Desenvolvimento de secador tipo cesto rotativo para a secagem de folhas de eucalipto (Corymbia citriodora)
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Freitas, Juliana Vieira de
dc.date.issued: 2015-03-12
dc.description.abstract: The objective of this work is the development of a rotary type dryer for drying leaves. This dryer was built with the purpose of ensuring a proper mixing of the leaves during drying, to obtain a final product with homogeneous moisture and good quality. The dryer consists of a cylinder built with perforated metal screen, coupled to a motor which allows its rotation around the cylinder axis. Air supplied by a blower is heated and fed through the cylinder side walls, perpendicularly to its axis. For drying of eucalyptus leaves, it was evaluated the reproducibility of the data and the homogeneity of the rotary drying basket in comparison to fixed-bed drying configurations using different forms of contact between the air and the material, and also to the conventional rotary drum dryer. To evaluate the quality of the final product, it was analyzed the influence of drying in color of leaves, extracted oil content and the concentration of citronellal in the oil. The kinetic data showed good reproducibility between the repetitions in the range of conditions investigated. It was observed that the set of leaves increased in volume during drying in the rotating basket, and the whole volume of dried leaves was 3-fold the fresh leaves volume. The tests indicated that the rotating basket provided uniform drying of the leaves as compared to drying in fixed beds and conventional rotary drum dryer, with small variation of moisture and average final moisture of 7.3 ± 0.3 % in drying of 50 g of leaves. For a good performance in drying eucalyptus, the volume of fresh leaves should not exceed 10% of the basket volume. The drying in the rotating basket have not provoked browning of the leaves and did not influence the essential oil content.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um secador para a secagem de folhas, tipo rotativo. Este secador foi construído com a finalidade de permitir uma boa mistura das folhas durante a secagem, de forma a obter um produto final com umidade homogênea e boa qualidade. O secador consiste de um cilindro construído de tela metálica perfurada, acoplado a um motor que permite a sua rotação em torno do eixo do cilindro. O ar fornecido por um soprador é aquecido e alimentado através das paredes laterais do cilindro, no sentido perpendicular ao seu eixo. Para a secagem de folhas de eucalipto, foram avaliadas a reprodutibilidade dos dados e a homogeneidade da secagem no cesto rotativo em relação à secagem em leitos fixos usando diferentes formas de contato entre o ar e o material, e também ao secador rotativo convencional. Para a avaliação da qualidade do produto final, foi analisada a influência da secagem na cor das folhas, no teor de óleo extraído e na concentração de citronelal presente no óleo. Os dados de cinética foram reprodutíveis entre as repetições na faixa de condições investigada. Observou-se que o conjunto de folhas aumenta de volume durante a secagem no cesto rotativo, sendo o volume do conjunto de folhas secas até 3 vezes superior ao volume do conjunto das folhas in natura. Os testes indicaram que o cesto rotativo proporciona a secagem uniforme das folhas se comparada à secagem em leitos fixos e em secador rotativo convencional, com variação muito pequena entre as umidades, e umidade final média de 7,3±0,3% para 50 g de folhas. Constatou-se que para uma boa operação na secagem de folhas de eucalipto, o volume de folhas in-natura não deve ultrapassar 10% do volume útil do secador. A secagem no secador tipo cesto rotativo não provocou o escurecimento das folhas e não influenciou o teor de óleo essencial.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FREITAS, Juliana Vieira de. Desenvolvimento de secador tipo cesto rotativo para a secagem de folhas de eucalipto (Corymbia citriodora). 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Transferência de calor e massapor
dc.subject: Secadores rotativospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de secador tipo cesto rotativo para a secagem de folhas de eucalipto (Corymbia citriodora)por
dc.type: Dissertaçãopor