Familiares ouvintes de sujeitos surdos: reflexões sobre suas interações comunicativas
dc.contributor.advisor1: Santos, Lara Ferreira dos
dc.contributor.author: Cappellini, Michele Toso
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Subject of recent scientific research, the deafness is been noteworthy nowadays. However the wattled relationships between listening relatives and deaf people unfold an incipiently treated topic that needs further study. The family is the first and the nearest social group that the person keeps the most intimate relationship, and this relation to influence the global development of the person directly, affecting aspects such as language, tongue and the formation of subjectivity. Thus, the present research had as general objective to analyze aspects of a process of reflection beside listening members family of deaf subjects about their communicative interactions in home environment, based on the historical and cultural approach of Vigotski. The specific objectives were: to investigate the communicative interactions between listening relatives and the deaf person in the home environment; to contribute with the study about the sensitive instruments for the evaluation of face to face communication in different contexts and with different audiences; to analyze the contributions of the process of reflection together to the listening relatives of deaf subjects for their communicative interactions. Six families participated of the research and each family is constituted by listening members and a deaf person who is enrolled at a Public Municipal School which develops a Bilingual Inclusive Education Program. The methodological course consisted on three stages: at the first, to analyze the communicative interactions in the daily life of the families; then to accomplish a reflection process with the family members about these interactions – stage called advisory – and finally at the third stage, it was made a new analysis of the communicative interactions between listening members family with their deaf members, with the purpose of identify contributions of the advisory to the interactions. All the stages were filmed and guided by the instrument "Evaluation Scale of Oral Language in the Family Context (EVALOF)". As a result, we verified that the most frequent form of communication observed at the first stage of the research, was bimodal communication. There was improvement in the communicative interactions on all the families after the advisory, whereas the speeches became more structured in “Libras” and, consequently, there was the presence of the other members of the family involved in the learning of this language. The Scale has become a favorable instrument to conduct the observations in a home environment; and its the most relevant point is its use as a reflexive instrument for families. Some adjustments were proposed for the studied public in order to contribute with the researches in the area. Finally, the advisory process enabled to listen the relatives of the deaf person; this was essential to resignify their relationships with the deaf person and the “Libras”. This support must be and can be assumed by the Bilingual Education Institutions for Deaf providing partnership positive practices between the family and the school, as co-responsible for the constitution of bilingual subjects.eng
dc.description.resumo: A surdez vem se destacando de forma crescente como tema de pesquisas científicas na atualidade. Todavia, as relações imbricadas na interação entre familiares ouvintes e sujeitos surdos, mostram-se ainda uma temática incipientemente tratada e que necessita de aprofundamentos. A família é o primeiro e mais próximo grupo social com o qual o indivíduo mantém as relações mais íntimas, e tais relações influenciam diretamente o desenvolvimento global do sujeito, afetando aspectos como a linguagem, a língua e a constituição da subjetividade. Deste modo, a presente pesquisa, ancorada na abordagem histórico-cultural de Vigotski, teve como objetivo geral analisar aspectos de um processo de reflexão junto a familiares ouvintes de sujeitos surdos, acerca de suas interações comunicativas em ambiente doméstico. Os objetivos específicos foram: investigar as interações comunicativas entre familiares ouvintes e surdos em ambiente doméstico; contribuir com os estudos a respeito de instrumentos sensíveis para a avaliação da comunicação face a face em diferentes contextos e com públicos diversos; analisar contribuições do processo de reflexão junto aos familiares ouvintes de sujeitos surdos para suas interações comunicativas. Os participantes foram seis famílias, cada uma delas constituídas por membros ouvintes e um surdo, sendo este surdo matriculado em uma escola pública municipal que desenvolve um Programa de Educação Inclusiva Bilíngue. O percurso metodológico consistiu-se em três etapas: a primeira, analisar as interações comunicativas no cotidiano das famílias; em seguida, realizar um processo de reflexão com os familiares acerca destas interações, que se constituiu a segunda etapa denominada assessoramento e, por fim, na terceira etapa, uma nova análise das interações comunicativas de familiares ouvintes com seus membros surdos, com o propósito de identificar contribuições do assessoramento para as interações. Todas as fases foram gravadas em vídeo e norteadas pelo instrumento “Escala de Avaliação da Linguagem Oral no Contexto Familiar (EVALOF)”. Como resultado constatamos que a forma mais frequente de comunicação observada na primeira etapa da pesquisa foi a comunicação bimodal. Houve melhora nas interações comunicativas em todas as famílias após o assessoramento, já que os discursos passaram a ser mais estruturados em Libras e com presença de outros membros da família se envolvendo no aprendizado desta língua. A Escala tornou-se um instrumento favorável para conduzir as observações em ambiente doméstico, sendo o mais relevante seu uso como instrumento provocador de reflexão para as famílias. Foram propostos alguns ajustes para o público estudado, de forma a contribuir com as pesquisas na área. Por fim, o processo de assessoramento possibilitou dar escuta aos familiares; o que foi essencial para ressignificar sua relação com o membro surdo e com a Libras. Tal suporte deve e pode ser assumido pelas instituições de Educação Bilíngue para surdos, provendo práticas positivas de parceria, entre família e escola, enquanto corresponsáveis pela constituição de sujeitos bilíngues.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAPPELLINI, Michele Toso. Familiares ouvintes de sujeitos surdos: reflexões sobre suas interações comunicativas. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11617.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Língua de sinaispor
dc.subject: Interação familiarpor
dc.subject: Educação bilínguepor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Sign languageeng
dc.subject: Family interactioneng
dc.subject: Bilingual educactioneng
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Familiares ouvintes de sujeitos surdos: reflexões sobre suas interações comunicativaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor