Um modelo experimental para estudar metáfora: efeitos da punição sobre a frequência de emissão de extensão metafórica do tato
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Julio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Filipe Cesar da Hora | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | Metaphor, as traditional literature knows, represents aspects of verbal behavior studied under the label metaphorical extension of tact. It is a sort of tact generalization, in which the properties of a new stimulus that control verbal response, though present at reinforcement, are not regarded by verbal community as criteria to reinforce this kind of response. In the Verbal Behavior, B. F. Skinner stated that the properties of things or events related with metaphorical extension are matters to experimental research, but in current literature was not possible to find metaphorical extension approached into experimental studies. One of the problems faced in experimental research about metaphorical extension is the lack of method to manipulate variables related to this phenomenon. Therefore this study aimed to develop an experimental procedure to investigate the metaphor phenomenon. For this purpose, two experiments were carried out. Experiment 1 aimed to verify the punishment effect on the metaphorical extension frequency. The procedure was divided into the three following experimental phases: Tact Training phase, in which the participants learned to respond to four different stimulus classes (samples) by selecting a non-sense word (matching stimulus). The selection, in this way, acquired the tact function. On the Punishment of tact “Fite” phase, one of the tacts started to be punished and it was verified whether tacts for the other categories started to be emitted based on adventitious properties of the stimuli. The last phase, Test, did not have programed consequences to all responses. Results of the Experiment 1 showed that the experimental procedure was successful in studying variables involved in the production of metaphors and that the frequency of metaphorical extension increases when faced to some condition of punishment of tact. Experiment 2 was an extension of Experiment 1 and aimed to verify, by turn, punishment effects on the frequency of the metaphorical extension into reversal design. Experiment 2’s procedure was similar to the Experiment 1’s one, having an addition of two experimental phases. Thus, the Experiment 2’s procedure was carried out in this way: Tact Training, Punishment of tact “Fite”, Punishment of tact “Dag”, Fite Test and Dag Test. Experiment 1’s results were replied by the Experiment 2. Therefore experimental method was successful in studying metaphorical extension and enables future studies to verify other properties of the stimuli that underlie to the metaphor. | eng |
| dc.description.resumo | O que na literatura tradicional é comumente conhecido como metáfora representa os aspectos do comportamento verbal estudados sob o rótulo de extensão metafórica do tato. A extensão metafórica é um tipo de generalização do tato, na qual as propriedades de um estímulo novo que controlam a resposta verbal, embora estejam presentes no momento do reforço, não são consideradas pela comunidade verbal como critério para reforçar a resposta. Ainda que, desde a publicação do livro Comportamento Verbal, B. F. Skinner tenha sugerido que as propriedades dos objetos e acontecimentos que estão relacionadas com a extensão metafórica são assuntos para serem pesquisados experimentalmente, não foi possível encontrar estudos experimentais básicos abordando a metáfora dessa maneira. Um dos problemas identificados em produzir estudos experimentais básicos sobre essa extensão do tato é a carência de metodologias para manipular as variáveis que estão relacionadas com o fenômeno. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo experimental para estudar o fenômeno da metáfora. Para isso foram realizados dois experimentos. No Experimento 1, com o objetivo de verificar o efeito da punição na frequência de emissão de extensão metafórica, o procedimento foi dividido em três fases experimentais da seguinte forma: na fase Treino de Tato, o participante aprendia a responder a estímulos de quatro diferentes classes (modelos), selecionando uma palavra sem sentido (estímulo de comparação). A seleção, neste caso, adquire função de tato. Na fase Punição do tato Fite, um dos tatos passava a ser punido e verificava-se se tatos para as demais categorias passavam a ser emitidos com base em propriedades adventícias dos estímulos. Na fase de Teste não houve consequência programada para todas as respostas. Os resultados do Experimento 1 mostraram que o modelo experimental foi bastante eficaz para estudar variáveis envolvidas na emissão de extensão metafórica e que houve aumento na emissão de extensão metafórica na condição em que houve punição do tato. O Experimento 2 teve objetivo de expandir o Experimento 1 e verificar, desta vez, o efeito da punição na frequência de emissão de extensão metafórica em um delineamento de reversão. O procedimento do Experimento 2 foi semelhante ao do Experimento 1 com o acréscimo de duas fases experimentais. Assim o procedimento do Experimento 2 ficou da seguinte forma: Treino de Tato, Punição do Tato Fite, Punição do Tato Dag, Teste Fite e Teste Dag. Os resultados do Experimento 2 replicaram os resultados do Experimento 1. O modelo experimental se mostrou eficaz para estudar a extensão metafórica e possibilita que estudos futuros possam verificar outras propriedades dos estímulos que subjazem à metáfora. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Filipe Cesar da Hora. Um modelo experimental para estudar metáfora: efeitos da punição sobre a frequência de emissão de extensão metafórica do tato. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12424. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Comportamento verbal | por |
| dc.subject | Tato | por |
| dc.subject | Extensão metafórica | por |
| dc.subject | Punição | por |
| dc.subject | Verbal behavior | eng |
| dc.subject | Tact | eng |
| dc.subject | Metaphorical extension | eng |
| dc.subject | Punishment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Um modelo experimental para estudar metáfora: efeitos da punição sobre a frequência de emissão de extensão metafórica do tato | por |
| dc.title.alternative | An experimental method to study metaphor: effects of punishment on the frequency of emission of metaphorical extension of tact | eng |
| dc.type | Dissertação | por |