Qualidade de vida relacionada à saúde e sarcopenia em idosos da comunidade: fatores associados e comparação com o contexto pandêmico da covid-19
dc.contributor.advisor-co1: Orlandi, Fabiana de Souza
dc.contributor.advisor1: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.author: Camargo, Guilherme Gasparini
dc.date.issued: 2022-04-05
dc.description.abstract: Sarcopenic older adults are at greater risk of falls, hospitalization, death, diminished functional and cognitive capacity and a poorer quality of life compared to non-sarcopenic older adults. The aims of the present study were to analyze factors associated with health-related quality of life (HRQoL – total and domains) in community-dwelling sarcopenic older adults and determine possible differences in the perception of HRQoL among these individuals before and during the COVID-19 pandemic. Two studies were developed. The first involved data from a previous study with 54 and 117 older adults with and without sarcopenia, respectively, according to the European Working Group on Sarcopenia in Older People 2. The Short Form Health Survey (SF-36) was used to assess quality of life. Comparative and linear regression analyses were performed. Differences between groups were found regarding health conditions and the perception of HRQoL, with worse outcomes among sarcopenic older adults. Perceived HRQoL was poorer in the sarcopenic group compared to the non-sarcopenic group in the following SF-36 dimensions: physical functioning (<0.001), physical role functioning (<0.029), general health state (p<0.001), vitality (<0.011) and social role functioning (p<0.001). All models related to HRQoL in sarcopenic older adults were statistically significant, with the best prediction related to physical functioning (83.3%). The factors associated with low HRQoL were being married (p<0.001), being widowed (p<0.022), depressive symptoms (p<0.007), anxiety/depression (p<0.005) and pain (p<0.009) in the general health state domain; nutritional status (p<0.045) in the social role domain; and depressive symptoms (p<0.005) in the mental health domain. The second study compared the HRQoL of sarcopenic older adults before and during the COVID-19 pandemic using the Sarcopenic Quality of Life (SarQoL®) scale. For the pre-pandemic period, a databank was used with information collected at the homes of the older adults. During the pandemic, the same individuals were interviewed by telephone. Interviews lasted an average of 15 minutes. Half of the older adults felt vulnerable to contamination by SARS-CoV-2 (p<0.001), felt some or considerable fear (p<0.013), a minority felt isolated and a reduction occurred in activities of daily living (p<0.001). No differences were found in the comparison of the pre-pandemic and pandemic period regarding the perception of overall HRQoL or any of the dimensions, with the exceptions of locomotion (p = 0.013) and body composition (p = 0.005). In conclusion, older adults with sarcopenia had poorer HRQoL in all domains of the SF-36 compared to the non-sarcopenic group, except for the bodily pain, emotional role functioning and mental health domains. Being married, being widowed and having depressive symptoms, anxiety and pain were associated with poorer HRQoL in the general health state domain, nutritional status was associated with the outcome in the social role domain and depressive symptoms were associated in the mental health domain. Unlike what was expected, no differences were found for the majority of HRQoL domains evaluated using the SarQoL® scale before and during the pandemic among sarcopenic older adults. These findings are important to the planning of care for older adults in the primary care context.eng
dc.description.resumo: Idosos sarcopênicos possuem maior risco de internação, mortalidade e queda, além da diminuição da capacidade funcional e cognitiva e piora da qualidade de vida quando comparados aos idosos não sarcopênicos. Os objetivos desta pesquisa foram analisar os fatores associados à Qualidade de Vida Relacionada à Saúde – QVRS (total e seus domínios) de idosos sarcopênicos que vivem na comunidade e verificar se há diferenças entre a percepção de QVRS de idosos sarcopênicos antes e durante a pandemia por COVID-19. Foram desenvolvidos dois estudos. No primeiro, foram utilizados dados de um estudo anterior, sendo selecionados 117 idosos sem sarcopenia, e 54 sarcopênicos, segundo o critério do European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 – EWGSPO2. Para avaliação da QVRS, utilizou-se o Short Form Health Survey – SF-36. Foram realizadas análises comparativas e de regressão linear. Foram encontradas diferenças nas condições de saúde e de percepção de QVRS entre os grupos, sendo piores para os idosos sarcopênicos. Idosos com sarcopenia apresentaram percepção de QVRS inferior ao grupo não sarcopênico nas seguintes dimensões do SF-36: capacidade funcional (<0,001), aspectos fisicos (<0,029), estado geral de saúde (p<0,001), vitalidade (<0,011) e aspectos sociais (p<0,001). Todos os modelos relacionados à QVRS dos idosos sarcopênicos foram estatisticamente significantes, sendo o melhor deles para a predição de capacidade funcional com 83,3%. Os fatores associados à baixa QVRS foram: casado (p<0,001), viúvo (p<0,022), sintomas depressivos (p<0,007), ansiedade e depressão (p<0,005) e dor (p<0,009) para o domínio estado geral de saúde; estado nutricional (p<0,045) para aspectos sociais, e sintomas depressivos (p<0,005) para o domínio saúde mental. O segundo estudo comparou a QVRS de idosos sarcopênicos antes e durante a pandemia de COVID-19, usando o Sarcopenic Quality of Life (SarQoL®). Para o periodo pré-pandemia, utilizou-se informações do banco de dados que foram coletadas nos domicílios dos idosos. Na pandemia, os mesmos idosos foram entrevistados por meio de contato telefônico, tendo a entrevista duração média de 15 minutos. Metade dos idosos se sentiu vulnerável frente à contaminação do SARS-CoV-2 (p <0,001), apresentou ou pouco ou muito medo (p< 0,013), uma minoria sentiu-se isolada e houve diminuição das atividades de vida diária (p < 0,001). Na comparação antes e durante a pandemia, não foram encontradas diferenças na percepção da QVRS geral e para todas as dimensões, exceto para locomoção (p-valor = 0,013) e composição corporal (p-valor = 0,005) . Como conclusão, os idosos com sarcopenia apresentaram pior QVRS em todas as dimensões do SF-36 comparativamente ao grupo não sarcopênico, exceto para as dimensões dor, aspectos emocionais e saúde mental. Ser casado, viuvo, apresentar sintomas depressivos, ansiedade e dor foram fatores associados a pior QVRS no domínio estado geral de saúde; para o domínio aspectos sociais foi o estado nutricional e para o domínio saúde mental foi a presença de sintomas depressivos. Diferentemente do esperado, não foram encontradas diferenças na maioria dos domínios de QVRS avaliadas pelo SarQoL® antes e durante a pandemia para os sarcopênicos. Os resultados são importantes para o planejamento do cuidado ao idoso no contexto da atenção primária à saúde.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMARGO, Guilherme Gasparini. Qualidade de vida relacionada à saúde e sarcopenia em idosos da comunidade: fatores associados e comparação com o contexto pandêmico da covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16263.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Qualidade de vida relacionada à saúdepor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Sarcopeniaeng
dc.subject: Health-related quality of lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Qualidade de vida relacionada à saúde e sarcopenia em idosos da comunidade: fatores associados e comparação com o contexto pandêmico da covid-19por
dc.title.alternative: Health-related quality of life and sarcopenia in community-dwelling older adults: associated factors and comparison with the covid-19 pandemic contexteng
dc.type: Dissertaçãopor