Efeito da intervenção remota realizada pelos pais, direcionado à tarefa motora específica, participação, enriquecimento ambiental e interação mãe-filho (protocolo STEP) sobre a funcionalidade de lactentes com risco biológico: ensaio clínico randomizado controlado
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira Rocha | |
| dc.contributor.author | Lima, Camila Resende Gâmbaro | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this PhD dissertation was to verify the effect of a telehealth protocol carried out by parents, involving motor stimulation of specific tasks, environmental enrichment, mother-child interaction and participation on the functionality of infants at biological risk. In order to answer the question of this main objective, five studies were developed. Study I consisted of an analysis of the feasibility of applying the Alberta Infant Motor Scale (AIMS) remotely, in a home environment. 30 infants aged 3 to 10 months, with biological risk for developmental delay, were included. The AIMS was applied using videos recorded asynchronously by parents, with family members instructed by therapists through standardized instructions in booklets and texts. In this study, the quality of remote assessment, inter-examiner reliability and the association between contextual factors and the quality of assessments were analyzed. As a result, a high quality of images was found, of the stimuli performed by the caregiver to elicit motor skills, an adequate physical environment for the evaluations, and excellent reliability between evaluators in all AIMS postures, demonstrating the feasibility of this remote evaluation carried out by the caregiver. In Study II, the STEP protocol was presented, and the objective was to describe in detail all stages of this telehealth protocol carried out by parents, involving specific motor tasks, environmental enrichment, mother-child interaction and participation for infants at risk of developmental delay. Thus, all stages and details of evaluation, intervention, randomization, recruitment and blinding were described, to guarantee the reproducibility of this intervention. Study III focused on verifying the feasibility and preliminary effects of the STEP protocol. 28 infants at risk of developmental delay were included (14 in the control group and 14 in the experimental group), who completed the 10 weeks of intervention. The therapy for each group was based on the following principles: 1) Control group: guidelines for stimulating motor tasks; 2) Experimental group (STEP Protocol): guidelines for stimulating motor tasks, participation, mother-child interaction and environmental enrichment, with goals established by the parents. The outcomes presented in this study were: motor skills (AIMS); frequency and involvement of participation (Young Children’s Participation and Environment Measure - YC-PEM) and affordances of the home environment (Affordances in the Home Environment for Motor Development – Infant Scale - AHEMD-IS). After the end of the intervention, the change in each outcome was compared between the groups. The protocol showed good feasibility and high acceptance by parents. The STEP group showed significantly higher results after the intervention, regarding the AIMS percentile; frequency and involvement of participation at home, when compared to the control group. No differences were found in relation to AHEMD-IS. In Study IV, the randomized controlled clinical trial was presented. 52 infants at risk of developmental delay were included, who were also randomized into a control group and an experimental group (STEP Protocol). The intervention processes were the same as those carried out in Study III. In addition to the outcomes assessed in Study III, motor skills outcomes were also assessed using the Infant Motor Profile (IMP), mother-child interaction using items based on the Parent-Child Early Relational Assessment and the environmental part of the YC-PEM. After the 10 weeks of intervention, the STEP Protocol group showed a more evident and significant improvement in the AIMS percentile, Adaptability and IMP Performance, and frequency and involvement of participation at home. Finally, Study V aimed to verify which environmental, family and infant factors impacted adherence to the STEP protocol. Adherence to treatment was calculated by summing the total minutes of therapy performed during the 10 weeks, and the predictors were the type of intervention received; AHEMD-IS; maternal age; number of adults in the house; number of children; paternal and maternal education; family income; level of maternal stress, depression and anxiety and AIMS percentile. Through a regression analysis, it was found that lower values of maternal age, number of adults in the house and levels of maternal depression, higher paternal and maternal education, and being part of the experimental group were associated with greater adherence to therapy. Thus, this thesis concludes the positive effects of the STEP protocol on the functionality of at-risk infants. The results suggest the feasibility of assessment and intervention practices delivered via telehealth and reinforce the importance of including biopsychosocial aspects in early intervention, as well as parental involvement. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta tese foi verificar o efeito de um protocolo de telessaúde realizado pelos pais, envolvendo estimulação motora de tarefas específicas, enriquecimento ambiental, interação mãe-filho e participação sobre a funcionalidade de lactentes com risco biológico. A fim de responder à pergunta desse objetivo principal foram desenvolvidos cinco estudos. O Estudo I consistiu em uma análise da viabilidade da aplicação da Escala Motora Infantil de Alberta (AIMS) de maneira remota, em ambiente domiciliar. Foram incluídos 30 lactentes de 3 a 10 meses de idade, com risco biológico para atraso no desenvolvimento. A AIMS foi aplicada a partir de vídeos gravados de forma assíncrona pelos pais, sendo os familiares instruídos pelos terapeutas por meio de instruções padronizadas em cartilhas e textos. Nesse estudo foram analisadas a qualidade da avaliação remota, a confiabilidade inter-examinador e a associação entre fatores contextuais e a qualidade das avaliações. Como resultado foi encontrada uma alta qualidade de imagens, dos estímulos realizados pelo cuidador para eliciar as habilidades motoras, ambiente físico adequado para as avaliações, e excelente confiabilidade entre avaliadores em todas as posturas da AIMS, demonstrando a viabilidade dessa avaliação de maneira remota realizadas pelo cuidador. No Estudo II foi apresentado o protocolo STEP, e teve-se como objetivo descrever detalhadamente todas as etapas desse protocolo de telessaúde realizado pelos pais, envolvendo tarefas motoras específicas, enriquecimento ambiental, interação mãe-filho e participação para lactentes com risco de atraso no desenvolvimento. Assim, todas as etapas e detalhes de avaliação, intervenção, randomização, recrutamento e cegamento foram descritas, a fim de garantir a reprodutibilidade dessa intervenção. O Estudo III teve como foco verificar a viabilidade e os efeitos preliminares do protocolo STEP. Para tal foram incluídos 28 lactentes de risco (14 no grupo controle e 14 no grupo experimental), que realizaram as 10 semanas de intervenção. A terapia de cada grupo baseou-se nos seguintes princípios: 1) Grupo controle: orientações para estimulação de tarefas motoras; 2) Grupo experimental (Protocolo STEP): orientações para estimulação de tarefas motoras, participação, interação mãe-filho e enriquecimento ambiental, com metas estabelecidas pelos pais. Os desfechos apresentados nesse estudo foram: habilidades motoras (AIMS); frequência e envolvimento de participação (Medida da Participação e do Ambiente - Crianças Pequenas - YC-PEM) e recursos e oportunidades do ambiente doméstico (Affordances no Ambiente Domiciliar para o Desenvolvimento Motor - Escala Bebê- AHEMD-IS). Após o fim da intervenção, a mudança de cada desfecho foi comparada entre os grupos. O protocolo apresentou boa viabilidade e alta aceitação pelos pais. O grupo STEP apresentou resultados significativamente maiores após a intervenção, referentes ao percentil da AIMS; frequência e envolvimento da participação em casa, quando comparado ao grupo controle. Não foram encontradas diferenças em relação à AHEMD-IS. No Estudo IV foi apresentado o ensaio clínico randomizado controlado. Foram incluídos 52 lactentes de risco, que também foram randomizados em grupo controle e grupo experimental (Protocolo STEP). Os processos de intervenção foram os mesmos dos realizados no Estudo III. Além dos desfechos avaliados no Estudo III, também foram avaliados os desfechos de capacidades motoras pela Infant Motor Profile (IMP), da interação mãe-filho por itens baseados na Parent-Child Early Relational Assessment e a parte de ambiente da YC-PEM. Após as 10 semanas de intervenção, o grupo Protocolo STEP apresentou melhora mais evidente e significativa no percentil da AIMS, Adaptabilidade e Desempenho da IMP, e frequência e envolvimento da participação em casa. Por fim, o Estudo V objetivou verificar quais fatores ambientais, da família e do lactente impactaram na adesão ao protocolo STEP. A adesão ao tratamento foi calculada pela soma dos minutos totais de terapia realizados durante as 10 semanas, e os preditores foram o tipo de intervenção recebida; AHEMD-IS; idade materna; número de adultos na casa; número de filhos; escolaridade paterna e materna; renda familiar; nível de estresse, depressão e ansiedade materna e percentil da AIMS. Por meio de uma análise de regressão constatou-se que menores valores de idade materna, quantidade de adultos na casa e níveis de depressão materna, maior escolaridade paterna e materna, e fazer parte do grupo experimental foram associados à maior adesão à terapia. Dessa maneira, com essa tese conclui-se os efeitos positivos do protocolo STEP na funcionalidade de lactentes de risco. Os resultados sugerem a viabilidade de práticas de avaliação e intervenção entregues na modalidade de telessaúde, e reforça-se a importância da inclusão de aspectos biopsicossociais na intervenção precoce, bem como o envolvimento dos pais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP (processo nº 2020/02818-4) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES (processo 88887.478949/2020-00) | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Camila Resende Gâmbaro. Efeito da intervenção remota realizada pelos pais, direcionado à tarefa motora específica, participação, enriquecimento ambiental e interação mãe-filho (protocolo STEP) sobre a funcionalidade de lactentes com risco biológico: ensaio clínico randomizado controlado. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19813. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Intervenção precoce | por |
| dc.subject | Lactentes de risco | por |
| dc.subject | Telessaúde | por |
| dc.subject | Early intervention | eng |