Análise de medidas mitigatórias de impactos antrópicos negativos à mastofauna em uma paisagem rural em São Carlos-SP
dc.contributor.advisor1: Garavello, Júlio César
dc.contributor.author: Tezori, Rogerio Franco Flores
dc.date.issued: 2011-06-09
dc.description.abstract: The human pressures on natural environments generate fragmentation and loss of habitat, one of the main threats to biodiversity. Using the terrestrial mammals as indicators, it were evaluated the ecological corridor Embrapa- Fazenda Engenho Velho (Old Mill Farm) and a silvopastoral system to determine if they actually mitigate the negative impacts of local farming. Four linear transects were laid in two fragments of semideciduous forest in the ecological corridor that connects them and made 24 observations, including the branch tunnels (one with 0.9 m in diameter and another with 2.5 x2m) under the highway Guilherme Scatena (that divides the ecological corridor) and its coasting. With the data was constructed a dendrogram of similarity (Jaccard coefficient). In the silvopastoral system and conventional grazing, were placed four cages (15x15x40cm) in each and 20 observations were made. The results demonstrate the presence of 27 species in the fragments, seven of which use the corridor and only two uses the tunnel passage. The similarity between the fragments is high (65%), but decays over the corridor (44%) and the tunnel passage (19%), which shows that the ecological corridor is not fulfilling its role of facilitating the exchange of individuals among the fragments for greater genetic variability in local populations. Furthermore, the coasting had 11 species (45% similarity with fragments), but no individual was found run over, suggesting that in this case, the speed bumps installed on the highway are the most effective tools for conservation than the actual tunnel passage. The largest tunnel presented seven species, but lacks the vegetation in the surroundings unlike smaller tunnel, suggesting that for the branch tunnels, it is extremely important to their size. In the silvopastoral system were found four individuals from three genera (Calomys, Akodon and Oligorizomys) and in the common grazing, eight individuals of the genus Calomys, suggesting that silvopastoral systems are better to maintain species richness. We conclude that there are viable alternatives to improve production and maintain biodiversity, native vegetation with the best connection, but the deployments must be accomplished effectively and not only for law enforcement, without ever having a monitoring of its function, as occurs in most rural areas of the country subjected to this type of activity. Also we can t think that the mere fact of clearing vegetation and deploy these systems are solutions to the environmental crisis, but to optimize the use of land already cleared for such deployment.eng
dc.description.resumo: As pressões antrópicas geram fragmentação nos ambientes naturais e consequente perda de habitat, uma das principais ameaças à biodiversidade. Utilizando a mastofauna terrestre como indicadores, foram avaliados o corredor ecológico Embrapa-Fazenda Engenho Velho e um sistema silvipastoril, para detectar se realmente mitigam os impactos negativos da agropecuária local. Foram dispostos quatro transectos lineares em dois fragmentos de floresta estacional semidecídua, no corredor ecológico que os conecta e feitas 24 observações, incluindo nos túneis de passagem (um de 0,9m de diâmetro e outro de 2,5x2m) sob a rodovia Guilherme Scatena (divide o corredor ecológico) e seu acostamento. Com os dados construiuse um dendrograma de similaridade (coeficiente de Jaccard). No sistema silvipastoril e em pastagem convencional foram dispostas quatro gaiolas (15x15x40cm) cada e foram feitas 20 observações. Os resultados demonstram a presença de 27 espécies nos fragmentos, das quais sete usam o corredor e somente duas o túnel de passagem. A similaridade entre os fragmentos é alta (65%), mas decai em relação os corredor (44%) e ao túnel de passagem (19%), o que demonstra que o corredor ecológico não está cumprindo seu papel de facilitar a permuta de indivíduos entre os fragmentos para que haja maior variabilidade genética nas populações locais. Além disso, o acostamento apresentou 11 espécies (45% de similaridade com os fragmentos), mas nenhum indivíduo foi encontrado atropelado, sugerindo que, neste caso, os redutores de velocidade instalados na rodovia são ferramentas mais eficazes para conservação do que o próprio túnel de passagem. O túnel maior apresentou sete espécies, mas não possui a vegetação no entorno como o túnel menor possui, sugerindo que, para túneis de passagem, é extremamente importante o seu tamanho. No sistema silvipastoril foram encontrados quatro indivíduos de três gêneros (Calomys, Akodon e Oligorizomys) e na pastagem comum, oito indivíduos do gênero Calomys, sugerindo que sistemas silvipastoris mantêm melhor a riqueza de espécies. Conclui-se que há alternativas viáveis para melhorar a produção e manter a biodiversidade, com a vegetação nativa melhor conectada, porém as implantações devem ser efetuadas de modo efetivo e não apenas para o cumprimento das leis, sem sequer haver um monitoramento de sua função, como ocorre na maioria das áreas rurais do país submetidas a esse tipo de atividade. Também não se deve pensar que o simples fato de desmatar e implantar esses sistemas são soluções para a crise ambiental, mas sim otimizar o uso de terras já desmatadas para tal implantação.por
dc.identifier.citation: TEZORI, Rogerio Franco Flores. Análise de medidas mitigatórias de impactos antrópicos negativos à mastofauna em uma paisagem rural em São Carlos-SP. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Mamíferopor
dc.subject: Corredor ecológicopor
dc.subject: Sistema silvipastorilpor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Mamíferospor
dc.subject: Corredor ecológicopor
dc.subject: Silvipastorilpor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Mammalseng
dc.subject: Ecological corridorseng
dc.subject: Silvipastoraleng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise de medidas mitigatórias de impactos antrópicos negativos à mastofauna em uma paisagem rural em São Carlos-SPpor
dc.type: Dissertaçãopor