jogadoras de Handebol do Campeonato Mundial Feminino Juvenilpor
dc.title.alternative: Performance of Women's World Youth Championship Handball playerseng
dc.type: TCCpor