Ajustes autonômicos cardíacos frente ao exercício físico e mudança postural em indivíduos com doença de Parkinson
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | Gianlorenço, Anna Carolyna Lepesteur | |
| dc.contributor.author | Mello, Roberta Lorena Moreira de | |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | |
| dc.description.abstract | Parkinson's disease (PD) involves damage to dopaminergic neurons of the nigrostriatal pathway. The dysregulation of cardiovascular autonomic modulation is one of the non-motor impairment described in this disease. Adjustments of cardiac autonomic modulation can be tested by different stressors such as exercise and postural changes and can be verified by the behavior of a tool known as heart rate variability (HRV). Considering the importance of neurocardial autonomic control in the face of the diversity of adjustments needed and the different demands imposed on daily life added to the impairment of PD, it is pertinent to investigate autonomic adjustments in this population. The aim of this study was to evaluate the adjustments of cardiac autonomic modulation against stressors such as exercise and postural change in individuals with PD. Twenty individuals were divided into two groups. Ten individuals with PD (GDP, n = 10) and ten healthy volunteers (CG, N = 10) matched for age and gender. For the analyzes related to the autonomic modulation of the heart rate (HR) in relation to the postural change (GDP only) and exercise, HR signals and RR intervals were obtained by means of a PolarS810i telemetry system and the evaluation of stationary sections of the signal containing 256 points in supine, lying down and standing conditions, as well as in sitting rest conditions, during submaximal exercise and recovery after exercise. There was no significant difference for HRV indices regarding postural change in individuals with PD. For intragroup analyzes at rest there was a statistical difference in the RMMSD, SD1, RRtri, TINN, SD2 and STDRR indices, with lower values for SD. There was no statistically significant intra-group difference in HRV analysis at the 6MWT. At recovery, there was intragroup difference in mean HR, RR average, LF / HF, SD2 / SD1, LF and HF. In the intragroup analysis, individuals with PD had a reduction in HRV indices (DMSR, SD1, RRtri, TINN, SD2 and STDRR) at rest for the 6MWT and an increase in the same indices at recovery. CONCLUSION: We concluded that individuals with PD present autonomic adjustment in relation to exercise stimulus (rest x 6MWT x recovery), however, there were no changes in HRV in postural change, and individuals with PD showed a delay in recovering in the indices of postural change. HRV when compared to healthy ones. | eng |
| dc.description.resumo | A Doença de Parkinson (DP) envolve a lesão dos neurônios dopaminérgicos da via nigro-estriatal. A desregulação da modulação autonômica cardiovascular é um dos comprometimentos não motores descritos nesta doença. Os ajustes da modulação autonômica cardíaca podem ser testados por meio de diferentes fatores estressores como o exercício físico e as mudanças posturais e podem ser verificados pelo comportamento de uma ferramenta conhecida como variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Considerando a importância do controle autonômico neurocardíaco frente a diversidade de ajustes necessários as diferentes demandas impostas no dia a dia somado ao comprometimento da DP é pertinente a investigação de ajustes autonômicos nesta população. O objetivo deste estudo foi avaliar os ajustes da modulação autonômica cardíaca frente a estressores como o exercício e a mudança postural em indivíduos com DP. Foram avaliados 20 indivíduos, divididos em dois grupos. Sendo dez indivíduos com DP (GDP, n=10) e dez voluntários saudáveis (GC, N=10) pareados por idade e sexo. Para as análises relativas à modulação autonômica da frequência cardíaca (FC) frente à mudança postural (apenas GDP) e exercício, foram obtidos sinais da FC e intervalos RR por meio de um sistema de telemetria PolarS810i e com a avaliação de trechos estacionários do sinal contendo 256 pontos nas condições supino, deitado e ortostática, bem como nas condições de repouso sentado, durante exercício submáximo e recuperação após exercício. Não houve diferença significativa para os índices da VFC referentes a mudança postural nos indivíduos com DP. Para as análises intragrupo em repouso houve diferença estatística nos índices RMMSD, SD1, RRtri, TINN, SD2 e STDRR, com valores menores para DP. Não houve diferença estatística significativa intragrupo na análise da VFC no TC6. Na recuperação, houve diferença intragrupo na média HR, média RR, LF/HF, SD2/SD1, LF e HF. Na análise intragrupo, os indivíduos com DP tiveram uma redução nos índices de VFC (DMSR, SD1, RRtri, TINN, SD2 e STDRR) em repouso para o TC6 e aumento nos mesmos índices na recuperação. CONCLUSÃO: Concluímos que os indivíduos com DP apresentam ajuste autonômico frente ao estímulo do exercício (repouso x TC6 x recuperação), no entanto, não houve alterações na VFC na mudança postural, e os indivíduos com DP apresentaram um atraso para se recuperar nos índices da VFC quando comparado aos saudáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MELLO, Roberta Lorena Moreira de. Ajustes autonômicos cardíacos frente ao exercício físico e mudança postural em indivíduos com doença de Parkinson. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11770. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Doença de Parkinson | por |
| dc.subject | Modulação autonômica | por |
| dc.subject | Teste de caminhada | por |
| dc.subject | Parkinson's disease | eng |
| dc.subject | Autonomic modulation | eng |
| dc.subject | Walking test | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Ajustes autonômicos cardíacos frente ao exercício físico e mudança postural em indivíduos com doença de Parkinson | por |
| dc.title.alternative | Cardiac autonomic adjustments in physical exercise and postural change in Parkinson disease individuals | eng |